Четверг 25 Май 2017

 

Не осуждай религию!

Сегодня мы живём в такие времена, когда хорошее и плохое смешалось между собой, когда поступки некоторых людей заставляют тех или иных лиц осуждать религию.

 
Для каждого верующего человека есть образец для подражания. Что касается мусульманина, то образцом для него является пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует).
Именно его нрав, его поступки переворачивали сердца тех, кто когда-либо ненавидел его или порицал. Враги становились друзьями. Он был тем, кто объединял племена.
Это всё выражается в его словах: «Не уверует никто из вас полноценной верой, пока он не будет желать своему брату того же, что желает себе».
Из жизни Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) мы знаем, как он заботился о соседях-немусульманах. Когда готовили еду, он спрашивал, угостили ли соседа-иудея? Если ему говорили, что ещё не отнесли, то он интересовался, почему? И просил поскорее отдать ему должное.
Посланник Всевышнего (да благословит его Аллах и приветствует) призывал быть хорошим отцом, другом, братом, матерью, дочерью, сестрой, соседом, родственником и говорил следующее: «Лучший из вас тот, кто наибольшую пользу приносит людям» (передаётся от Ибну Умара).
Каждый мусульманин может задать себе вопрос: является ли он тем, кто приносит людям пользу и из-за кого соседи не страдают, из-за кого люди не осуждают величие Ислама?
Каждый мусульманин несёт ответственность за своё поведение в обществе, и если он не желает, чтобы Всевышний наказывал народ из-за его безнравственности, то он должен исключить себя из числа тех людей, которые из-за своей безнравственности становятся причиной ниспосылания бед на народ, поэтому каждому нужно заниматься индивидуально самим собой, чтобы нести пользу для общества.
Доказательством этого является история имама мазхаба – Абу Ханифы.
У великого учёного Абу Ханифы был сосед иудей. Его туалет стоял впритык к стене двора учёного, и канализация протекала прямо возле порога имама. Там постоянно стоял смрад, и так продолжалось два года. Целых два года великий учёный и авторитет для миллионов мусульман терпел мерзкий запах из канализации другого человека, к тому же немусульманина, сохраняя соседские отношения. Однажды канализация перестала течь, и запах прекратился. Абу Ханифа подумал: наверное, что-то случилось с иудеем; если бы это было не так, то канализация протекала бы, как прежде.
Абу Ханифа решил проведать соседа и пошёл к нему. Действительно, тот иудей находился при смерти. Увидев имама, пришедшего в гости, он удивлённо спросил: «Что тебя привело ко мне?» Имам ответил: «Два года из твоего туалета нечистоты протекали перед моей дверью, и когда они перестали течь, я подумал: наверно, что-то случилось с тобой, и пришёл навестить». И тогда иудей подумал: если этот мусульманин два года не давал знать про данную ситуацию, проявлял терпение, то насколько тогда справедливая его религия! Затем он засвидетельствовал, что нет Божества, кроме Аллаха, и Мухаммад – раб его и Посланник. Иудей умер, приняв религию Ислам.
---
В одном из районов Республики Дагестан некий немусульманин пожаловался на мусульманина, из его слов: «Когда ко мне по соседству переселился мусульманин, он вырубил все деревья перед своим строящимся домом, положил красивую плитку, обустроился. Но я вас, мусульман, не понимаю, почему он летом, когда жарко бывает, свою машину под моё дерево ставит?»
Если бы он понимал, кто такой истинный мусульманин, то никогда не обобщал бы и не судил по поступку  одного человека.
Образ истинного мусульманина отражается в поступках праведных людей, как, например, это было с Абдуллахом ибн аль-Мубараком, который жил по соседству с иудеем. Когда тот решил продать дом, люди спрашивали, почему он продаёт его за 2000 динаров, если стоит 1000 динаров? Иудей отвечал: «1000 динаров – за мой дом, и 1000 динаров – за соседство с Абдуллой ибн Мубараком». Когда эта весть дошла до Абдуллаха ибн Мубарака, он позвал соседа и сказал: «Вот тебе 2000 динаров, можешь не продавать свой дом».
---
Сегодня Благотворительный фонд «Инсан» при Муфтияте Республики Дагестан помогает нескольким тысячам семей, независимо от их вероисповедания и нации.
Хочу поделиться случаем, который произошёл в одном из районов Республики Дагестан. Там в фонд «Инсан» обратилась женщина с просьбой о помощи – зимой её выселяли из квартиры из-за отсутствия возможности платить 5 тыс. рублей в месяц по причине её болезни. С двумя детьми она была в безвыходном положении. Работники фонда «Инсан» поспешили на помощь к бедной женщине. Из её слов: «Каждый день по ночам моя маленькая дочь просила Всевышнего, чтобы Он дал нам денег, и однажды она, пробегая по двору, подобрала пятирублёвую монету и радостная подбежала ко мне: «Мама, с сегодняшнего дня мы не будем голодать и станем жить хорошо, у нас будут продукты, и мы купим дом». Но этот ребёнок не понимал, что на эти пять рублей невозможно купить даже буханку хлеба». По воле Всевышнего Аллаха этой семье помогли, и стараются помогать всем остальным, кто нуждается в пропитании и жилье. Уважаемые братья и сестры! Порой из-за хорошей жизни нам кажется, что у всех всё хорошо, и мы забываем о том, к чему нас призывал Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): быть полезным для общества – долг каждого мусульманина, нужно стараться, чтобы наши поступки соответствовали поступкам истинного мусульманина, чтобы в образе нашей жизни проявлялось благо для всех людей, несмотря на их вероисповедание.
Всевышний говорит в Коране (смысл): «И не послал Я тебя, кроме как милостью для миров», т.е. для всех.
Мы, мусульмане, – люди из уммы Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), должны вести себя так, чтобы завтра, указывая на нас, не говорили, что из-за нашего образа жизни кто-то не увидел красоту Ислама.
Да поможет нам Всевышний унаследовать понимание и отношение Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) ко всем людям, несмотря на нацию и вероисповедание.
 
Рамазан Исаев

Статьи номера

Статьи номера

Помощь ближнему

Страницы истории

Искусство

Вероучение

Интервью номера

Пророк Мухаммад

Молодость

Мазхаб Абу-Ханифы

Семья в Исламе

Ислам и наука

Детская страничка

Мусульманка

Письма читателей

Поучительные рассказы

Вопрос-Ответ

Мобильный разговор

Рассылка сайта