Понедельник 29 Май 2017

 

Отчаяние – грех

 "Если Мой раб выкажет терпение в тот момент, когда Я, лишив его зрения,

подвергну его испытанию, то в награду за это Я помещу его в Рай!"

(Бухари. «Марда», 7).
 
Всевышний Аллах наделяет своих рабов великими благами, а порой и великими испытаниями. Для любого из нас лишение чего-либо важного, к чему мы так привыкли и что принимаем как должное, является серьёзным испытанием на прочность. Создателем испытывается главная составляющая полноценного мусульманина – его вера. Сможет ли раб, лишившись одного из великих благ земной жизни, как прежде уповать на Всевышнего Творца и претендовать на блага жизни вечной?
 
Каждый из нас переносит испытание по-своему.
Но отрадно то, что верующий человек, лишаясь способности видеть окружающий мир, не теряет при этом чувство покорности и смирения перед волей Всевышнего Аллаха. Без сомнения, такой подход к лишениям является самым наилучшим для нас. И присуще такое тем верующим, чья вера непоколебима. И с них нам следует брать пример и на таких стоит равняться. Качество, которое они проявляют, – терпение – является очень ценным и возвышенным для мусульманина. Обширнее о нем и его ценности мы узнаем из книги досточтимого шейха Ахмада-хаджи Абдулаева «Благонравие праведников»: «Терпение – это выносливость, стойкое перенесение трудностей, отказ от жалоб, удержание нафса от каких-либо его прихотей, укрощение гнева, храбрость и великодушие». Зу-Нун аль-Мисри сказал: «Терпение – это отдалённость от каких-либо противоречий Шариату, состояние спокойствия даже тогда, когда тебя постигла беда, а также внешнее проявление достатка при наступлении бедности и обращение с мольбой о помощи лишь ко Всевышнему Аллаху».
 
Ценность проявления терпения и воздаяние за него
Всевышний Аллах особо выделил терпеливых, одаряя их Своей великой наградой. Творец сказал (смысл): «Поистине, терпеливым воздадут несметными наградами» (сура «Аз-Зумар», аят 10) («Благонравие праведников», глава 7, «Сущность терпения», «Ценность проявления терпения и воздаяние за него», стр. 139 – 140).
Нельзя не упомянуть пример из художественной литературы. На этот раз на ум приходит повесть «Слепой музыкант» В. Г. Короленко, где рассказывается о незрячем мальчике, который переборол в себе чувство неполноценности и стал успешным музыкантом и семьянином. Повесть написана достаточно красочно и вполне убедительно. Автор погружает нас в непростой мир главного героя, где фоном всему – абсолютный мрак. Произведения В. Г. Короленко вообще достаточно интересны и трогательны, а потому вполне заслуживают место на книжной полке сегодня.
Однако нельзя утверждать, что примеров стойкости в испытаниях и трудностях мало в реальной жизни. Ярким примером служит творческий успех нашего брата по вере, земляка и коллеги Саида Саидгусейнова, на плечи которого легло тяжкое испытание лишением зрения. Несмотря на всю тяжесть этого лишения, он – перспективный журналист, радиоведущий, исполнитель нашидов, поэт и талантливый автор-сценарист. Саид Саидгусейнов не отчаивается и ведёт активную творческую деятельность. Учась на факультете журналистики ДГИ, Саид нередко участвует в различных творческих конкурсах. О его победе в одном из них мы и расскажем далее.
В Евпатории в Центре спорта «Эволюция» состоялось торжественное открытие Всероссийского образовательного реабилитационного форума «Крымская осень – 2016».
В рамках «Крымской осени – 2016» прошла выставка современных технических средств реабилитации инвалидов по зрению и достижений в деятельности Всероссийского общества слепых (ВОС), показательные выступления «Российской школы подготовки собак-проводников». Были организованы встречи-дискуссии участников форума с руководством ВОС, тематические лекции и практические занятия по направлениям «Культура», «Спорт», «Молодежное движение», «Журналистика», а также творческие и спортивные состязания (вокал, инструментальное исполнительство, ансамблевое пение, танец, настольный теннис, шашки, шахматы), прошла конкурсная программа «Творческая ярмарка».
 Всего в форуме приняли участие около 350 инвалидов по зрению более чем из 40 регионов Российской Федерации. В номинации «Радио» на тему «Лучший репортаж» из 48 принято 19 репортажей и среди них 4 лучших – из Крымского, Московского, Астраханского и Дагестанского регионов. На подготовку дали три дня. Лучший репортаж от нашего региона был составлен, как не трудно догадаться, Саидом Саидгусейновым, за что он и получил кубок и радионаушники в подарок. Подробнее об участии Саида в данном конкурсе мы узнаем из следующего интервью:
– Ассалам алейкум, Саид!
– Ваалейкум ассалам!
– Для начала примите наши поздравления с победой в этом непростом конкурсе!
– Баракалла!
– Вы впервые участвовали в конкурсе такого масштаба?
– Мне приходилось не раз участвовать в подобных конкурсах.
– Какую тему вы подобрали и почему?
– Я подобрал тему о собаках-проводниках, меня больше зацепило, что эти животные способны чувствовать и быть преданными незрячему человеку. Я увидел в них то, что не хватает простому человеку…
– Как вы думаете, благодаря чему именно ваш репортаж получил первое место?
– Во-первых, это была профессиональная работа – наговор, монтаж и ценный материал, подобранный мной. А во-вторых, и это самое главное – я заболел этой темой. Мне было очень важно передать это своей аудитории.
– И последний вопрос, Саид. Ваш успех – это мотивирующий пример для многих из нас, если не для всех. Скажите, что вы пожелаете людям, на долю которых выпало немало тяжких испытаний?
– Быть журналистом – это нелегкая работа, тем более для незрячих. Лично мне, чтобы выжить в этой сфере, надо было научиться всему. У желания есть тысячи возможностей, а у нежелания – тысячи причин. Просто я в свое время начал и до сих пор не остановился. И в этом есть моя победа. Тем, кто подвержен испытаниям, желаю понять одно: жизнь – это материал, в котором много идей и находок, и каждый способен найти для себя что-то и совершенствоваться в этом. Несомненно, препятствия будут, но если вы сильны духом, то преодолеть их будет очень просто. Ведь мир уступает дорогу тому, кто знает, куда идёт.
– Благодарю вас, Саид. Дай Аллах вам дальнейших творческих успехов!
– Амин! И вам огромное спасибо!
 
Вне всякого сомнения, приведённые примеры заставят нас задуматься о многом. О том, например, что никогда нельзя опускать руки, отчаиваться из-за временных трудностей, потому что отчаяние – большой грех в Исламе.
Всевышний говорит в Коране: «Кто же отчаивается в милости своего Господа, кроме заблудших?» (Коран. 15:56). Находясь в трудном положении, нам, возможно, станет легче его переносить, зная, что кому-то гораздо сложнее. Мы, возможно, вспомним, что надо почаще воздавать благодарность Создателю за то, что Он не лишил нас возможности видеть этот мир, жить полноценной жизнью, совершать полноценно богослужения. В конце концов, какое же великое счастье в любое свободное для нас время взять в руки Священную книгу и читать…
 
Али Багомедов

Рассылка сайта