Четверг 25 Май 2017

 

Соседка и мавлид

В хорошем настроении быстрым шагом в подъезде нашего дома спускаюсь по ступенькам, а навстречу идёт моя соседка. С радостью здороваюсь и сообщаю ей, что спешу на торжество бракосочетания, одним словом, на исламскую свадьбу. Она и говорит: «Ой, была я однажды на таком мавлиде, приглашали меня одни знакомые, мне не очень понравилось – было очень скучно (без музыки), все были заняты едой, а вдобавок еще, в помещении стоял неприятный запах пота от чьих-то ног!»

 
Я думаю, что эту свадьбу, на которой была моя соседка, делали дома, и гостям пришлось разуваться, входя в помещение. Скажу честно, я на это нисколько не обиделась, даже как-то обрадовалась. Ведь она озвучила то, что у неё было на сердце. А когда мы знаем, что о нас думают люди, то вырулить ситуацию бывает легче. Не правда ли?
Я ей с улыбкой сказала, что она даже не представляет, какие у нас делают свадьбы! Соседка с удивлением посмотрела на меня и не поняла – о чём это я?
Дело в том, что соседка эта очень хорошая и позитивная. Она при удобном случае делает комплименты по поводу нашего исламского наряда. Подчёркивает красоту покроя и расцветки нашей одежды, а также ей нравятся наши головные уборы и то, как мы их носим. Мне показалось, что она говорит об этом очень искренне и с большим уважением к мусульманам. Она долгие годы живёт в Дагестане, который стал для неё и многих других таких же людей родным. И дагестанская кухня для неё является любимой и родной. А это говорит о её положительном отношении к мусульманам, что немаловажно в нашем обществе. Просто она попала на мавлид, где ей было на самом деле скучно. Жаль.
Правда, я ей обещала на досуге рассказать о том, какие у нас делают весёлые и красивые свадьбы без выпивки, музыки и танцев. Всё это мы обговорили с ней на ходу, я так и не ощутила никакого дискомфорта от её комментария по поводу скучного мавлида и ушла на тот мавлид, куда была приглашена со своей семьёй.
Я всегда жила среди людей разных национальностей, и нам с самого детства родители прививали уважительное отношение ко всем, кто живёт рядом с нами. Нам даже на ум не приходило, что мы люди разных религий. Да и сейчас, когда узнала о своей религии больше, стараюсь ещё лучше относиться к людям другой религии. У меня даже какое-то особое желание появилось рассказывать им о нашей исламской жизни в современном мире среди разных людей, совмещая обычную, так называемую светскую жизнь, со своими обязательными богослужениями (рассказываю только в том случае, если им очень интересно).
Посмотрите, какие времена настали! Как всё изменилось в лучшую сторону. Общество стало позитивно относиться к нашим мусульманским свадьбам, и люди с удовольствием приходят туда. Так давайте же стараться показывать всю красоту мусульманской религии нашему обществу, где проживают люди разных религий и разных мировоззрений.
Хочется, чтобы все узнали и увидели красоту нашей религии и нашего образа жизни, если жить по законам Всевышнего.
Делают же у нас на самом деле красивые свадьбы. В просторном зале, с одной стороны – столы, за которыми сидят только мужчины, с другой – столы только для женщин. За отдельным столом – жених и невеста. Она, как и полагается, одета закрыто. Как нераспустившийся бутон розы! И от этого столько эмоций и радости за новую зарождающуюся семью, которая свой совместный жизненный путь начинает с самого лучшего в этом мире – довольства Аллаха !
На мавлиде мы хорошо отдохнули и получили массу положительных эмоций. Разнообразием меню сейчас никого не удивишь. Изобилие разных блюд. Ни на чём не экономили. Это я к тому, чтобы предупредить ненужный комментарий от скептиков, желающих уколоть хозяев исламских свадеб и мавлидов, типа: «на водке решили сэкономить». Хотя услышать такие слова в свой адрес для хозяев таких свадеб, наверное, будет самым наилучшим комплиментом.
Тут можно похвалить и тех, кто читал на этой свадьбе для нас суры и аяты Священного Корана, рассказывал нам о жизни Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и его сунне, поучительные для нас истории из жизни праведников, а также исполнял нашиды, в которых восхваляли пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Одним словом, баракатная свадьба, иншааллах! Разве может такая свадьба не понравиться и быть скучной и неинтересной? Я от всей души желаю моей соседке быть приглашённой на красивую исламскую свадьбу в самое ближайшее время!
А запах пота от ног? В нём нет греха! Это всего лишь чья-то неопрятность. Кстати, об опрятности. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Чистота – половина нашей веры». Чистота духовная и телесная. При обязательных пяти намазах, совершаемых нами ежедневно, обязательным условием является омовение. Ну никак не могут быть ноги немытыми! Другое дело, бывает неудачная обувь или синтетические носки. Увы! Пусть это будет самой большой проблемой в жизни человека, её можно исправить. Пусть не будет других проблем у нас с вами, ведущих к недовольству Всевышнего. Так давайте же будем более требовательными к себе вообще, а к своей внешности – в частности. Встречают-то нас всё-таки по одёжке, хоть и провожают – по уму.
Будем следовать за нашим любимым пророком Мухаммадом (да благословит его Аллах и приветствует) во всём, в том числе и в соблюдении чистоты – духовной и телесной.
 Пусть Всевышний сделает нас из числа тех, кем Он доволен. Амин!
 
Сакинат Гаджиахмедова 

Статьи номера

Статьи номера

Помощь ближнему

Страницы истории

Искусство

Вероучение

Интервью номера

Пророк Мухаммад

Молодость

Мазхаб Абу-Ханифы

Вопросы веры

Семья в Исламе

Ислам и наука

Детская страничка

Мусульманка

Письма читателей

Вопрос-Ответ

Мобильный разговор

Рассылка сайта