Понедельник 29 Май 2017

 

Цепочка добра!

Маленькая Хадижа очень часто слышала о том, что всем нужно помогать, но кому и чем помочь, она не знала. Она хотела подарить маме открытку, но не могла рисовать красиво, как ее брат, а он никак не хотел учить ее. И вот с наступлением благословенного месяца Рабиуль­Авваль все вокруг только и старались помочь друг другу. Хадижа видела это все, и ей так хотелось принять участие в этом «марафоне добра», что, не теряя времени, она подбежала к первой девочке, которую увидела.

 

– Привет, меня зовут Хадижа, – робко начала она.
– Привет, а меня – Айша. Я живу тут недалеко.
Девчонки разговорились, и Хадижа сказала, что в этот месяц она очень хочет сделать что­нибудь доброе, и поэтому решила подарить Айше свою новую куклу. Айша так сильно обрадовалась, что, только успев поблагодарить Хадижу, тут же направилась домой, чтобы разместить на полке полученный подарок.
В это время в комнату зашел брат Айши Расул. Он часто просил у сестры ее раскраски, которыми она не хотела делиться, но в этот раз девочка сразу собрала все свои раскраски и отдала брату, рассказав ему про этот месяц и поделившись с ним, что тоже хочет быть тем, кто делает добро. Поступок сестры так вдохновил Расула, что он решил не прерывать цепочку добра и, взяв свою новую машинку, направился во двор.
– Привет, тебя, кажется, зовут Ахмад? – подойдя к мальчику возле мечети, спросил Расул.
– Да, Ахмад, а тебя как зовут?
– Меня зовут Расул. Я часто вижу тебя в этой мечети. Знаешь, Ахмад, я решил сделать сегодня что­то доброе в честь этого прекрасного месяца. Вот, это машинка, которую мне недавно купила мама. Она на пульте и с батарейками. Я долго уговаривал маму купить мне ее.
– Ого, красивая!..
– Да, теперь она твоя, я хочу подарить тебе ее.
Ахмад не ожидал такого подарка; он поблагодарил Расула и после намаза направился домой.
– Ну что, Хадижа, – подойдя к младшей сестре, начал Ахмад, – пойдем делать маме открытку, я научу тебя, как правильно рисовать и что для этого нужно.
Весь оставшийся день брат с сестрой провели вместе, рисуя маме открытку. Ахмад терпеливо учил Хадижу рисовать, а она быстро училась.
И так цепочка добра, которая началась с маленькой Хадижи, незаметно для нее самой вернулась к ней.
Вот так, дорогие ребята, если вы еще не знаете, что сделать доброго, то посмотрите вокруг: может, кому­то нужна ваша помощь?
 
А мы напоминаем вам, что ждем ваши рассказы и интересные придуманные истории. Лучший рассказ мы обязательно напечатаем в нашем номере. Отправлять нужно вот на этот электронный адрес: assalamweb@gmail.com.

Статьи номера

Статьи номера

Помощь ближнему

Страницы истории

Искусство

Вероучение

Интервью номера

Пророк Мухаммад

Молодость

Мазхаб Абу-Ханифы

Вопросы веры

Семья в Исламе

Ислам и наука

Мусульманка

Письма читателей

Поучительные рассказы

Вопрос-Ответ

Мобильный разговор

Рассылка сайта