Понедельник 29 Май 2017

 

Молитва – чистейший вид любви

Насколько часто мы обращаемся ко Всевышнему Аллаху с мольбой? После каждого намаза? В лучшее время, лучшие дни или месяцы?

 
Уверена, мы больше сетуем на отсутствие того или иного, нежели возносим руки в мольбе к Творцу.
Часто ли мы забываем все, что нас окружает, свои заботы и проблемы и тихо, словно тень, сидим на молитвенном коврике и шепчем Твое имя? А стоило бы...
Все самые прекрасные чувства и ощущения, дарованные человеку, можно испытать лишь в молитве.
 
Аллах, Ты – Отвечающий
Искренняя молитва чиста, словно новорожденный ребенок. Она врывается с неимоверной силой и любовью в сердце и остается там навсегда. Молитву не может заменить ничто и никогда. И та слезинка, которая падает из глаз к вам в ладонь, дороже любой призрачной радости этой жизни. В этой слезинке по-настоящему скрыта неподдельная любовь ко Всевышнему Аллаху.
О чем же вы просите Своего Создателя – о хорошей жизни, дорогой машине, перспективной работе? Нет. Послушный раб просит Своего Творца совсем о другом.
О Аллах, я – Твой слуга, раб, обращаюсь к Тебе с осознанием того, что Ты – Прощающий, любишь прощать, так прости же и меня. 
О Аллах, я жалкий и несчастный раб. Ничего меня не интересует в этой жизни так, как Твое довольство. Прошу о том, чтобы все, чем я владею сейчас, служило бы лишь на благо и вызывало Твое довольство. Я целиком и полностью зависим от Тебя, и прости, если в угоду мирским страстям предаю Тебя, ослушиваюсь, сбиваюсь с верного пути.
Аллах, помоги забыть обо всем, кроме Тебя. Мне стыдно и не нахожу верных слов, чтобы выразить свое состояние, но Ты – Слышащий и знаешь, что у меня на сердце. Так исцели же его, наполни любовью к Тебе и прости меня.
О Аллах, не оставляй меня наедине со своими проблемами, тяготами, невзгодами. Не позволяй им овладеть мною и забыть о Тебе. Я знаю, все несчастья в жизни появляются лишь только потому, что я живу, не полагаясь на Тебя, без Твоей благодати, потому что отдаляюсь от Тебя.
О Аллах, я оставляю все на Тебя, ведь Ты не отправляешь Своему рабу больше того, что он сможет понести, и любые невзгоды постигают только Твоих самых любимых рабов, и за каждой трудностью обязательно следует облегчение.
О Аллах, не позволяй Своему беспомощному рабу оставаться во мраке и блуждать в нем. Не оставляй без Своей помощи и указания верного пути. Не возвращай в заблуждение, ведь тогда мной овладевает чувство тоски и сожаления. Аллах, укажи тот путь, следуя которому, смогу достичь Твоего довольства, ведь это самое главное в нашей земной жизни.
О Аллах, прошу у Тебя счастливого конца и успешного возвращения к Тебе, целиком и полностью при этом уповая только на Твою милость. Прошу о благе этого мира и вечности для себя и всех людей, которых люблю, и для всех мусульман.
Нет мощи и силы ни у кого, кроме Аллаха. Ты – Отвечающий, и на Тебя все мои надежды. Амин, я – Муджиб!
 
Чистейший вид любви – это молитва
Чистейший вид любви – это молитва. Любовь как к Аллаху, так и к людям. Вместо тысячи слов – молитва. И не нужно говорить, что вы кого-то любите, просто помолитесь за них. Всевышний говорит (смысл): «Так поминайте же Меня (совершая молитвы, делая дуа и т.д.), и Я буду помнить о вас (вознагражу вас)» (сура «Аль-Бакара», аят 152).
Во многих аятах и хадисах говорится просто о человеке и нашем отношении к нему. Это означает, что в равной степени мы должны хорошо относиться ко всем. Мусульманин – образец праведного поведения. Так он и должен жить и поступать. Собой и своими деяниями он сможет всему миру рассказать о красоте и чистоте Ислама.  
Обращаясь к Аллаху с мольбой (дуа), не следует забывать и о других мусульманах. Не зря в хадисе Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), переданном со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), говорится: «Если отсутствующий обращается с мольбой за отсутствующего, то ангел говорит: “И тебе то же самое!”»
О любви можно говорить и кричать много и долго, но ничего не делать для ее подтверждения. Однако говорить о ней с Создателем гораздо важнее и ценнее. Вы можете молиться за людей, которых знаете и которых не знаете. И они, возможно, никогда об этом и не узнают. Но! Одна ваша молитва может полностью перевернуть чью-то жизнь, наполнить ее смыслом. Представляете, только одно обращение к Создателю может резко перевернуть чье-то сознание, направить человека на путь религии, избавить его от всех переживаний! А ведь точно так же и у вас. Нам только кажется, что у нас пошло дело в гору, потому что мы удачно вложили деньги. Или смогли купить квартиру, потому что накопили определенную сумму. Или удачно сдали экзамен, потому что всю ночь готовились. Конечно же, не без труда. Но! И скорее всего, что кто-то, пока вы вкладывали, копили и учили, тихонько, в самом удаленном уголке, молился за вас Всевышнему Аллаху, а вы и не подозревали об этом.
Передается от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Делайте дуа Аллаху, будучи уверенными в ответе, и знайте, что Аллах не отвечает на дуа того, чье сердце беспечно и праздно».
Совершать дуа за другого человека важно и потому, что таким образом мы проявляем единство уммы, братство, причастность к судьбе другого, неравнодушие к тому, что происходит. Это важно еще и потому, что мусульмане, согласно хадису, являются единым организмом, и когда болит одна часть тела, эту боль ощущает другая.
В прощальной проповеди Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) завещал: «Человечество происходит от Адама и Евы, и нет преимущества у арабов перед неарабами, и у неарабов – перед арабами; нет преимущества ни у белых над чёрными, ни у чёрных – над белыми, кроме как в богобоязненности и добрых делах. Знайте же, что любой мусульманин – брат другому, и что все мусульмане – братья».
Этому указанию нужно следовать не на словах, а в поступках, и выражать свою любовь к другому не только словесно, но в большей степени действенно, постоянно обращаясь с мольбой ко Всевышнему Аллаху. При этом важным моментом является то, чтобы обращаться к Нему не только в моменты печали, но и радости. Ведь в хадисе говорится: «Кто хочет, чтобы Аллах отвечал ему в бедствиях, пусть чаще обращается с мольбой в благополучии».
Молитесь!
 
«Взывайте ко Мне – и Я отвечу вам»
Ученые-богословы не советуют влезать в вопросы предопределения судьбы, копаться там и искать какие-то ответы. Однако есть хадис, который учит нас тому, чтобы мы более трепетно относились к мольбе и постоянствовали в своих обращениях к Аллаху. В хадисе Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказано: «Ничто не способно воспрепятствовать тому, что предначертано, кроме мольбы» («Сунанат-Тирмизи», №2065).
Дуа – это тоже вид поклонения, и не следует им пренебрегать, думая, что вы просите о чем-то несущественном. Любое обращение ко Всевышнему – ваша покорность Ему, ваша немощность перед Его Мощью, ваша смиренность перед Его Величием.
Только важно обращаться искренне, и тогда ответ не заставит себя ждать.
 
Муслимат Раджабова

Рассылка сайта