Вторник 30 Май 2017

 

Смысл жизни

Некий человек по имени Наим гулял по лесу в Африке. Это был необычайно красивый лес с высокими деревьями, создающими прохладную тень. А еще в этом лесу росли прекрасные цветы с удивительным ароматом…

 
Человек шел по лесу, наслаждаясь его красотой и вдыхая запахи цветов. Внезапно позади себя он услышал некий шум. Обернувшись, он увидел огромного льва, несущегося на него. От страха Наим кинулся бежать, а хищник бросился ему вдогонку. Расстояние между ними становилось все короче. Но когда лев уже чуть было не схватил его, Наим увидел колодец, и, собрав последние силы, прыгнул в него. Падая, он успел ухватиться за веревку, с помощью которой набирают воду, и повис на ней.
Чуть успокоившись, он решил спуститься вниз, как вдруг услышал какой-то шорох. Наим посмотрел вниз и не поверил своим глазам. На дне колодца находилась огромная змея. Она будто дожидалась, пока он спустится, чтобы напасть на него.
Окруженный сверху и снизу, не найдя другого варианта, Наим решил пока повисеть. Но вдруг, откуда ни возьмись, на веревке появились две мыши, белая и черная, и начали ее грызть. Наим стал дергаться, чтобы мыши упали. Но те, вцепившись когтями, держались очень крепко. С каждым разом все сильнее дергая веревку, мужчина стал раскачиваться от одной стенки колодца к другой. И вдруг он почувствовал, что его локоть стал мокрым. Приглядевшись, он увидел, что это мед. Наим стал есть его. В результате, от сладости этого меда, он предался забвению: забыл и о льве, и о змее, и о том, что мыши скоро перегрызут веревку, на которой он висит. Но вскоре от сладости этого меда человек проснулся. То есть все это происходило во сне.
Мужчина был удивлен своим сном и захотел узнать его толкование. С этой целью он пошел к мудрому старцу, который имел знания в этой области.
Рассказав сон, Наим попросил старца растолковать его. Тот удивился: "О мой сын, разве ты не знаешь его смысла?" Мужчина ответил, что не знает. Тогда ученый объяснил: "Лев, которого ты видел, сынок, – это ангел смерти (Азраил (мир ему)), он спешит забрать твою душу. Колодец, в который ты прыгнул, – это твоя могила. Веревка, за которую ты держался, – это твоя жизнь, а белая и черная мыши – это день и ночь, которые сокращают твою жизнь". На этом старец остановился. Тут Наим спросил: "Отец, а мед? Что же означает мед?" На что мудрец ответил: "А мед, сын мой, – это мирское (дунья), которым ты обманываешься и забываешь о том, что тебя ожидает смерть. Ты бежишь за мирским, наслаждаешься им и забываешь о вечной жизни. О том, что тебя настигнет смерть, что тебя ожидает могильная жизнь с ее страхами и мучениями. Ты забываешь о том, что будет Судный день, и что ты будешь спрошен за все, что совершал в этой жизни. И, в конце концов, когда тебя постигнет смерть, ты окажешься неготовым к ней. Но тогда уже будет поздно что-либо изменить, и ты не сможешь ничего вернуть обратно".
В хадисуль кудси Всевышний Аллах говорит: "О сын Адама (мир ему), не забывай о смерти, поистине, смерть не забудет тебя".
Также в хадисе Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) говорится: «Цените пять вещей, пока их не заменят другие пять: молодость, пока её не заменит старость; здоровье, пока не одолеет болезнь; богатство, пока не настигнет бедность; свободное время, пока не придет занятость; жизнь, покуда её не прервет смерть».
Уважаемые братья и сестры, мы часто забываем о вечной жизни, как будто будем жить в этом мире вечно. Ведь говорится, что час размышлений лучше, чем 70 лет поклонения. Так давайте же подумаем о том, для чего мы появились на этот свет, куда мы вернемся, и каков будет наш исход. Ведь в хадисе говорится: "Человек умрет в таком состоянии, в котором он проводил жизнь". Так давайте же уделим больше времени поклонению нашему Творцу, чтобы наши последние мгновения в этой жизни прошли в поклонении, и мы покинули этот мир с Иманом в сердце. Что может быть лучше этого?!
 
Мухаммад Мухидинов

Рассылка сайта