Вторник 30 Май 2017

 

Наши украшения

Человек – это уникальное создание Всевышнего Аллаха. Даже не удивительно, что медики и представители других наук на протяжении всей своей жизни стараются изучить его строение. С каждым днем они получают новые и новые открытия в составе тела человека. Чем больше изучают, тем больше узнают, и еще многое впереди из неизученного. Вот видите, каким чудесным образом Создатель всего сущего сотворил человека и выпустил его на этот свет. Мы в этой статье не будем останавливаться на научных фактах строения человека. Перейдем к более немаловажной теме. Это – внешняя составляющая человека.

 

Украшением человека служат его одежда, примерное поведение, хороший нрав, драгоценности и, конечно же, его благие поступки. Из всего упомянутого остановимся на внешней составляющей.
Женщина имеет право использовать любые украшения этого света – золото, серебро, драгоценности, шелк и т.д. Это соответствует ее жизни и образу. От представительниц слабого пола в большей степени требуется демонстрация красоты, нежности, обаяния и привлекательности для мужа. Что и входит под понятие «украшение».
Требования в Исламе к украшению мужчины несколько иные. Ему не дозволены шелковая одежда и изделия из золота и серебра (кроме серебрянного кольца): перстни, цепочки, браслеты и т.д. Однако некоторые мусульмане все же используют золото. Может, в силу незнания норм Ислама, может, из-за халатного отношения к ним. Как бы ни было, это крайне нехорошо.
Основанием для запрета на ношение мужчиной изделий из золота в Исламе служит следующее изречение Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует): «Ношение шелковых одежд и золота было запрещено мужчинам моей общины и разрешено их женщинам» (Тирмизи). В другом хадисе Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорит: «Дозволены золото и шелк женщинам моей общины, и не дозволены они мужчинам» (Ахмад, Насаи).
Кто-то может подумать: что тут такого, мелочь же! Но, во-первых, это запретное действие. В Исламе не дозволяется умаление любого запрета. Такое отношение к запрету Аллаха карается предписанием как тяжкий грех, так как оно расценивается как игнорирование воли Всевышнего.
Во-вторых, все, что Всевышний запретил, содержит в себе вред для человека, как для его здоровья, так и для морали. Так ученые доказали вред от ношения мужчинами обручальных колец из серебра.
Что же делать, если увидели мусульманина, носящего золотые украшения? В поисках ответа на этот вопрос обратимся к следующей истории: «Однажды Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует), увидев на руке некоего мужчины золотое кольцо, снял его и выбросил, а потом сказал: «Разве кто-нибудь из вас станет держать в руке горящий уголь?» Когда Посланник Всевышнего ушел, этому мужчине сказали: «Возьми свое кольцо и продай». А тот ответил: «Нет, клянусь Аллахом, я никогда не подниму его после того, как Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) выбросил его» (Муслим).
Так же и нам подобает попросить снять золотое украшение и не пользоваться им. Говорить такое, при возможности адекватного восприятия, не надо стесняться. Так как это призыв к правильному поведению.
Мусульманину, кроме золота и серебра, не запрещается носить драгоценности, такие как бриллианты, изумруды, яхонты и т.д.
Сунной является мужчинам носить серебряное кольцо на мизинце правой руки. Если на нем будет камень, то желательно повернуть кольцо внутрь.
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) тоже имел серебряное кольцо, которое он использовал в качестве печати для писем.
Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) захотел отправить письменное послание к неарабам. Ему сказали: «Они не читают послания, если на них нет печати». Тогда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) велел сделать себе перстень из серебра, на котором было высечено следующее: «Мухаммад, Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)» (Бухари, Муслим).
«Однажды к Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует) подошёл Нугман ибн Башир (да будет доволен им Аллах). Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), увидев на его пальце золотое кольцо, сказал: «Нугман! В Рай ещё не попал, а уже пользуешься райскими украшениями?» Тогда Нугман (да будет доволен им Аллах) стал носить железное кольцо. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), заметив это, спросил: «Пользуешься вещами Ада?» После этого он стал носить бронзовое кольцо. Увидев это, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) поинтересовался: «Почему от тебя так несёт духом идола?» Тогда Нугман ибн Башир (да будет доволен им Аллах) спросил в отчаянье, какое же ему всё-таки носить кольцо? На что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Можешь носить серебряное. Носи его на правой руке, да чтобы вес его не превышал одного мискаля».
 
Абдулла Мухаммадов

Рассылка сайта