Понедельник 29 Май 2017

 

Любовь сподвижников к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует)

Каждый мусульманин по-своему испытывает любовь к пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует), но больше всего его любили те, кто были рядом с ним, – его сподвижники. Из любви к Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) они оставляли все ради того, чтобы быть рядом с ним; испытывали голод, из-за чего теряли сознание во время намаза. Помогая им подняться, Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Если бы вы знали, что уготовил вам Всевышний в Судный день, вы бы еще более желали бедности».

 

Среди сподвижников были и те, кто выделялся своей особой любовью к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует). Одним из них был Абу Бакр (да будет доволен им Аллах). Он был худым, сутулился при ходьбе, как описывала его дочь Айша, но когда до него доходила весть о ниспослании откровения к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует), в нем пробуждалась удивительная сила, в это время с ним не мог сравниться ни один сподвижник. Почему? Потому что его сердце было переполнено любовью к Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Каждая его клетка, каждый сустав, мышца на теле работали во имя Всевышнего. Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) больше переживал за нас с вами, чем наши родители, обращаясь в своих мольбах ко Всевышнему. Он повторял: «О Аллах, если мне суждено попасть в Ад, то сделай мое тело таким огромным, чтобы ни один человек из уммы Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) не мог бы поместиться в нем». Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) переживал так сильно за нас с вами потому, что видел, как переживает за свою умму самый дорогой и любимый для него человек – пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует).
В битве при Ухуде сподвижники падали один за другим, умирая от стрел и копий, защищая Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). В этом сражении один из врагов оказался так близко к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует), что смог нанести удар по его шлему, и щепки от него вонзились в щеку самого лучшего из творений Всевышнего. Один из сподвижников тут же бросился к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) и стал вытаскивать их зубами, при этом поломав зубы, но он не чувствовал боли, так как любовь к Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) переполняла его сердце.
Тела сподвижников были густо усеяны шрамами от вонзившихся в них стрел, так как они постоянно были готовы пожертвовать своими жизнями ради того, чтобы жил тот, кого они любили больше, чем своих детей, родителей, самих себя.
О те, кто уверовал во Всевышнего, кто считает себя мусульманином, в этой мирской суете мы иногда забываем об историях, которые передавались из уст в уста, не можем остановиться и задуматься над вопросом, что мы делаем из-за любви к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует), изучаем ли его жизнь, знаем ли его родословную, следуем ли тому, что он завещал. Как мы посмотрим в Судный день ему в глаза, если не знаем ничего из того, что перечислили.
Ведь именно к нему Всевышний обратился в Коране, сказав (смысл):
و لسوف يعطيك ربّك فترضى
 
«И в Судный день Аллах непременно одарит тебя тем, чем ты останешься доволен». На что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «Клянусь Аллахом, я не останусь довольным, пока хотя бы один человек из моей уммы останется в Аду». Так он переживал за нас с вами, за наших детей и близких. Поэтому я хочу призвать – в первую очередь себя, свою семью и близких, всех остальных – к тому, чтобы мы изучали жизнеописание Любимого Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Благо, Аллах дал нам с вами столько возможностей. И разве написано учеными-алимами столько книг для того, чтобы они лежали у нас на полках? Или все же для того, чтобы мы, изучая жизнеописание Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и его сподвижников, извлекали в своей жизни знания, как руководствоваться в это смутное время, чему следовать, какими качествами украситься.
Да поможет нам всем Аллах любить Его Посланника (да благословит его Аллах и приветствует) и следовать всему тому, к чему он призывал всю свою жизнь. 
 
Рамазан­ хаджи Исаев, богослов

Рассылка сайта