Понедельник 29 Май 2017

 

«Самоубийство – тупиковый путь»

Хвала Всевышнему Создателю, который ввёл нас в лоно Ислама, пребывание в котором обеспечивает нас правильным пониманием земной жизни и знанием о жизни вечной. Наделив нас, Своих рабов, жизнью, Всевышний Аллах строго запретил нам наносить вред не только другим, но  и самим себе, следовательно, лишать себя жизни никто из людей не в праве. Ислам, наряду с Христианством и Иудаизмом, крайне отрицательно относится к самоубийству. Как сказано в Коране, «Не убивайте самих себя! (совершая то, что приводит вас к этому). Воистину, Аллах Милостив к вам (запрещая вам это)» (сура «Ан-Ниса», аят 29).

 
Поднимая тему самоубийства, трудно не задаться различными вопросами, которые непосредственно связаны с ней. Интересны мотивы, побуждающие того или иного человека наложить на себя руки.
Также в памяти всплывают некоторые сюжеты из книг, где так или иначе разыгрывается тема самоубийства. Так, в «Бесах» Ф. М. Достоевского мы встречаем  своеобразного персонажа. Инженер Кирилов – самоубийца, исповедующий идею, суть которой заключается в необходимости избавиться от Бога, который, по его убеждению, есть не что иное, как «боль страха смерти», и заявить своеволие, убив самого себя и таким образом став «человекобогом».
Трагическим финалом оканчивается и «Митина любовь» И. Бунина, где терзаемый душевной болью молодой человек стреляется из револьвера, не находя в себе силы справиться с потерей невесты. 
 Вспоминается также  «Клуб самоубийц» Р. Л. Стивенсона, куда может попасть любой желающий, предварительно подписав договор и оплатив 40 фунтов. Затем каждый член клуба получает возможность умереть «как джентльмен». Очередная «жертва» и «исполнитель» выбираются случайным образом, а заведует всем загадочный и ужасный «Председатель».
Грустную историю о самоубийце передаёт нам И. Гёте в сентиментальном романе «Страдания юного Вертера», где отчаявшийся влюблённый решается на этот безрассудный шаг. Позже за героем романа последовали впечатлительные романтики того времени, и в некоторых странах распространение этой книги было запрещено.
Так что же толкает людей на самоубийство? Что влияет на такой исход дел, и каким образом этого избежать? Попробуем разобраться.
 По статистике, каждый год до 160 тысяч человек во всем мире сводят счеты с жизнью. Подростки же среди них составляют подавляющее большинство. За последнее десятилетие число самоубийств среди молодежи выросло в три раза. Уровень самоубийств и в нашей стране остаётся одним из самых высоких в мире. По состоянию на апрель 2016 года составляет 15,4 на 100 тыс. населения. Исследователи отмечают тесную связь в России между высоким уровнем алкоголизма и наркомании и распространённостью суицида. Ежегодно каждый двенадцатый подросток в возрасте 15 – 19 лет пытается покончить с собой: возрастной кризис, неразделенная любовь, развод, смерть супруга, отсутствие семьи, неизлечимая болезнь, отсутствие работы, одиночество.
Ученые утверждают, что общая задача суицида – это прекращение сознания, его отключение, которое рассматривается страдающим человеком как единственно верный способ выхода из насущных, болезненных жизненных проблем. А основной движущей силой для суицида является душевная боль, от которой самоубийца пытается сбежать.
Но рассмотрим этот вопрос более пунктуально. И докажем, что для правоверного мусульманина самоубийство – не только великий грех, но и, в принципе, тупиковый путь.
Сразу же отметаем здесь различные пристрастия человека к курению, алкоголю и прочим наркотикам, так как все, что одурманивает человеческий разум, запрещено по Шариату. А именно эти пристрастия зачастую оказываются благодатной почвой для того, чтобы самоубийца воплотил свой замысел в жизнь. Мусульманин обязан понять в первую очередь, что в душе его ни в коем случае не должно поселиться отчаяние. Случаи, провоцирующие людей к отчаянию, могут быть  разными – потеря близкого, тяжёлая болезнь, несчастный случай и т.д. Однако мы должны понимать, что это всё – испытания, ниспосланные нам Всевышним. В Коране сказано: «Воистину, за каждой тягостью наступает облегчение» (сура «Аш-Шарх», аят 5). А ещё пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) также говорил: «Какая бы печаль, тревога или беда ни постигла верующего, это обязательно станет искуплением его грехов, даже если его просто уколет колючка» (Бухари).
Полезно в этом случае вспомнить жизнеописание Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Скольким лишениям он подвергался с самого детства и до самой смерти! Вспомним, каким нелёгким было его детство, когда он осиротел, каким гонениям подвергся он во время призыва к Исламу. А также вспомним, с какими трудностями и опасностями столкнулись он и его сподвижники, распространяя на этой Земле Священное Слово Создателя. Недаром одиночество также не является для мусульманина поводом для отчаяния. Во-первых, следует помнить, что никто из нас не одинок в полной мере, поскольку на нас обращён взор Всевидящего Всемогущего и Вечного Творца, который ведает всё о Своих созданиях. Во-вторых, Ислам учит нас поддерживать родственные связи, добрососедские отношения, а также воспитывает в нас милосердное отношение к любому живому существу. А в-третьих, вспомним, что коллективное богослужение также является поощряемым деянием в Исламе. Это приводит к объединению мусульман, к их сплочённости, дружбе и взаимопомощи. Следовательно, и чувству одиночества неоткуда будет взяться у людей из такого общества. Чтение и слушание Корана также способствует благотворному влиянию на сердце человека. И к тому же сердце, занятое поминанием Аллаха , не станет тяготиться горькими переживаниями.
В заключение хотелось бы сказать, что просвещённому рабу Аллаха  нет дела до пустяковых трудностей земной жизни. Ведь он убеждён, что за свое смирение и терпение ему воздастся в Ахирате, иншааллах.
Просвещайтесь, дорогие братья и сёстры, и пусть Всевышний Аллах будет всеми нами доволен! Амин.
 
Али Багомедов

Статьи номера

Статьи номера

Помощь ближнему

Страницы истории

Искусство

Вероучение

Интервью номера

Пророк Мухаммад

Мазхаб Абу-Ханифы

Вопросы веры

Семья в Исламе

Ислам и наука

Детская страничка

Мусульманка

Письма читателей

Поучительные рассказы

Вопрос-Ответ

Мобильный разговор

Рассылка сайта