Четверг 25 Май 2017

 

Ислам в Кемеровской области

Кемеровская область расположена на юго-востоке Западной Сибири, занимая отроги Алтая и Саян, и совпадает с большей частью территории Кузбасса — Кузнецкого угольного бассейна.

 
Кемеровская область — самая густонаселённая часть Сибири и азиатской части России. Русские составляют более 90% населения. Из малочисленных народов в области проживают шорцы, телеуты и сибирские татары, сохранившие свои культурные традиции.
Территория современной Кемеровской области была населена уже несколько тысяч лет назад. В 1618 году на юге будущей области был основан Кузнецкий острог для защиты русских земель от монгольских и джунгарских захватчиков, в 1698 году — Мариинск — это самые старые населённые пункты Кемеровской области. В 1721 году кузнецкий рудознатец Михайло Волков обнаружил на берегу Томи «горелую гору» (горящий угольный пласт), тем самым, став первооткрывателем кузнецких углей.
По сочетанию и наличию природных богатств область можно назвать уникальной. В ее недрах обнаружены разнообразные полезные ископаемые: каменные и бурые угли, железные и полиметаллические руды, золото, фосфориты, строительный камень и другие минеральные ресурсы.
 
Первые следы мусульман
Часть территории современной Кемеровской области в прошлом входила в состав Томской губернии, где Ислам утвердился в XVI – XVII веках благодаря торговым связям с Бухарой. Через эти земли проходили торговые караваны сибирских бухарцев, здесь находились кочевья и зимовки сибирских татар калмаков (мусульман).
Старейшим аулом проживания татар в Кемеровской области является деревня Теплая речка в Ижморском районе с двумя полуразрушенными мечетями дореволюционной постройки. Точная дата основания деревни неизвестна, местные жители утверждают, что их поселение образовали в XVII веке поволжские татары, ушедшие на восток в результате насильственной христианизации на родине. В 1847 году жители Теплой речки обращались к царю с просьбой построить новую мечеть на месте сгоревшей. Вторая мечеть была построена в 1872 г. Тёплая речка находилась на Сибирском тракте, на отрезке «Томск – Иркутск».
Появление новых населенных пунктов татар связано со Столыпинской реформой. Открытие Транссибирской железной дороги способствовало интенсивному заселению Сибири, в том числе за счет мусульман. Так возникли аулы Сарсаз, Зимник (Кышлау) в Юргинском районе. Следующая волна заселения региона мусульманами пришлась на 20 – 30 годы и была связана с переселенческим движением в результате голода в Поволжье и ссылками на шахты и рудники в годы сталинских репрессий. В этот период возникли такие поселения татар и башкир, как Акташ, Черная гора, Башпоселок вблизи промышленных городов Киселевск, Прокопьевск.
Первая мечеть в Прокопьевске открылась в 1946-1947 гг. Мусульманами был куплен дом по ул. Деловая, установлен минарет с полумесяцем. Джума-намазы проводились около двух-трех лет, после чего мечеть закрыли в результате нового витка антирелигиозной работы. Имамами в этой мечети служили Сагит-хаджи мулла, Хальфа мулла и Шайхлислам мулла.
В 1975 году мусульмане г. Кемерово во главе с муллой Нурлыгояном Гильфановым купили на пожертвования верующих жилой дом по улице Угловая, 175 и переоборудовали его под мечеть.
После развала Советского Союза верующие по всей стране начали создавать религиозные организации и по возможности открывать мечети. Конечно, приходилось собирать утраченное духовное наследие по кусочкам.
Мусульмане Кузбасса долго шли к консолидации уммы, стремясь следовать завету Всевышнего из Корана «Держитесь за ветвь Аллаха и не разъединяйтесь».
В конце 1988 года мусульманами г. Кемерово был приобретен дом под мечеть. Этот момент можно считать началом формирования современной исламской уммы в области. У мусульман появилось место, где они смогли собираться и совершать молитвы.
В дальнейшем, по милости Всевышнего, появились мечети в населенных пунктах Сарсазе, Анжеро-Судженске, Березовске, Белово, Киселевске, Прокопьевске, Новокузнецке и Осинники. Началось строительство в Ижморском и Прокопьевском районах, а также в Ленинске-Кузнецке. Было запланировано, по воле Всевышнего, начать строительство в Междуреченске и Юрге. В течение длительного времени мусульмане не имели единого центра в области.
 
Жемчужина Кузбасса – мечеть «Мунира»
Одна из крупнейших мечетей Сибири, Урала и Дальнего Востока – соборная мечеть «Мунира» в Кемерово. Она стала, по сути, социальным и образовательным центром для мусульман области.
В 1999 году в Кемерово состоялась торжественная церемония закладки символического камня соборной мечети, а в 2008 году она была официально открыта. Мечеть является шедевром исламской архитектуры и носит прекрасное имя – «Мунира» – в честь матери главы региона Амана Тулеева.
На базе мечети было создано Духовное управление мусульман Кемеровской области.
 
Муфтий Кемеровской области – Тагир-хазрат Бикчантаев
Сегодня в Кемеровской области живут около ста тысяч мусульман, большая часть из них – татары. В девяностых годах прошлого века на службу, на учёбу и на заработки сюда стали приезжать мусульмане с Кавказа и из Cредней Азии, они тут осели, создали семьи, стали частью уммы.
В Кемеровской области восемь действующих, три строящихся и три исторических мечети. Четыре молельных дома в городах и несколько небольших помещений для молитв в деревнях, есть они и в исправительных колониях.
 
Мавлид Ан-Наби в Кемерово
В конце 2016 года в соборной мечети г. Кемерово «Мунира» в месяц рождения пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) состоялось благодатное мероприятие, организованное по инициативе областного муфтия Тагира-хазрата Бикчантаева. Оно собрало большое количество верующих разных национальностей. Всех их объединило одно – желание приобщиться к лучезарному свету веры, исходящему от всего, что имеет отношение к Любимцу Всевышнего (да благословит его Аллах и приветствует).
Участники маджлиса имели прекрасную возможность послушать проповеди и наставления учёных-богословов, представляющих ряд российских регионов. Религиозные деятели рассказывали о значимости месяца Раби-уль-Авваль, в котором родился Божий Посланник (да благословит его Аллах и приветствует), описывали его прекрасные качества, призывали верующих стремиться к обретению наследия пророчества в виде облагораживания нравов, постижения духовно-нравственных ценностей.
Настоящим украшением благодатного собрания стало исполнение касыд и мунаджатов, в стихотворной форме повествующих о благородных качествах Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), о его жизнедеятельности, направленной на распространение мира и добра. Их озвучили прекрасные голоса чтецов на разных языках народов России и стран СНГ.
Завершилось торжество коллективной мольбой к Создателю всего сущего о ниспослании мира и благополучия, защите от бед и несчастий, укреплении веры в сердцах мусульман.
 
Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, выдающийся российский политический и государственный деятель, делает очень большую работу для жителей региона.
Примечательно, что по его инициативе проводится акция помощи мусульманам, чьи родственники пострадали или погибли на производстве. Духовное управление мусульман Кемеровской области уже несколько раз формировало группы паломников по двадцать-тридцать человек, которые совершили хадж по губернаторской благотворительной акции.
 
Поездка в Сирийскую Арабскую Республику
По приглашению министра по делам вакуфов Сирийской Арабской Республики представители Духовного собрания мусульман России – муфтий Духовного собрания мусульман России Альбир-хазрат Крганов и муфтий Кемеровской области Тагир-хазрат Бикчантаев – посетили с официальным визитом столицу САР Дамаск.
Господин министр пригласил представителей Духовного собрания мусульман России посетить САР и обсудить вопросы сотрудничества. Визит в Дамаск оказался первым в числе посещения иностранного государства от имени ДСМР.
Альбир-хазрат Крганов с муфтием Кемеровской области Тагиром-хазратом Бикчантаевым с глубоким уважением приняли данное высокое предложение.
Так же как и более года назад, они посетили САР вместе с уважаемыми муфтием Республики Татарстан Камилем-хазратом Самигуллиным и проректором РИИ г. Казани Рустамом-хазратом Нургалиевым.
В рамках визита они посетили Дамасский Исламский университет, Исламский университет «Абу-Нур», Фонд шейха Ахмада Кифтару, где встретились с ректорами, учеными и учащимися данных известных вузов. Прошли очень интересные и тёплые встречи. Посещая жемчужину Исламской архитектуры мечеть Омейядов в Дамаске, почтили молитвой захоронение шейха, шахида, исламского богослова Мухаммада Сейда Рамадана аль-Буты, взорванного бандитом во время его урока 21 марта 2013 года.
В Исламском университете «Абу-Нур» в Дамаске действует модель трехступенчатого образования. На 16 тысячах квадратных метров размещаются шакирды, начальный и среднеспециальный уровни, а также магистратура с защитой дипломов по разным направлениям. В семиэтажном корпусе по этажам отдельно распределены юноши и девушки.
В университетском комплексе действует прекрасная мечеть. Отдельно ведутся уроки по изучению Сунны пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). В библиотеке собраны уникальные труды исламских учёных. Аудитории оборудованы необходимой техникой, даже работает своя студия аудио– и видеозаписи. Вуз бережно чтит религиозные и национальные традиции воспитания. 
Дай Всемогущий Аллах детям и всему народу Сирийской Арабской Республики скорейшего прекращения войны, спокойствия в домах и стабильности в государстве. Народ САР не падает духом, а, уповая на милость Милосердного, уверенно ждёт восстановления мира и процветания своей родины.
И да поможет Всевышний Создатель в ближайшее время исполниться их единственной мечте – прекращению смуты и спокойному развитию их государства, страны-кладези исламских наук!
 
Ильнур Файзуллин

 

Рассылка сайта