Понедельник 29 Май 2017

 

Трудно ли быть имамом?

Казалось бы, что может быть трудного в работе имама мечети? Вроде бы ему достаточно провести коллективную молитву, по пятницам прочитать проповедь с минбара, и всё. Но так ли все просто и однозначно? А работа по организации порядка на территории мечети, обустройство и налаживание всех структур жизнедеятельности данной территории? Приём посетителей, работа с закятом (обязательной милостыней) – это часть, о которой мы знаем. А чтобы узнать ещё больше, мы решили встретиться с имамом самой большой мечети Дагестана Хасаном-Афанди Махмудовым.

 
– С недавних пор вы являетесь имамом Центральной джума-мечети г. Махачкалы. Вас можно поздравить с этим или?..
– Я без шуток сказал бы, что поздравлять меня точно не следует, а вот посочувствовать можно. Я так говорю, потому что ясно понимаю, какая ноша лежит на плечах имама. Это не просто человек, который стоит во главе коллективного намаза. На него возложена очень большая ответственность перед Всевышним Создателем и перед людьми, прихожанами мечети. А прихожанами нашей мечети являются несколько тысяч человек, это колоссальная нагрузка и серьёзная работа быть во главе стольких людей.
Имам – это в первую очередь руководитель общины, который говорит, как должно быть, и соответствует тому, что говорит. Понимаете же, какая это непростая задача. Каждая проповедь имама направлена прежде всего на него самого! Он первый должен следовать сказанному.
Меня можно поздравить только в том, что я теперь гораздо более ответственен перед Создателем. Я бы просил прихожан и читателей газеты обращаться с мольбой к Аллаху о том, чтобы нам сопутствовала благодать от Всевышнего.
 
– Хасан-Афанди, скажите, в чём именно заключается работа имама?
– Однозначно, что деятельность имама не ограничивается только пятничной проповедью и намазами. Основное время у него уходит на общение с прихожанами. К нам, как и в любую другую мечеть, обращается большое количество людей. В Центральную джума-мечеть Махачкалы приходят не только горожане, к нам обращаются со всего Дагестана по самым разным жизненным вопросам. Вся администрация джума-мечети, в том числе имам и его заместители, большую часть дня заняты приёмом  посетителей, для каждого сотрудника выделено свое направление работы. Часто к нам обращаются люди, которые уже отчаялись и надеются найти решение своей проблемы лишь в мечети. Для того чтобы суметь помочь им, мы тесно сотрудничаем с Благотворительным фондом «Инсан», который оказывает непосредственную помощь нуждающимся.
Сохраняя то, что было до нас, мы по мере возможности стараемся создавать что-то и новое. Учитываем, берём во внимание и стараемся отвечать на просьбы, требования всех прихожан. В мечети налажено преподавание, ведутся уроки, проповеди, курсы и т.д. И мы стараемся это делать так, чтобы людям было комфортно и удобно. 
 
– С чем чаще всего обращаются к администрации мечети? Наверное, бывают замечания, пожелания, предложения?
– Обычно после каждого намаза заходят люди со своими проблемами. Прихожане чаще всего обращаются по семейным вопросам и с просьбами финансового характера. Бывает, что приходят люди, у которых возник спор, и они просят решить его по нормам Ислама. Нам не трудно принять и выслушать каждого посетителя, мы всегда готовы дать им совет, разъяснить ситуацию, подсказать нормы Шариата. Наверное, поэтому к нам и идут люди, отчаявшись решить свои проблемы в иных местах. Однако помочь всем материально у мечети нет возможности.
С замечаниями мы пока ещё не сталкивались, но предложения и пожелания случаются. Недавно подходили прихожане с предложением прекратить чтение Корана после каждого намаза, так как мечеть – это место, где совершают намаз, и опоздавшим чтение Корана мешает сосредоточиться на молитве. Мы рассмотрели это предложение и решили чтению Корана отвести время только после утреннего намаза, так как утром не бывает ни опоздавших, ни вторых коллективных намазов.
 
– Куда следует подойти человеку, который желает обратиться к вам со своей проблемой?
– Мы располагаемся на первом этаже здания администрации Центральной джума-мечети – это напротив самой мечети. Работаем без выходных, с 10 часов утра до 5 вечера. Любой желающий может подойти со своими вопросами или проблемами, и мы постараемся ему помочь.
 
– Мы знаем, что на протяжении многих лет в мечети обучают основам религии, намазу за один день. Есть вечерние уроки. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
– Да, на протяжении многих лет здесь идут уроки по основам религии, потому что базовые знания по Исламу являются обязанностью того, что должен знать верующий человек, мусульманин. У нас также есть обучение намазу за один день, куда могут прийти абсолютно все желающие. С десяти утра каждое воскресенье проводится обучение намазу. Начиная с утреннего обучения чтению Корана, каждый день до обеда продолжаются уроки. Любой может прийти и договориться с учителем и читать любую книгу по любым областям наук. Хвала Всевышнему, что в нашей мечети такая возможность есть. Также в джума-мечети два раза в неделю идут вечерние уроки, которые ведёт известный ученый из Сирии Мустафа аль-Буга. Помимо этого, он успевает ещё и лекции читать. И там, и там могут присутствовать все желающие.
 
– Намечаются ли еще и другие акции?
– Обычно мы следуем желаниям наших прихожан, но и сами всегда думаем над тем, как улучшить работу, что нового внести. Если поступят предложения, мы их обязательно рассмотрим и постараемся воплотить в жизнь. На территории мечети есть небольшой детский парк, все желающие туда могут приходить с детьми. Думаем, что играть с детьми и воспитывать их на фоне мечети – это хорошая педагогическая идея. Мы надеемся, что пребывание на территории мечети у детей и их родителей оставит приятные впечатления, повлияет на их мировоззрение. Скорее всего, такой человек будет близок к Исламу. На территории джума-мечети функционирует исламский медицинский центр. Скоро появится конференц-зал, а также новые помещения для вечерних курсов.
 
– Хасан-Афанди, вам большое спасибо, что нашли время и ответили на наши вопросы. Желаем вам в вашей работе благодати Всевышнего, Его довольства и согласия среди прихожан.
 
Беседовал Шамиль Магомедов

Рассылка сайта