Четверг 25 Май 2017

 

«Республиканским руководством делается большая ставка на ДГИ»

Интервью с ректором ДГИ Мурадом Шафиевым

 

В начале января 2017 года известный не только в Дагестане, но и за его пределами Дагестанский гуманитарный институт возглавил Мурад Шафиев. О том, какие цели он ставит перед собой и образовательным учреждением, мы решили узнать у него.
 
– Мурад Магомедович, расскажите немного о себе, чем вы занимались до назначения на пост ректора ДГИ?
– Родился и вырос я в Кизляре, там же окончил школу. Затем окончил Дагестанский госуниверситет, получил специальность юриста, и Санкт-Петербургский инженерно-экономический университет по направлению «Финансы и кредит». В 2008 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук. В сфере образования работаю с 2005 года на разных должностях. За этот десяток лет прошел путь от ассистента кафедры до декана факультета и заместителя директора по учебной работе.
С февраля 2016 года работал в Комитете по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями. Там ближе познакомился с ДГИ, потому что он принимал активное участие во многих мероприятиях, проводимых ведомством.
Я вижу в институте большое благо для нашей республики и всей России, потому что многие его выпускники работают за пределами родины и позиционируют себя как высоконравственные, высокообразованные люди, что на сегодняшний день немаловажно в любой сфере деятельности.
 
– Каким вы приняли вуз, и чувствуете ли вы ту ответственность, которая легла на ваши плечи?
– С одной стороны, радует, что доверили столь ответственную работу, но с другой – это большой груз ответственности. Однажды мне уже приходилось возглавлять факультет, тогда мне было всего 26 лет.
Думаю, что сегодня все условия для успешной работы созданы. Поэтому, в первую очередь, хотелось бы поблагодарить руководство республики и лично Главу Дагестана Рамазана Гаджимурадовича Абдулатипова. Он всяческим образом поддерживает этот вуз, более того, он и создан по инициативе Главы РД в 2014 году в рамках реализации приоритетного проекта "Человеческий капитал". На него делается большая ставка. Учредителем же является Муфтият РД, который на протяжении всех лет уделяет его становлению и развитию большое внимание. Принимает участие во многих мероприятиях, способствует его продвижению, рекомендует богословов для преподавания, курирует дисциплины религиозного блока, а также издание учебно-методических пособий по теологическим дисциплинам. Совместная работа с духовенством – большое подспорье преподавательскому составу в работе по противодействию экстремизму и терроризму в молодежной среде.
Однако вместе с той ответственностью, которую испытываю, я вижу большой ресурс, потенциал ДГИ. Будем делать все для его успешного развития.
Относительно того, как складывалась работа в институте до меня. Приступая к своим обязанностям, первым делом я решил познакомиться с коллективом. Потому что работа в вузе – это, прежде всего, командная работа. Все успехи – это достижение команды. Хочу отметить, что команда – жизнеспособна. Она уже проявила себя. Совсем недавно вуз прошел процедуру государственной аккредитации, а это значит, что он получил признание федерального центра. Думаю, это о многом говорит. ДГИ готовит квалифицированные кадры, востребованные на рынке труда, безусловно, эта заслуга принадлежит команде, которая уже есть.
Отдельно хотел бы поблагодарить своих предшественников, которые в течение последних лет возглавляли данное учебное заведение. Сегодня учредитель ДГИ ставит передо мной конкретные цели и задачи, на реализацию которых я настроен. Самая главная задача, на мой взгляд, – повысить качество подготовки выпускников, поднять рейтинг вуза. Время не стоит на месте, сегодня все стремительно развивается. Нужно шагать в ногу, осваивать новые рубежи, расширять партнерские связи, как на российском, так и международном уровне. Все условия для этого созданы.
 
– Мурад Магомедович, с какими российскими вузами вы ведете партнерские отношения?
– На сегодня у нас сложились партнерские отношения с такими вузами, как Пятигорский государственный университет, Московский государственный лингвистический университет, Московский государственный университет, Санкт-Петербургский госуниверситет, в которых, к месту сказать, наши выпускники успешно проходят обучение в магистратуре и аспирантуре.
Также мы сотрудничаем со всеми российскими исламскими вузами: в Казани, Москве, Нальчике, Грозном, Уфе.
Связи будут расширяться, в том числе и международные. Многие выпускники прошли обучение в ведущих вузах Индонезии, Брунея, Турции. Практика будет продолжена, поскольку международные партнерские связи дают возможность развиваться, обмениваться опытом, делиться взглядами на решение той или иной проблемы. Международное партнерство позволяет осуществлять широкий спектр мероприятий по реализации академического и студенческого обмена, совместных научно-исследовательских, инновационных, деловых, образовательных и культурных проектов.
 
– В начале нашей беседы вы упомянули о том, что вуз готовит не только профессионалов своего дела, но и воспитывает высоконравственную личность...
– Совершенно верно. Изюминкой ДГИ является воспитание. Мы прекрасно понимаем, в каком обществе живем, как быстро забываются наши ценности, традиции. Я – дагестанец и хочу, чтобы мои дети и студенты, с которыми мне довелось работать и сейчас работаю, знали историю своего края, культуру и традиции, которые прославили маленький Дагестан на весь мир. Я – россиянин, и современные тенденции требуют того, что необходимо знать обычаи народов России, потому что, выезжая на работу за пределы республики, важно понимать, в каком обществе придется жить и работать и в соответствии со сложившейся культурой вести себя. Более того, изучая особенности других народов, человек расширяет свой кругозор, становится духовно богаче. Это нужно нашим специалистам, чтобы правильно выстраивать межконфессиональный и межнациональный диалог. Мы должны быть патриотами как малой, так и большой Родины, отстаивать интересы своего государства, республики, прикладывать усилия для процветания России и Дагестана. Без любви к ним – нет будущего. Отрадно, что наши студенты это понимают. 
Говоря конкретно об институте, скажу, что здесь всегда воспитанию отводилось точно такое же место, как и образованию. В этом его принципиальная особенность. Мы продолжим развивать и это направление деятельности, будем принимать участие во всех мероприятиях, как образовательного, научного, так и воспитательного характера.
 
– Каковы ваши планы на будущее?
– Мы работаем над созданием конкурентоспособного вуза, в котором каждый желающий сможет получить современную и востребованную профессию. Главная цель института – подготовка специалистов высшей квалификации для работы в системе образования, науки, государственного управления, специалистов с высоким уровнем теологических, лингвистических, экономических и политических знаний, способных на построение межконфессионального диалога и межкультурных коммуникаций. Это первый вуз в Дагестане, в котором светское образование сочетается с религиозным.
Мы полны сил, оптимизма и не останавливаемся на достигнутых результатах.
 
– Спасибо за содержательные ответы. Желаем вам удачи на новом поприще, а ДГИ – дальнейших творческих успехов, научных свершений и достижений.
 
Беседовала Муслимат Раджабова

Рассылка сайта