Четверг 25 Май 2017

 

Различные виды невежества

Знай, что кто бы ни был лишен вечного счастья, то это случилось с ними, поскольку они не совершили духовного путешествия. Тот, кто не совершил духовного путешествия, не сможет покинуть пределы невежества или неспособности. Неспособным человек становится потому, что идет на поводу своих земных страстей. Это похоже на то, когда человек вышел в путь, но не может идти, поскольку у него нет сил преодолевать препятствия. Эти препятствия – склонности его души, такие как жадность, чревоугодие, похоть и т.д.

 

Невежественный человек относится к одной из трех категорий. Первая – это неосознающий. К примеру, это тот, кто спит на дороге, когда рядом на полной скорости проезжает автобус. Ко второй категории относятся заблудшие. Они подобны тому человеку, который должен был идти на восток, а вместо этого он идет на запад. Люди этой категории придерживаются убеждения, прямо противоположного истине. А третья категория – это заблудшие и тщеславные. Эти люди потерпели самый большой убыток, поскольку они думают, что добились большого успеха, хотя на самом деле они впали в заблуждение.
Невежественного человека можно сравнить с тем, кто собрался купить подержанный автомобиль, а ему продали разбитую развалюху. У него нет знаний относительно того, как нужно осматривать машину перед покупкой, иначе он проконсультировался бы с опытным механиком. Механик в этом случае похож на духовного наставника, который может дать полезный совет.
Знайте, что 99 процентов людей не видят всей истины просто потому, что они не в состоянии осознать ее. Эти люди не могут помочь сами себе, поскольку не осознают своего невежества. Им необходим духовный наставник, который указал бы правильный путь.
Подобно тому, как не существует лекарства для истощенного человека, который засыпает на ходу, за исключением того сострадательного человека, который находится рядом и готов поддержать и разбудить его. Этот сострадательный человек – Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), который так же, как и предыдущие пророки, был ниспослан тем, кто находится в состоянии неведения.
Однако сегодня многие ученые и сами находятся в состоянии сна, и как же они могут пробудить других? Последователи таких ученых похожи на человека, который сначала засыпает, а затем просыпается оттого, что ему заливают в рот алкоголь, отчего он пьянеет и погружается в еще более глубокий сон. Сегодня праведные религиозные ученые в дефиците, а болезнь невежества становится хронической.
 
(Материал подготовлен по книгам имама Аль-Газали)

Статьи номера

Статьи номера

Помощь ближнему

Страницы истории

Искусство

Вероучение

Интервью номера

Пророк Мухаммад

Молодость

Мазхаб Абу-Ханифы

Вопросы веры

Семья в Исламе

Ислам и наука

Детская страничка

Мусульманка

Письма читателей

Поучительные рассказы

Вопрос-Ответ

Рассылка сайта