Понедельник 29 Май 2017

 

Изучаем жизнь Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) вместе с детьми

 Всевышний Аллах избрал Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) для совершенствования религии Ислам. И мы, мусульмане, любим нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и стараемся следовать его примеру. Наши дети познают эту жизнь вместе с нами, и именно мы, родители, должны ввести практику приобщения детей к следованию по пути Посланника Всевышнего (да благословит его Аллах и приветствует).

 
Вот несколько советов для того, чтобы дети узнали о Пророке (да благословит его Аллах и приветствует) и полюбили его.
1. Одно доброе деяние в день
Инициатива "одно доброе деяние в день" является хорошим способом, чтобы начать следовать примеру Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), так как он призывал верующих участвовать в добрых делах, к примеру, дарить улыбку брату или сестре по вере.
Если дети сознательно будут продумывать – а какое доброе дело сделать мне сегодня? – это мотивирует их изучать и любить Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Ведь и в Коране Всевышний неоднократно призывает к этому.
Конечно, если подойти креативно, то и в таком деле, как планирование одного доброго деяния в день, можно открыть массу возможностей и вариаций – к примеру, убраться в подъезде или помочь соседу. А со временем поддержка родителей и их похвала позволит детям перейти к уровню «Два-три деяния в день» и т.д., иншааллах.
2. Истории на ночь
Общение с детьми во время отхода ко сну – это добрая традиция во многих семьях. Хорошая идея – заменить сказки на ночь рассказами о жизни Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). После долгого активного дня детки засыпают под успокаивающий голос мамы или папы, вслушиваясь в поучительные истории из жизни Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).
3. Путешествия
Этот огромный мир полон самых удивительных приключений, и, конечно, детям интересно открывать для себя что-то новое в ходе путешествий вместе с родителями. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) рассказывал о разнообразии мира и о том, как мы должны искать знания, даже если за ними придется отправиться в Китай. Безусловно, из каждого такого приключения можно извлечь массу интересного и полезного. Если вы делаете себе загранпаспорт, то сделайте его и своим детям. Вооружившись глобусом, атласом, энциклопедией и информацией из Интернета, вместе с детками продумайте маршрут и изучите особенности страны. Узнайте, какой в этой стране язык, особенности климата, экономики, праздников, есть ли там мечети и сколько мусульман проживает.
Понимание того, что в мире проживает множество разных народов, поможет вселить в детях чувство смирения и признательности за дарованные блага. Путешествия по миру помогают повысить уровень знаний и при правильном намерении приближают нас ко Всевышнему Аллаху.
4. Защита окружающей среды
Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) любил землю, поскольку земля – это самая большая мечеть, где мы можем поклоняться Всевышнему Аллаху. Он призывал сажать деревья и быть милостивыми по отношению к животным. Он также любил спорт и пребывание на свежем воздухе, размышляя над красотой, дарованной Всевышним этому миру.
Почаще забирайте детей на прогулку, пусть они учатся жить в гармонии с природой. Пусть они поражаются красоте цветов и разнообразию насекомых. Вдыхая чистый свежий воздух, они будут благодарить Всевышнего за Его милость. Научите их беречь воду. Предложите посадить небольшой огородик, за растениями в котором они будут ухаживать самостоятельно.
Отличная идея – поучаствовать вместе с ними в субботнике или других подобных проектах.
5. Благотворительность
Расскажите детям о детских домах, благотворительных фондах и других организациях, которые помогают детям, оставшимся без попечения родителей. Можно показать им видео о работе таких организаций, но большую пользу будет иметь совместный поход к таким детишкам. Мы знаем, как нежно относился к детям Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), как он призывал помогать сиротам. Участие в благотворительных программах помогает нам воспитать сострадательных детей.
6. Родственные связи
Поддержание связи с близкими и знакомыми является частью Сунны Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) призывал поддерживать связь с семьей и друзьями с тем, чтобы построить здоровую умму (нацию).
Пусть ваши дети пишут письма или открытки для родных и близких, которые находятся далеко. Помимо того, что это позволяет детям поддерживать связь с родными, это полезное занятие научит их выражать себя в письменной форме.
7. Слушайте Коран, изучайте тафсир, читайте салават
Самый очевидный способ напоминать детям о жизни Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) – это чтение Корана. Само по себе чтение Корана несет в себе огромную благодать, но вознаграждение еще больше увеличивается, когда дело доходит до понимания смысла каждой суры и тафсира (толкование) к ней, так как это позволяет практиковать принцип, о котором сообщается в той или иной суре Священного Корана.
Родители могут включать каждый день небольшую суру или несколько аятов, а затем изучить тафсир, и это, несомненно, принесет нашим детям (да и нам самим) большую пользу и поможет стать ближе к Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует) и Всевышнему Аллаху. Так же как и салават, который каждый день родители вместе с детьми могут читать нашему любимому Пророку, – «саляллаху алейхи васаллям».
8. Делайте дуа
Из хадисов и сиры нам известно, что Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) очень часто делал дуа. В самых разных ситуациях и во всех случаях своей жизни он обращался ко Всевышнему Аллаху. Есть перечень определенных дуа, доступных мусульманам, и они могут практиковать их в своей повседневной жизни. Но это могут быть также дуа на родном языке, когда родители и дети просят у Всевышнего Аллаха обо всем, что у них есть на сердце. Ведь известно, что дуа открывает двери для благ и милостей Всевышнего и по Его воле служит защитой от зла.
9. Посещение мечети
Если ваши дети уже достаточно взрослые, вы можете брать их с собой в мечеть, и, конечно, очень правильным будет со стороны отца забирать сыновей на пятничный намаз. Кроме этого, пусть ваши дети встречаются со своими друзьями в мечети. Во времена Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) мечеть была местом встречи для мусульман, и сегодня очень здорово наблюдать, как после намаза молодые люди не расходятся сразу, а общаются, рассказывают друг другу новости, поддерживают друг друга.
Прекрасной традицией во многих мечетях стали занятия по Корану  и основам Ислама для маленьких мусульман.
Чем больше дети полюбят пребывание в мечети, тем более вероятно, что они в будущем будут часто возвращаться туда с тем, чтобы найти там утешение и вдохновение. Любовь к мечети воспитывает в молодом поколении любовь к здоровой социальной жизни, так же, как это было в случае с молодежью во времена Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).
10. Полезная еда
Прочитайте о том, какую еду любил наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), и приучайте детей к правильной и здоровой пище. К примеру – финики. Есть финики – это важная сунна, а, кроме того, как показывают последние исследования, дети, регулярно употребляющие финики, растут более спокойными. Есть и другие полезные продукты, которые употреблял наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), – гранаты, оливковое масло, огурцы и т.д.
Определенно, есть масса способов и возможностей, чтобы увеличить нашу любовь к Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует) и мотивировать детей изучать его жизнь.
Если подойти творчески, то мы увидим, что наши повседневные дела – это отличный способ рассказать детям о том, как жил Пророк (да благословит его Аллах и приветствует). Ведь во всех видах нашего поклонения, да и просто разных занятиях, мы стараемся следовать примеру Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), чтобы получить его баракат и выполнить то или иное дело добросовестно. Да примет Всевышний наши благие дела и да поможет Он нам воспитать наших детей в Исламе с тем, чтобы они были для родителей радостью в обоих мирах! Амин…
 
Саида Ибрагимова

Рассылка сайта