Вторник 30 Май 2017

 

Сладкое лекарство

В тафсирах Корана говорится: "Cлушайте повествования о предыдущих пророках, это укрепит вас в религии". Если мы слышим о Пророке (да благословит его Аллах и приветствует) или о праведных людях, которые следовали за ним, то испытываем стыд за себя и стараемся следовать их примеру. Даже пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует) Всевышний рассказывал о предыдущих пророках, чтобы укрепить его сердце. Что же говорить о том, как влияет на нас изучение жизни Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)?

 
Однако сегодня мы часто слышим о том, как кто-то называет мавлид нововведением. Однако в мечетях от таких разговоров не появляется больше людей. Так и в первый день месяца Рабиуль-Авваль в мечети при Культурно-Просветительском центре "Дагестан" нельзя было насчитать и полусотни человек. "Не оттого ли, что нам наскучило проводить мавлиды?" – обратился к собравшимся имам мечети Зайнула-хаджи Гамзатов.
Сегодня, казалось бы, у нас есть все условия для изучения жизни Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): и книги в свободной продаже, и доступ в Интернет, и удобные письменные столы, но вместе с этим мы остаёмся невеждами. Даже те, кто посещает мечеть, выходя из неё, возвращаются к обычной жизни и никак не меняют свой нрав.
Зайнула-хаджи Гамзатов сравнил мавлид со сладким лекарством, которое понемногу дают детям для того, чтобы излечение от болезни не доставляло им неприятных ощущений. Не лучше ли пытаться усовершенствовать свою религию, узнавая на мавлиде что-то новое для себя из Сиры или повторяя уже известное, чем задаваться вопросами о том, не является ли мавлид нововведением?
Как говорят алимы, не нужно пытаться сразу взять высоту, лучше делать малое, но постоянно. Известно много примеров, как у тех, кто сразу стремится к высоким результатам, не хватает терпения дойти до конца. "Мы хотим быть сытыми каждый день, и для этого нам нужно каждый день зарабатывать на хлеб. Иначе в какой-то момент еды на столе не будет, – сравнил Зайнула-хаджи Гамзатов. – Так и Рай нам легко не достанется, если не постоянствовать в совершении благих дел".
Также мы знаем достоверно, что у мусульманина обязательно должна быть хоть частица любви к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует), иначе его вера не будет полноценной. Важно изучать его жизнь, читать хадисы, следовать сунне, проводить мавлиды, читать салават. Весь мир и все, что в нем, создано ради Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Всевышний в Коране говорит, что не оставит тех, с кем рядом Пророк (да благословит его Аллах и приветствует). И даже если физически его с нами рядом нет, изучение Сиры приближает нас к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует).
Неслучайно в шахаде две части: свидетельство единобожия и веры в Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Именно изучение его религии делает нас полноценными в нашей вере. И только из-за его качеств Всевышний выделил нашу умму как лучшую общину. И стоит отдавать себе отчёт, что никаких других причин из наших собственных достоинств для этого не было.
Именно Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) научил нас всему – начиная от того, с какими словами нам следует вставать с утра и заканчивая тем, какие молитвы читать перед сном. И если мы испытываем симпатию к людям, которые отличаются хорошими качествами, совершают по отношению к нам добро, тогда тем более мы должны любить Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Все, что он делал, было ради уммы, то есть именно ради каждого из нас, ведь тех, кто полюбил его, не видя своими глазами, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ценил больше своих сподвижников.
Дядя Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) Аббас (да будет доволен им Аллах) видел во сне другого его дядю – Абу-Ляхаба, известного тем, что он всю жизнь провёл многобожником: во сне ему по понедельникам облегчалось наказание, и у него между пальцев текла вода, которой тот утолял жажду. И все это из-за того, что он от радости рождения племянника освободил свою рабыню Сувайбу, так как именно она сообщила ему весть о рождении Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).
Одного лишь этого проявления милости Аллаха достаточно для того, чтобы посетить мавлид, послушать истории из жизни Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и прочесть салават. И все же можно добавить – в  Коране говорится (смысл): «Воистину, Аллах и Его ангелы прославляют Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), так и вы прославляйте его и приветствуйте». Также Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто искренне из моей уммы прославит (салаватом) меня – того Аллах прославит десять раз, возвысит его на десять уровней и простит ему десять проступков».
 
Малика Воронина, г. Санкт­Петербург

Статьи номера

Статьи номера

Помощь ближнему

Страницы истории

Искусство

Интервью номера

Пророк Мухаммад

Молодость

Мазхаб Абу-Ханифы

Вопросы веры

Семья в Исламе

Ислам и наука

Детская страничка

Мусульманка

Письма читателей

Поучительные рассказы

Вопрос-Ответ

Мобильный разговор

Рассылка сайта