Понедельник 29 Май 2017

 

Один из познавших Всевышнего

Абу-Абаси аль-Мурсийи (Шихабуддин Ахмад сын Умара сын Али аль-Хазраджи аль-Малики) – его благородное происхождение восходит к великому сподвижнику Саду бну Убайдул-Ансари (да будет доволен им Аллах). Он стал известен как Абу-Абас, а имя Аль-Мурси ему присвоили по названию населенного пункта, откуда он родом.

 
Ахмад родился в 616 году хиджры (1219 г.) в г. Мурсия Андалусии. Еще ребенком его отправили изучать Коран и исламские знания. За год он выучил Коран наизусть.
Отец его был торговцем. Ахмад помогал ему, чем мог. Почти весь доход от торговли он раздавал бедным и нищим. Известность он приобрел благодаря своей справедливости и верности слову.
В 640 году отец с матерью и оба сына вышли в путь, с целью совершить хадж. Переправлялись они по воде, по пути их лодка утонула, и все, кроме Ахмада и его брата Абдулы, погибли. Им удалось добраться до Туниса, где они и остались. Встретившись там с Абу-Хасаном аш-Шазали, они примкнули к нему. Абу-Абас изучил науки хадисов, тафсира, логики, фикха и многие другие. Увидев в нем желание познать Всевышнего, Шазали сказал: "О Абу-Абас, клянусь Всевышним, ты будешь со мной до тех пор, пока я не стану тобой, а ты мной. О Абу-Абас, в тебе есть то, что бывает в тех, кто познал Всевышнего, но в них нет подобного тому, что есть в тебе".
Он был совершенен в своем поклонении, был выдающимся шейхом, был тем, кто многократно поминал Всевышнего и уединялся, отрекшись от всего мирского.
Большую часть времени он проводил в раздумьях о Всевышнем. Абу-Абас являлся одним из познавших Всевышнего и великим ученым. В 656 году по хиджре, после того как Шазали покинул этот бренный мир, Ахмад возглавил Шазалийский тарикат, в это время ему было 40 лет. После он стал предводителем и воспитателем для мюридов. О нем его шейх Шазали говорил своим мюридам: "Вы держитесь за него, клянусь Всевышним, если даже к нему придет тот, кто справляет нужду на свои колени, не наступит ночь, как он доведет его до Всевышнего. Нет еще такого вали и не будет, если только Всевышний не выявит Абу-Абаса на его родословной, на его имени, милость от Всевышнего и на него самого".
Большая часть того, что он рассказывал на маджлисах, было из тайных знаний – о валиях, о степенях познавших Всевышнего, о помощи поминания Всевышнего, о том, что будет в Судный день, а о другом его речь была очень краткой.
Когда он пришёл с запада в Искандерию, в сердце ему стало тесно, даже в совершаемых вирдах ослабился. Тогда Шазали ему сказал: "О Абу-Абас, Адама (мир ему) Всевышний сотворил Сам, заставил ангелов совершить ему поклонение, в Своем Раю тоже поселил, затем спустил на землю не низким спущением, а возвеличивая. В Раю он поклонялся, как обучил Всевышний, а на земле он познал Всевышнего своим усердием, на землю его спустили, чтобы он усовершенствовал свои поклонения и стал наместником там. Как говорит Всевышний в Коране, обращаясь к ангелам: "Я установлю на земле наместника". Это Всевышний не сказал, когда он находился в Раю, наоборот, Он сказал до его сотворения. В тебе, о Ахмад, от Адама (мир ему) есть одна часть, твое начало было на небесах, как душа, а на землю тебя спустили как личность, чтобы ты своим усердием поклонялся. Когда в тебе усовершенствуется степень "убудия", ты удостоишься быть наместником на земле".
Так оно и случилось, он стал выдающимся шейхом. Об этом было известно его наставнику посредством кашфу (чудо). Потому как выдающийся шейх – он и есть наместник на земле.
 
686-го года 25 числа месяца Зуль-Каида, прожив 70 лет, Абу-Абас Мурси покинул этот бренный мир.
 
Мухаммадариф Курбанов

Рассылка сайта