Вторник 30 Май 2017

 

Почему «нельзя»?

Об ответственности родителей за воспитание детей

 

Если Рай под ногами матерей, то где же Рай матери? На этот вопрос можно было бы ответить: "под ногами её матери", а если своей матери она не знает, то может относиться как к родной маме к своей учительнице, наставнице, близкой родственнице или же старшей соседке. Однако не менее важно для матери должным образом относиться к собственным детям. Именно эту тему обсудили на днях на женском маджлисе в КПЦ "Дагестан" в Петербурге.

В хадисе говорится: "Каждый из вас является пастырем, и каждый из вас несёт ответственность за свою паству" (Бухари, Муслим). В другом хадисе сказано, что правильное воспитание, данное ребёнку, лучше милостыни. Ведь на родителях лежит большая ответственность: либо дети станут причиной довольства Аллаха его родителями, либо наоборот.

Однако многие либо вовсе не готовятся быть родителями, воспринимая рождение ребёнка едва ли не как катастрофу; либо идеализируют материнство, хотя все идеальные представления рушатся в первую же ночь с новорожденным, поскольку все происходит стихийно.

В первую очередь родители должны знать, что жизнь и внутренняя сущность ребёнка зависит от его воспитания. Часто ребёнок следует за своими родителями. И едва ли стоит ждать, что он встанет на намаз, если его мама и папа не подают ему в этом примера. Нет сомнения и в том, насколько важно дать ребёнку хорошее имя, чтобы он воспринял качества его обладателя (пророка, сподвижника или алима). С рождения ему следует давать первоначальные знания об Исламе и жизни Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), обучить совершению намаза, чтению Корана и следованию сунне. Также с самых первых дней родителям нужно беспокоиться о том, какой пищей его кормить – халяль или харам, поскольку от еды зависит и внутренний мир человека. В целом ребенок должен знать, что такое хорошо и что такое плохо. Причём никто из членов семьи не должен нарушать запретов. И каждое ограничение нужно разбирать детально, объясняя, "почему нельзя". Дети должны понимать, какова ответственность за нарушение запретов и совершение грехов. Необходимо прививать им представление о том, что Аллах наблюдает за людьми, а ангелы записывают их деяния.

Важно не только ругать детей, но и благодарить за проявление хороших качеств. Учить поддерживать добрые отношения с родственниками, прощать обиды, искать оправдания людям. К собственным детям нужно относиться с уважением, не воспринимать их как роботов или бессознательных и несамостоятельных людей.

Необходимо обращать внимание на то, чем заняты дети – полезными или бесполезными делами для этого мира и Ахирата. Причём важно соблюдать тонкую грань – не оставлять их один на один с окружающим миром и людьми, которые стремятся на них повлиять, но и не лишать личного пространства, понимая, что со взрослением границы личного пространства необходимо расширять, оставляя детям возможность самим принимать решения и нести за них ответственность, чтобы они не возлагали свой выбор на родителей.

Пожалуй, это наиболее сложный вопрос: как не избаловать ребёнка, но и не переусердствовать со строгостью? Ведь часто вседозволенность путают с демократическим воспитанием. Бывает и наоборот, когда родители прибегают к чрезмерным ограничениям, опасаясь соблазнов. Но благие побуждения не всегда приводят к ожидаемым последствиям. Неслучайно говорят – "запретный плод сладок".

 

Малика Воронина

 

 

Рассылка сайта