Понедельник 29 Май 2017

 

Режиссер в хиджабе

В прошлом мечтая о работе телеведущей, в какой-то момент своей жизни талантливая девушка из Иордании Сама-Сафи Баязид поняла, что настоящая магия происходит за кадром. И она начала учиться. Окончила курсы режиссуры, а затем и киноакадемию в Нью-Йорке и университет в Иордании. После чего ее жизнь навсегда оказалась связана с волшебным миром кино.

 

Выйдя замуж за сирийца Мухаммада Баязида, девушка продолжила работать в сфере кино. Эта замечательная семейная пара работает вместе уже несколько лет, действуя как творческая команда и воплощая в жизнь необычные авторские проекты.
 
Проекты семьи Баязид
Порой у семьи Баязид возникали опасения по поводу того, что Голливуд представляет собой запретную область для мусульман. Но, как оказалось, их жизнь и работа стала для многих людей мотивацией к совершенствованию себя и своего духовного мира. Получив положительные отклики на свои проекты, Мухаммад Баязид и его жена Сама-Сафи поняли, что работают в правильном направлении. Сама-Сафи стала режиссером и сценаристом, а ее супруг – режиссером и продюсером. Проживает эта пара в США, в Вашингтоне.
Их совместная работа началась с короткометражного фильма "Oршена", который был снят в Стамбуле. За особое видение проблемы беженцев фильм был выбран для показа на многочисленных международных кинофестивалях и получил премию передового опыта на кинофестивале в Калифорнии.
Другой важной работой семьи Баязид стал мини-сериал «Вдохновение» с имамом Омаром Сулейманом и Мухаммадом Зайярой в главных ролях. Мини-сериал состоит из небольших видеороликов и рассказывает о молодом мусульманине Мухаммаде, который, сталкиваясь с различными жизненными ситуациями, находит выход из положения, вдохновляясь примерами из жизни Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Мини-сериал вышел в двух сезонах и был переведен на арабский, турецкий, португальский, немецкий, русский и другие языки. Игра актеров, великолепные съемки, глубокий сюжет, связь жизни современного человека с примерами из жизни Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), поучительные уроки – сериал «Вдохновение» стал самой настоящей сенсацией. Он получил восторженные отзывы зрителей (как мусульман, так и немусульман), которые после просмотра оставляли положительные комментарии в соцсетях. Многие писали о том, что стали по-другому смотреть на Ислам и мусульман.
Семья Баязид также приняла участие в работе над клипом «Мухаммад» для известного исполнителя нашидов Махера Зейна. Этот клип набрал свыше 15 миллионов просмотров на YouTube.
 Учитывая этот несомненный успех в киноиндустрии, Сама-Сафи Баязид считает, что мусульманская молодежь должна принимать более активное участие в процессе кинопроизводства. Одна из важных причин этого в том, чтобы вдохновить людей и исправить ложные взгляды на Ислам и мусульман.
 
Сама-Сафи Баязид о себе и своей работе
«Мне 26 лет, и я иорданский кинематографист. Я живу в Соединенных Штатах с мужем Мухаммадом Баязидом. В возрасте 6 лет я часто стояла с расческой перед зеркалом и представляла себя в роли телеведущей, как будто я разговариваю в студии со своими гостями, задавая им вопросы, а затем обращалась к аудитории за камерой. Я мечтала стать телеведущей и иметь свое собственное шоу, но по мере того, как взрослела и узнавала все больше и больше о сфере медиа– и кинопроизводства, я понимала, что все волшебство происходит за камерой!
Я много училась, получила два высших образования – в США и Иордании. Тем не менее, чтение и изучение само по себе не сделает вас хорошим кинорежиссером. Вы должны практиковаться. Вот почему я посещала многочисленные съемки, прежде чем начать свою карьеру в различных проектах, короткометражных фильмах, телевизионных компаниях, на съемках клипов, документальных фильмов и сериалов.
Вместе с мужем мы разработали сценарий и сняли два сезона сериала "Вдохновение". В этом сериале мы показываем жизнь мусульманской молодежи, в которой есть намного больше общего между нашей сегодняшней жизнью и жизнью Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), чем привыкли все думать. Все привыкли к тому, что наш век – это эпоха высоких технологий, и наше современное общество никак не соотносится со временем, в котором жили наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) и первые мусульмане. Наш главный герой, Мухаммад Заяра, попадает в различные ситуации, и, начиная читать о жизни Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), понимает, что его жизнь не так сильно отличается от жизни наших праведных предшественников, и что мы, современные мусульмане, по-прежнему можем черпать бесценные уроки из примеров поведения и благого нрава Любимца Всевышнего (да благословит его Аллах и приветствует).
Для нас с мужем работа в индустрии кино очень важна. К сожалению, мусульмане в настоящее время в голливудских фильмах и на телевидении представлены в негативном свете. В большинстве случаев они выглядят как жестокие люди, а в лучшем – их выставляют кучкой невежд. И сегодня на первый план выходит задача показать миру истинный образ Ислама и мусульман в наших фильмах. Мы считаем, что это наша обязанность. Я хочу вдохновить людей и показать им, как прекрасен Ислам.
Если говорить о кинопроизводстве, то не думайте, что это весело и легко. У нас уходят месяцы на подготовку, съемку, производственные процессы, а также редактирование и монтаж. Каждая фаза требует очень много времени, усилий и денег. Но поскольку сегодня СМИ (а вместе с ними и киноиндустрия) не являются лишь средством развлечения, то этот мощный инструмент мы стараемся задействовать в полной мере для изменения мира вокруг нас в лучшую сторону.
Я считаю, что здесь должна подключиться мусульманская молодежь и принимать более активное участие в процессах кинопроизводства, изучая его и практикуя. Нам нужно больше профессиональных сценаристов, креативных директоров, кинематографистов, редакторов и режиссеров, которые знают, как использовать инструменты средств массовой информации, в то время как они понимают и разделяют мораль и ценности Ислама, а также осознают наши слабости и проблемы.
Работа в области режиссуры является одной из самых сложных для любой женщины. И, безусловно, она имеет определенные трудности для меня как для мусульманки в хиджабе, так как на съемочной площадке поначалу могут возникнуть неправильные представления о женщинах-мусульманках. Альхамдулиллях, мы всегда работаем с профессионалами, и я не сталкивалась с подобными проблемами только из-за того, что я – режиссер в хиджабе.
И в завершение мне хотелось бы обратиться к исламской молодежи. Я бы посоветовала им учиться, работать и использовать все инструменты, которыми они владеют – будь то навыки, знание языков или талант – для распространения посылов мира и добра, а также для положительных изменений в жизни нашей уммы. Самое главное, я советую им поверить в себя и в свою мечту и никогда не сдаваться, потому что дорога к мечте не будет легкой. Но, иншааллах, с хорошим намерением и помощью Всевышнего возможно воплотить даже самые несбыточные проекты…»
 
Саида Ибрагимова
Перевод с английского языка
специально для газеты «Ас-салам»

 

Рассылка сайта