Вторник 30 Май 2017

 

«Не судите об Исламе по мусульманам…»

Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатух, уважаемая редакция. Мне 48 лет, три года назад я приняла Ислам. Живу в Сибири. Иногда удается читать вашу газету. Вот тоже решила написать очерк.

 

 

Недавно в «Фэйсбуке» увидела фото: группа туристов подошла к мечети в Грозном, и им предложили надеть длинные платья. Мужчины по незнанию тоже надели эти платья, кто-то сфотографировал и выставил в «Фэйсбуке», мол, какие тупые люди, хоть бы азы узнали, прежде чем заходить в мечеть! А в комментариях одни смеющиеся смайлики. Для начала хотела бы спросить всех этих «смеющихся смайликов»: а вы знаете, как заходить, например, в буддийский храм и что там нужно делать?

Я прекрасно помню, как три года назад я ехала из аэропорта Хургады в Египте в отель, и работник туристической фирмы нам объяснял, как нужно себя вести за пределами отеля. Он говорил, что не нужно ходить в шортах и майках. Я тогда подумала, что у меня ничего и нет, кроме шортов, и что это, наверное, специально придумано, чтобы поиздеваться над русскими туристами. Но через десять дней мое сознание полностью перевернулось. Я не видела в Египте молящихся, я не посещала мечеть, я просто увидела женщин в длинных платьях, которые закрывали свое лицо и отворачивались от выпивших туристов.

Не понимаю, как можно смотреть равнодушно на такой пример женской скромности: это красиво, это завораживает, это пробуждает стыд у тебя внутри, когда ты, полураздетая, идешь мимо мусульманки. Мне приснился сон, что я иду по улице и мне очень-очень стыдно и хочется одеться. Приехав домой, я стала интересоваться Исламом и приняла эту религию всей душой.

Как хочется попросить у мужчин-туристов, которые надели женские платья перед мечетью, прощения за тех «смеющихся смайликов». Может, кто-то из этих туристов, как и я, станет мусульманином, и ему самому странно будет, как он в первый раз зашел в мечеть.

Человеческая душа молчит, потому что она элементарно не знает, но стоит ей сказать или показать, как она как будто просыпается, она начинает чувствовать, что это её, родное, хоть ты еще не понимаешь значения слова «Ислам». И это не означает, что люди «тупые». Это означает только одно: наша планета огромная, культуры до такой степени разные, что порой не понятно абсолютно поведение людей. Например, в Мексике есть праздник мертвых, и там радуются, когда человек умирает.

Я попыталась найти информацию о религии Ислам в школьном учебнике по обществознанию моего сына. Раздел: Человек и общество, тема: религия. «Сущность Ислама: человек – существо слабое, склонное к греху, он не в состоянии ничего добиться в жизни самостоятельно. Ему остается уповать на милосердие и помощь Аллаха . Если человек будет верить в Бога, выполнять предписания мусульманской религии, то заслужит вечную жизнь в Раю…»

Согласитесь, очень однобокое, поверхностное представление об Исламе. Эти строки, думаю, ни у кого не вызовут слез, но, когда узнаешь, что некоторые люди отдали жизнь за Ислам, слезы льются по щекам.

В Мексике развит католицизм. Около 90% населения придерживаются именно этого направления Христианства. Как видно, мусульман в Мексике единицы. Один мой знакомый из Мексики, говоря со мной об Исламе, постоянно повторяет одну и ту же фразу: «Мусульмане убивают, насилуют детей, Богу это не нравится». Это понятие глубоко сидит в умах мексиканцев, и никакая сила не может убедить их в обратном. Хочется плакать, кричать от обиды за нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), что люди на другом континенте живут совсем другими понятиями.

Но я полностью убеждена, что религия – это что-то «духовное». Это «духовное» находится вокруг нас на всей Земле, только некоторые души закостенели и не могут принять внутрь это «духовное».

Религия человека не зависит от места жительства. Ислам – религия для всего человечества. Меня удивляет тот факт, что некоторые арабы, живущие в тех местах, откуда пришел Ислам, говорящие на языке Корана, далеки от Ислама, а люди, которые никогда не слышали арабский язык, не видели мечетей, не слышали, как звучит азан, вдруг начинают тянуться к Исламу.

Принять какую-либо религию, в данном случае мы говорим про Ислам, – это глубоко личное дело каждой отдельной души. Это то тепло, которое Аллах посылает в сердце определенному человеку. Я не понимаю, как проповедники толпами, стадионами собирают людей, и они принимают как один какую-то религию. Мне трудно это понять, скорее всего, это синдром толпы. Мое личное убеждение, что это неправильно. Человек должен принять Ислам в тишине, сам, сердцем, а не эмоциями, тогда это будет на всю жизнь.

Часто слышу: «Не судите об Исламе по мусульманам…» А по кому судить? Люди должны судить об Исламе по мусульманам! Мы не должны снимать с себя ответственности, мол, «он хоть и мусульманин, но Ислам не такой», «он мусульманин, но неправильный». Но об Исламе мы же судим по пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует), по его последователям и также по людям, которые нас окружают в жизни и в Интернете.

Каждый из нас – это капля Божественной Воли. Как болит душа, когда в Интернете арабы ставят классы девчонкам без хиджаба, каким-то непонятным роликам, приколам, далеким от Ислама. И радостно, когда какой-нибудь араб или кавказец пишет о религии, старается познакомить с Исламом, показать красоту Ислама. Обидно, когда смеются и издеваются над незнанием людей. Когда я в первый раз попыталась вступить в исламскую группу, меня не приняли. Я тогда не была мусульманкой еще, но я собиралась стать ей. Мне ответили: «Побойтесь Аллаха , не позорьте мусульман, как только совести хватает у людей сюда писать, а у самих фотографии полуголые». Я понимаю тех мужчин, которые надели женские платья, чтобы зайти в мечеть, видимо, они сопоставили с арабской национальной одеждой и думали, что в брюках нельзя. Но они пришли в эту мечеть. Пришли… в брюках ли, в платьях ли, но пришли. Многие люди рождены и воспитаны в немусульманской среде.

Братья и сестры! Будьте терпимыми, добрыми, понимающими других людей, которые порой не знают, с какой стороны подойти к Исламу. Душа все равно придет к Исламу, но в этот момент нужно помочь самому человеку, который нуждается в помощи ближних, учителей, в вашей помощи, дорогие сестры и братья!

Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатух.

 

Светлана Коновалова,

г. Усть­-Илимск, Иркутская область

 

 

 

 

 

Статьи номера

Статьи номера

Помощь ближнему

Страницы истории

Искусство

Вероучение

Интервью номера

Пророк Мухаммад

Молодость

Мазхаб Абу-Ханифы

Вопросы веры

Семья в Исламе

Ислам и наука

Детская страничка

Мусульманка

Поучительные рассказы

Вопрос-Ответ

Мобильный разговор

Рассылка сайта