Понедельник 29 Май 2017

 

Мавлид – рождение Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)

Уже полторы тысячи лет, как людям известно о пророке Мухаммаде (да благословит его Аллах и приветствует), который был послан человечеству милостью для обоих миров. Он тот, ради кого Всевышний сотворил весь этот мир и всё, что в нём есть. Он лучший из людей. О нём столько всего сказано, что не осталось ни одной стороны его жизни – неизвестной и неизученной. 

 
Образцом для подражания является всё, что он делал, в частности, как обходился со своими жёнами, как любил своих детей, и как призывал любить всех детей и относиться к ним с нежностью. А также то, как жил наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) среди своих сверстников, друзей, родных; и то, с каким терпением он относился к иноверцам.
Месяц рождения Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) Всевышний сделал для нас с вами ещё одной причиной, чтобы мы собирались вместе. В честь нашего любимого Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) мы очень любим делать мавлиды, а также ходить на те, на которые нас приглашают. Мы знаем, что без уважительной причины нельзя отказываться от приглашения на мавлид.
Конечно же, Всевышний и тут всё предусмотрел для нас с вами: чтобы мы не пустословили, или ещё хуже – сплетничали о ком-либо. На мавлидах, где предусмотрено восхвалять и благословлять нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), наши рты заняты славословием – полезным занятием. Собираясь вместе, слушая рассказы обо всех сторонах его жизни, мы каждый раз получаем новую информацию и учимся мудрости жизни у лучшего из людей, который был, есть и всегда будет примером для нас с вами во всём.
Однажды на одном женском мавлиде после чтения салаватов и дуа стали подавать еду. Приглашённые гости удивлялись: «Вы что, свадьбу делаете, что ли?! Зачем так много блюд наготовили?» Это дает повод задуматься над тем, как нужно накрывать столы.
Мавлид – это мероприятие, где собираются в основном мусульмане, среди гостей нередко бывают и выпускницы Дагестанского исламского университета, так одна из них поставила условие, чтобы на мавлиде, куда она была приглашена, подавали только одно блюдо. Для нас это было как-то даже дико. Неужели гостям можно подать только одно блюдо? Конечно же, был найден компромисс. Приготовленные с любовью блюда были поданы, и, конечно же, всем понравились очень. Мавлид получился хорошим и интересным, а самое главное –  полезным.
Какие времена настали! Как наше сознание быстро меняется, и как быстро мы привыкаем к хорошему! Ещё каких-то 15 – 20 лет назад мы совсем по-иному видели нашу жизнь. Мы не могли тогда даже представить себе те изменения, которые произошли в нашей жизни на сегодняшний день. Мы почти каждый день едим то, что раньше и в глаза не видели, и даже названий таких продуктов не знали, альхамдулиллях!
Стараясь подражать нашему Пророку (да благословит его Аллах и приветствует), мы очень часто забываем о том, как он относился к еде и питью. Мы все всё знаем! А следуем ли мы во всём этом за нашим Пророком (да благословит его Аллах и приветствует)?
Ведь совсем недавно было то время, когда, готовясь к встрече гостей, на стол подавались только разносолы, сладости, сухофрукты и одно основное, мясное, блюдо. А сейчас мы готовим такое разнообразное меню, даже неудобно бывает подавать меньше, чем три-четыре горячих блюда.
Почему же нам так трудно соблюдать умеренность в еде? Ведь мы стараемся подражать нашему Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) во всём, что он делал. Наверное, каждый, кто делает мавлид, стоит перед выбором – сколько блюд подавать гостям? Всё это из желания быть щедрым ко всем, кто приглашён на мавлид, чтобы восхвалять Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), и сделать побольше садака.
Альхамдулиллях, улучшилось благосостояние нашего народа! Появились большие возможности накрывать роскошные столы с угощениями. Намерения у нас тоже хорошие – быть щедрыми, угощая в честь рождения лучшего из людей. Но не забывайте о высказывании Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «Меньше пищи – меньше греха».
Наше общее благосостояние, наверное, должно было бы привести нас не только к обильным застольям, вкусным напиткам, украшению нашего жилища, но и к более усердному богослужению, которое не так уж стремительно растёт у нас с вами! 
Пусть наши мавлиды, которые мы так любим, приведут нас к довольству Всевышнего Аллаха, укреплению нашего Имана на истинном пути и к усердному богослужению! Амин.
 
Сакинат Гаджиахмедова 

Статьи номера

Статьи номера

Помощь ближнему

Страницы истории

Искусство

Вероучение

Интервью номера

Пророк Мухаммад

Молодость

Мазхаб Абу-Ханифы

Вопросы веры

Семья в Исламе

Ислам и наука

Детская страничка

Мусульманка

Письма читателей

Поучительные рассказы

Вопрос-Ответ

Мобильный разговор

Рассылка сайта