Четверг 25 Май 2017

 

Открой для себя новый мир

Звуки рождают во мне все. Быть кем-то и что-то значить для кого-то. Раньше я этому особого значения не придавал, но с тех пор как погас мой взор, я стал жить этим.

 
Быть может, вам покажется, что нелегко воспринимать мир только через звуки, но стоит лишь закрыть глаза – и вы непременно почувствуете способность не только слышать, но и слушать. Это как яркие цвета, когда вы зачарованы эффектом и не можете оторвать взгляд от картинки. Так же и слух, имеющий способность распределять звуки под оттенки цветов.
Поскольку мы все разные, звуки тоже бывают на вкус: кто-то предпочитает звук воды, кто-то звук листьев, кому-то по нраву музыкальные инструменты, а есть и такие, кто просто любит слушать тишину – это говорит о том, что тишина тоже имеет свой звук.
Звуком можно передать все: боль, радость, грусть, нежность, печаль… я этому свидетель. Уже девять лет я живу лишь одними звуками, и могу сказать, что уши видят то, что глаза порой разглядеть не могут. Если раньше картинка привлекала, то сейчас она прячется под звуками. Например, голос. Вроде обыденная и приемлемая способность человека. Но если бы вы только знали, как много передает голос! Просто мало кто из нас умеет к нему прислушиваться. Приведу один случай.
Однажды мы с моим другом по институту поехали ко мне домой – он помогал мне добраться. По дороге я попросил его остановиться возле  рынка, надо было купить продукты. И вот я внутри рынка – вокруг меня сотни звуков: машины, техника, телефоны, люди, грузовики, сигналы, скрипы, двери и многое другое. Продолжая прогуливаться, я услышал знакомый мне голос – голос, который я ни с каким другим не спутаю – голос моей матери. Он слышался далеко от меня, но мне не трудно было его распознать. Я остановился и почему-то сразу крикнул: «Мама!» Друг удивленно стал оглядываться по сторонам: «Здесь нет твоей мамы, успокойся». «Нет! – настаивал я, – я слышу ее», – и еще раз, уже громче, позвал: «Мама!» Оказывается, она, стоя спиной ко мне, разговаривала со своей знакомой, но, услышав родной голос, тут же обернулась.
Приведя этот пример, я хотел сказать, как много дает нам звук. Ведь рядом стоял зрячий друг, он смотрел по сторонам, но его глаза не увидели то, что услышали мои уши, и это не первый случай.
И эту огромную милость Всевышнего мы воспринимаем как нечто обыденное. Кто-то, лишившись зрения, возможно, будет жаловаться, что жизнь с ним поступила сурово; я же просто от всей души скажу Богу спасибо, что еще способен слышать, а ведь это больше, чем просто слух. Конечно, важно не только слышать, но и прислушиваться. Я уверен, на это способен каждый, но не каждый сможет распознать этот дар и применить его мудро.
 
Саид Саидгусейнов 

Рассылка сайта