Четверг 25 Май 2017

 

Призыв – через просвещение

Интервью с заместителем Муфтия РД по вопросам просвещения Идрисом-хаджи Асадулаевым

 

Как известно, получать знания – одна из обязанностей каждого мусульманина. Хвала Всевышнему, в наше время есть все условия для того, чтобы быть грамотным, знающим, образованным. Книги, СМИ, Интернет, пятничные проповеди – всё это помогает нам в приобретении знаний. Есть и те, кто до нас эти знания готов довести, когда мы забываем или ленимся приложить усилия.
 
Одними из таких подвижнических структур являются отделы при муфтиятах, которые заняты тем, что рассказывают окружающим истину о нашей религии. Сегодня мы беседуем с руководителем такого подразделения – заместителем Муфтия РД по вопросам просвещения Идрисом-хаджи Асадулаевым.
 
– Идрис-хаджи, опишите, пожалуйста, как устроена работа вашего отдела.
– Сегодня почти во всех районах и городах республики функционируют отделы просвещения, которые входят в состав Муфтията РД. Все отделы на местах работают по общей схеме, и в их ареал деятельности входит около двадцати направлений работы. Это вузы, ссузы, школы, дома престарелых, детдома для сирот, поликлиники, больницы, рынки, гастрономы и другие подобные организации. Для каждого такого учреждения нами разработан график и план лекций с учётом специфики каждой организации. Кроме всего этого, мы стараемся освоить и новые направления, где есть малейшая возможность для просветительской работы.
 
– Скажите, какова тематика ваших лекций-выступлений?
– В выборе темы мы ориентируемся на ту аудиторию, перед которой собираемся выступить. К примеру, в зависимости от того, какое учреждение посещаем, мы рассказываем об этике данной профессии (врача, полицейского, учителя и т.д.). Также мы говорим о проблемах общества и отношении Ислама к ним. В частности, раскрываем вопросы загрязнения окружающей среды, проблемы курения, наркомании, алкоголизма и т.д. Немалое внимание уделяем темам любви к родине, патриотизма, отношения друг к другу, неприятию любых проявлений радикализма и экстремизма. Все это даётся с позиции Ислама, обосновывается и аргументируется неоспоримыми источниками и ссылками. И, конечно же, часто упоминаются стандартные, общие для всех темы основ исламской религии, ее этики, отношения к окружающим, в том числе к представителям других конфессий. И для удобности наших лекторов мы даже разработали сборник лекций на самые актуальные темы.
 
– Какие вопросы возникают у ваших слушателей?
– Должен отметить, что вопросов у молодых людей бывает очень много. Зачастую люди задают те вопросы, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни. Большинство вопросов бывают одинаковыми, что говорит о слабом уровне религиозных знаний и необходимости просвещения. Наши сотрудники стараются давать исчерпывающие ответы на все вопросы, оставляют свои контакты, чтобы им звонили в случае необходимости.
 
– На ваш взгляд, каков общий уровень знаний нашего общества о религии?
– Как я уже сказал, вопросов у населения очень много, и чаще всего они касаются элементарных вещей, что может говорить о недостаточности религиозных знаний. Учитывая этот факт, можно предположить, что не у всех получается выделять время на религиозное образование. А наличие подобных встреч с представителями отдела просвещения позволяет нашим землякам просвещаться и получать ответы на многие интересующие их вопросы. И, однозначно, необходимо усилить работу в Сети, так как мы знаем, что в основном молодежь в ряды экстремистов вербуют через Интернет, социальные сети. Мы также ведем работу в этом направлении, наши лекторы зарегистрированы во многих социальных сетях и активно участвуют в различных дискуссиях.
 
– Идрис-хаджи, хотелось бы узнать о самих работниках отдела, кто они, какую подготовку проходят?
– В нашем отделе работают порядка двадцати проповедников, большинство из них имеют два высших образования: светское и религиозное. Основным требованием к ним, помимо глубоких знаний религии, является коммуникабельность, умение вести диалог, талант проповедника, который развиваем и совершенствуем. Для этого проводим специальные курсы, оттачиваем мастерство ораторского искусства, умения держать себя в обществе. Конечно, особые требования к внешнему виду ребят, выглядеть они должны безупречно. Мы практикуем первичные выступления в своём кругу, репетируем возможную ситуацию, задаём лектору неудобные вопросы. С удовольствием отмечу, что все сотрудники отдела непрестанно работают над собой, улучшают речь, обогащают словарный запас. Кстати, все мы тщательно читаем газету «Ас-салам» и находим для себя очень много полезного, угадываем интересы читателей и наших потенциальных слушателей. Кроме этого, сотрудники нашего отдела используют в своей работе, помимо Интернета и социальных сетей, также и современные технические средства. Готовят презентации на различные темы и используют их при выступлении. Данный подход пользуется популярностью среди молодежи.
 
– Есть те или иные проблемы, с которыми вы сталкиваетесь в работе?
– Глобальных проблем, слава Богу, мы не испытываем, так как сегодня, хвала Всевышнему, многие понимают необходимость и важность получения истинных религиозных знаний, которые помогут обезопасить общество от негативных явлений экстремизма и терроризма. И в то же время в некоторых муниципалитетах, не понимая важности нашей работы, есть руководители, которые не идут навстречу и не относятся с должным пониманием к нашим выступлениям. Там, где понимания мы достигли, – работа налажена и заметен даже определенный прогресс. Так как, только объединив наши усилия – усилия власти и духовенства, мы сможем решать складывающиеся в народе проблемы.
 
– Идрис-хаджи, большое спасибо вам за вашу такую важную и необходимую работу, и да поможет вам Всевышний!
– Амин!
 
Беседу вёл Азиз Мичигишев

Рассылка сайта