Понедельник 29 Май 2017

 

Давайте сыновьям имя Мухаммад

В разных ресурсах СМИ можно заметить такие заголовки «Мухаммад – самое распространенное имя в Европе». Увеличивается количество людей под именем Мухаммад и в Америке.

 
И это неудивительно. Так как в Коране прямо говорится: «Мы (Аллах) возвысили твое имя» (сура «Инширах», аят 4).
Во-первых, вторая часть формулы единобожия состоит из поминания имени Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Во-вторых, и в чтении азана имеется упоминание этого имени. Далее, в намазе каждый человек обязан упоминать, благословлять пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Оказывается, не проходит на этом свете до самого Судного дня ни одной секунды, в которой не упоминается имя Мухаммад. В результате научного исследования ученые доказали, что на земном шаре беспрерывно читается азан – так организовано время. Это все, не считая людей, совершающих намаз или читающих салават на пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).
Если это написано даже в Коране, то неизбежным является распространение его имени во всем мире до самого Судного дня. Слово «возвысили» во всех возможных и невозможных смыслах означает – возвышение, упоминание и распространение имени Мухаммад.
В Коране имя Мухаммад называется четыре раза. Упоминалось оно и в предыдущих божественных Писаниях. Но до рождения Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) этим именем никого не нарекали.
Когда пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) появился в утробе своей матери – Амины, уже ближе к его рождению, она во сне увидела человека. Он сказал, что ребенок, который у нее будет, назван именем Мухаммад, и что он станет печатью пророков. Дедушке Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) Абдулмуталибу было неоднократно сказано голосом невидимого существа, чтобы он назвал своего внука Мухаммадом. Также было предвещено, что он станет восхваляемым на земле и на небесах, так как с арабского это имя переводится как «восхваляемый».
Когда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) родился, рабыня Абу Ляхаба по имени Сувайба пошла к Абдулмуталибу с радостной вестью о рождении внука. Тот пришел, забрал его у матери, после чего отправился в Каабу, и, сделав обход вокруг нее, дал внуку имя Мухаммад.
Конечно, курайшиты удивились этому имени. Стали интересоваться, кое-кто и возмущаться, мол, почему не дали имя предков. На что Абдулмуталиб ответил: «Я дал ему такое имя, желая, чтобы его восхваляли на земле и на небесах». Как он и хотел, с раннего детства Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) стал примером во всех отношениях для окружающих его людей. Еще до пророчества он был известен под именем Амин, в переводе с арабского – «доверенный».
В этой статье я хотел рассказать о ценности нарекания ребенка именем пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).
В хадисе, переданном от имама Ахмада, говорится: «Мое имя в Коране, как и в Торе, – Мухаммад, а в Инжиле (Евангелии. – Ред.)».
«У кого родится сын, и он назовет его именем Мухаммад из-за любви ко мне и желая получить благодать, то он и его сын попадут в Рай».
Решив наречь сына этим благодатным именем, родители должны соблюдать уважение к этому ребенку. В хадисе говорится: «Когда вы назовёте ребенка Мухаммадом, не бейте и не обделяйте его». В другой версии говорится: «Не ругайте, не бейте по лицу, не грубите ему, а, наоборот, проявляйте к нему уважение, оказывайте почет, выполняйте его клятвы, уступайте ему место, в лицо не упрекайте его. Снизошел баракат в Мухаммаде в доме, где он, и в кругу людей, где он сидит».
В другом хадисе говорится: «Имея трех сыновей, никому не дать имя Мухаммад – это невежество и проявление неуважения ко мне».
Любой отец, конечно, желает иметь наследника – сына. Хотя иметь девочек еще достойнее, но все-таки многие хотят видеть и сына в семье. Но такое желание не всегда исполняется, отчего некоторые и страдают. Есть один секрет для таких людей. В хадисе Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) говорится: «Кто желает, чтобы плод жены был мужского пола, пусть положит на ее живот руку и скажет: «Если этот плод станет мужчиной, то я его назову Мухаммадом». И у него родится сын». В другом хадисе говорится: «При беременности жены, если кто намерится дать имя Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует), Аллах превратит плод в сына, если даже до этого он был женского пола». Один из передатчиков этого хадиса рассказал, что он намерился дать имя Мухаммад, и у него семь раз подряд родились сыновья.
Еще гласит изречение Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «Если при беременности супруги решат дать этому плоду имя Мухаммад, то родится сын». Так что, уважаемые мусульмане, если желаете, чтобы у вас родился сын, то дайте ему имя Мухаммад, проявляя любовь и трепетное отношение к нашему Пророку (да благословит его Аллах и приветствует). Иншааллах, претворится в жизнь ваша цель.
 
Абдулла­-хаджи Мухаммадов

 

Статьи номера

Статьи номера

Помощь ближнему

Страницы истории

Искусство

Вероучение

Интервью номера

Молодость

Мазхаб Абу-Ханифы

Вопросы веры

Семья в Исламе

Ислам и наука

Пророк Мухаммад

Детская страничка

Мусульманка

Письма читателей

Поучительные рассказы

Вопрос-Ответ

Мобильный разговор

Рассылка сайта