Четверг 25 Май 2017

 

В поддержку мусульман рохинья – самой притесняемой народности в мире

Рохинья – индоарийский народ в штате Ракхайн (другое название – Аракан) в Мьянме, государстве в Юго-Восточной Азии, расположенном в западной части полуострова Индокитай. До 1989 года страна носила название Бирма. Рохинья считают себя коренным населением территории современного мьянманского штата Ракхайн, хотя большинство историков полагают, что они переселились в Мьянму во времена британского владычества и, в меньшей степени, после независимости Бирмы и войны за независимость Бангладеш в 1971 г.

 

По вероисповеданию рохинья – мусульмане, в то время как подавляющее большинство населения страны – буддисты (школа Тхеравада) – 89%. Согласно данным 2012 года, численность рохинья в Мьянме  составляла 800 тысяч человек.
 
Геноцид мусульман в Мьянме (Бирме)
 В 1942 году произошла ракхайнская бойня между рохинья, вооружаемыми британцами, и араканцами-буддистами, после чего регион становился всё более этнически поляризован. В первые годы после обретения Бирмой независимости, среди мусульманского населения в штате Ракхайн вспыхнули сепаратистские настроения. Военный режим, пришедший к власти в Бирме, не признал мусульманское население этого штата гражданами страны. Проводились кампании по переселению этого населения на территорию Бангладеш, однако там их тоже не принимали.
Ситуация обострилась в 2012 году, когда в межрелигиозных столкновениях погибли более 200 жителей Мьянмы, а 140 тысяч человек, в основном рохинья, стали беженцами. Десятки тысяч жителей переправились на лодках в Малайзию, Индонезию, а также в Таиланд, часть из которых размещены в местных тюрьмах, либо семьями  проданы как рабы… 
«В 2013 году в результате антимусульманских беспорядков в Мьянме погибли более 50 человек из народности рохинья, причем в расправах принимали участие и буддийские монахи. Символом буддистского террора в Мьянме стал Ашин Виратху – 47-летний монах, лидер исламофобской организации «969», отсидевший за свои взгляды семь лет в тюрьме и вышедший по амнистии. Он уже заслужил прозвище «бирманский бен Ладен» – за непримиримость и готовность уничтожать иноверцев. «Вы можете быть образцом доброты и любви, но нельзя ложиться спать рядом с бешеной собакой, – объяснял Виратху. – Если мы будем слабы, мусульмане захватят всю нашу землю». В сентябре 2014-го Ашин Виратху посетил конференцию в Коломбо, на которой пообещал поддержку другой буддистской террористической организации – «Боду Бала Сена» («Буддистская сила»), или просто ББС», – сообщает портал Лентару (https://lenta.ru/articles/2016/06/06/nonmuslim_terrorism/).
 
Весной 2014 года, после нападений на склады и офисы гуманитарных миссий ООН в штате Ракхайн, сотрудники этих организаций покинули Мьянму. На сегодня доступ для международной гуманитарной помощи закрыт.
Сейчас рохинья живут в стихийных лагерях, в информационной блокаде, блокаде гуманитарной помощи, не имея средств к существованию, пропитания, доступа к элементарным удобствам и медицинской помощи, не имеют права на работу в государственных органах, образование, передвижение, документы, религиозные обряды, на рождение ребенка – без разрешения, не имеют права жениться без разрешения и оплаты налога, не имеют права оформить на себя телефоны, автомобили. Принуждаются к строительным работам. Отказ чреват арестом, пытками, сносом жилищ, изгнанием. Любимым развлечением буддийских монахов является попытка заставить мусульманина рохинья молиться и поклоняться им. За отказ обычно вырезают глаза или просто сжигают… Над маленькими детьми издеваются с помощью электрошокеров…
В видеообращении от апреля 2016 года рохинья говорят о том, что последние 5 месяцев не получали помощи ни от одной неправительственной организации. Лишь Ассоциации Сальсабиль (Франция) удалось попасть на территорию Мьянмы и оказать помощь 10 населенным пунктам.
«Зверские расправы над мусульманами рохинья продолжаются. Армия Мьянмара и повстанцы, которые ранее конфликтовали между собой, на этот раз объединились против мусульман рохинья. Убийства и насилие продолжаются в 45 минутах езды от города Ситвай, где дважды уже Ассоциация Сальсабиль оказывала гуманитарную помощь. Наши коллеги говорят, что правительственные войска обещали начать карательные зачистки в лагерях беженцев, где ранее мы проводили свою гуманитарную работу. Мирные жители экстренно покидают страну на лодках, отправляясь в Бангладеш, но местное правительство их не принимает и депортирует. Доступ ООН и другим организациям к ним воспрещен», – из сообщений Ассоциации Сальсабиль на странице «Вконтакте» от 19 ноября 2016 г.
 «Убито 428 жителей рохинья, изнасиловано 192 женщины, арестовано 440 человек, пропало без вести 120 человек, сожжено домов – 1300, общее количество беженцев – 35000 человек. На данный момент убийства и преследования жителей г. Maung Daw прекратились, но доступ гуманитарным фондам воспрещен. Люди остро нуждаются в гуманитарной помощи», – по информации  Ассоциации от 11 декабря 2016 г.
В видеообращении от 16 декабря 2016 г. жители Бирмы рохинья просят жителей России и их правителей об оказании им помощи в спасении их от преследования властей Бирмы (Мьянма).
По сообщению агентства «Анадолу» от 9 декабря 2016 г., 14 стран призвали власти Мьянмы снять гуманитарную блокаду в Аракане, в том числе Турция, Бельгия, Канада, Дания, Финляндия, Франция, Греция, Ирландия, Нидерланды, Польша, Швеция и США (http://aa.com.tr/).
 
Муфтият Республики Дагестан выразил свои слова поддержки:
«В эти дни печальные вести доносятся к нам из Юго-Восточной Азии. Мусульмане Мьянмы вынуждены бежать с родной земли, спасаясь от насилия со стороны религиозных фанатиков. Муфтият Республики Дагестан выражает слова поддержки мусульманскому населению этой страны, подвергшемуся страшным репрессиям.
Мы против всякого насилия в любых его проявлениях!
Факты угнетённого положения мусульман-рохинья налицо.
Как известно, десятки тысяч человек в течение нескольких лет вынуждены были покинуть штат; жилища и мечети мусульман разрушены или сожжены.
Вся мировая общественность единым фронтом должна осудить подобные проявления.
Муфтият Дагестана призывает власти Мьянмы встать на защиту мирного мусульманского населения, отметив, что убийство человека считается тяжким грехом в любой традиционной религии. В хадисе с достоверным иснадом, приводимом Тирмизи, говорится: «Если бы собрались все обитатели небес и земли и убили одного верующего (мумина), Аллах I всех их низверг бы в адский огонь». Молим Всевышнего о ниспослании помощи мусульманам Мьянмы и всего мира. Просим Создателя уберечь нашу умму от притеснения, смут и всяческих бед. Амин» (https://www.instagram.com/muftiyat_rd/  от 18.12.2016 г.). 
Изучив положение рохинья в XXI веке, невозможно остаться равнодушным.
Так давайте же вспомним, как Посланник Аллаха e сказал: «Оружие верующего – это искренняя мольба», как в Коране сам Всевышний сказал: «Обращайтесь ко Мне с мольбой, и Я вам отвечу» (сура «Аль-Гафир», аят 60), и обратимся всей уммой с дуа (мольбой) в защиту притесняемых во всем мире!
 Давайте же вспомним, что это не только испытание для них, угнетенных, но и для нас: поможем ли мы тем, кто оказался в беде, или отвернемся? Мусульман во всем мире насчитывается около 1,7 млрд человек. Если бы единожды хотя бы каждый 2-й представитель уммы выделил из своих средств по 2 доллара, с помощью какого-либо благотворительного фонда, то вышла бы сумма в 1,7 млрд долларов, которая решила бы все проблемы рохинья и не только их. А если бы делали это ежемесячно, то голодающих и обездоленных не осталось бы. «О те, которые уверовали! Делайте пожертвования из того, чем Мы наделили вас, до наступления Судного дня, когда не будет ни торговли, ни дружбы, ни заступничества. А неверующие являются беззаконниками» (сура «Аль-Бакара», аят 254).
Также необходимо оказывать помощь не только тем из наших братьев, которых угнетают, но и тем, кто угнетает. Мы это понимаем из следующего хадиса: «Помоги своему брату, будь он притеснитель или притесненный». Один человек сказал: «Я помогу моему брату, если его будут притеснять, но как же я буду помогать угнетателю?» Пророк Мухаммад e ответил: «Ты запретишь ему притеснять кого-то и тем самым поможешь ему» (Бухари).
 «Поистине, уверовавшие – это те, кто уверовал в Аллаха I и Его Посланника e; это те, кто делает добро даже тем, кто причинил им зло; это те, кто прощает даже тех, кто лишил их и отказал им; это те, кто доверяют даже тому, кто их предал; это те, кто оказывает уважение даже тому, кто их унизил» (хадис «Кудси»).
О Аллах I! Пролей свою милость на всех угнетенных мусульман в этом мире и наставь заблудших!
 
Вероника Хадиджа Черноморская, Казахстан 

Статьи номера

Статьи номера

Страницы истории

Искусство

Вероучение

Интервью номера

Пророк Мухаммад

Молодость

Мазхаб Абу-Ханифы

Вопросы веры

Семья в Исламе

Ислам и наука

Детская страничка

Мусульманка

Письма читателей

Поучительные рассказы

Вопрос-Ответ

Мобильный разговор

Рассылка сайта