Четверг 25 Май 2017

 

Распространение чужих грехов

Благодаря Интернету, социальным сетям и мессенджерам, новости облетают весь мир за считанные секунды.

 
Каждое происшествие или курьез, попавшие в объектив камеры мобильного телефона, в тот же миг становятся достоянием общественности. И сегодня, выходя на улицу, опасно сделать что-то примечательное, поскольку рядом может оказаться человек, который не поленится достать мобильный телефон и включить эту злополучную камеру.
Невидимые и вездесущие «папарацци» могут сделать «звездой YouТuba» любого из нас, будь то девушка в хиджабе, бабушка или инвалид. Для них нет разницы. Главное – зрелищность материала и массовость просмотров.
Да, порой бывает очень смешно, порой приходишь в ужас оттого, как люди могут вести себя в общественных местах. Только вот отправляя и просматривая ролики с чужими ошибками и промахами, мы забываем о том, что Всевышний повелел нам скрывать грехи братьев по Вере. «Аллах – скрывающий грехи, и любит скрывающих».
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Кто спрячет грехи людей в мирской жизни, его грехи спрячут в Ахирате».
Вспоминаем ли мы, обладатели гаджетов, эти слова, встречая в маршрутке покрытую женщину, скандалящую с другими (да, такое поведение, конечно, неправильно, но это тема отдельной статьи), мать, кричащую на своего ребенка или падающего пьяного мужчину?!
Вспоминаем ли мы в этот момент 19-й аят суры «Ан-Нур», в котором сказано: «Воистину, тем, кто любит, чтобы о верующих распространялась мерзость, уготованы мучительные страдания в этом мире и в Последней жизни. Аллах знает, а вы не знаете»?!
Увы, мы не помним этих слов, когда спешим поделиться полученным «интересным» видео или фото с друзьями, дабы посмешить и развеселить их.
Единственное, что мы помним в такие моменты – это расположение кнопки включения камеры и отправки отснятого или полученного материала…
Но, передавая друг другу такие ролики, мы не осознаём главного – того, что становимся соучастниками в распространении грехов и ошибок людей, запечатлённых в них.
Распространяем чужие грехи, забывая о своих, о том, что Всевышнему ведомо о них и Он может так же поступить с нами, то есть обнародовать наши отрицательные поступки.
Вряд ли кому-то из нас это пришлось бы по душе…
Так почему же мы не задумываемся о том, что этого не хотят и другие люди? Люди, которые против своей воли стали героями видеороликов, «гуляющих» по сети.
Никто не брал у них разрешения ни на съёмку, ни тем более на отправку этих сюжетов.
Такие действия неправильны даже с точки зрения юриспруденции, не говоря уже о точке зрения религии на данный вопрос.
Мы – мусульмане, и должны все свои поступки пропускать через призму Ислама и законов Шариата, а не следовать своим страстям, которые идут в ногу со временем и жаждут лайков и массовости просмотров.
Мы – мусульмане, и нам не подходят подобные привычки. Мы должны отказаться от этого, следуя требованиям Аллаха и Сунне Его Посланника (да благословит его Аллах и приветствует).
И если нам доведётся увидеть на улице странное поведение человека, мы должны поспешить… нет! не достать телефон, а найти 70 оправданий нашему брату по Вере.
Именно к этому нас призывал Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), который был отправлен как милость для Миров!
 
Рая Акавова 

Рассылка сайта