Четверг 25 Май 2017

 

Курс на дозволенное

О развитии в Петербурге индустрии halal friendly

 
Ещё недавно на специализированных конференциях в Петербурге эксперты отмечали необходимость развития так называемой China friendly инфраструктуры, то есть объектов, "дружественных" по отношению к китайцам.
 
В городе появились указатели на китайском языке и реклама модных бутиков с иероглифами, потребности гостей из Поднебесной стали учитывать гостиничные операторы, гиды и бизнесмены из разных сфер. Но сегодня в Северной столице параллельно стала развиваться индустрия, которую по аналогии можно было бы назвать halal friendly, поскольку она ориентирована на мусульман.
Предпосылки для развития новой для города сферы, как и в случае с притоком китайцев, создала отрасль туризма. Падение курса рубля сделало Россию, и в первую очередь её культурную столицу, популярным местом для отдыха не только туристов из азиатских стран, но и гостей из арабского мира. Как замечают эксперты, особенно часто в Петербург стали приезжать иранцы. Кроме того, в городе на Неве только за последние пару лет прошли конференции, посвящённые сохранению культурного наследия Ближнего Востока, бизнес-саммиты, которые объединили предпринимателей из России, Саудовской Аравии, Омана и других государств. Также в этом году Петербург принял международный конкурс чтецов Корана, стал площадкой для диалога по вопросам межконфессионального согласия и противодействия терроризму.
Принимая участников специализированных мероприятий и рядовых туристов-мусульман, отельеры привыкали на практике учитывать их потребности. Поэтому, когда Духовное управление мусульман России запустило проект по организации мест размещения, соответствующих требованиям Шариата, многие гостиничные операторы отметили, что уже предоставляют все необходимое гостям-мусульманам. Как оказалось, кардинальных изменений номерного фонда они и не требуют. Все, что необходимо, это Коран, коврик для намаза, дополнительные опции в меню и номер, в котором нет изображений людей и животных. Что касается питания, то петербургские отельеры, которые уже сталкивались с проведением конгрессов и конференций для мусульман, наладили поставки сертифицированного по стандарту "халал" мяса и других продуктов. Раньше они предлагали постояльцам компас для определения направления на Мекку, но с распространением специальных приложений для смартфонов необходимость в этом отпала.
Между тем, в Северной столице появляются и специализированные гостиницы, претендующие на прохождение сертификации "халал". Первый мини-отель, хозяева которого рассчитывают на присвоение ему категории "3 луны", недавно открылся на Ленинском проспекте над рестораном "Навруз". В гостинице под названием "Шёлковый путь" пока 17 номеров. В них есть таблички с указанием киблы, молитвенные коврики, комната для намаза, места для омовения и специальное меню. Здесь можно выбрать двухкомнатный люкс, номер с джакузи или более скромную комнату – в зависимости от статуса и потребностей постояльцев. Отель оформлен в восточном стиле, а номерам планируют присвоить названия стран, которые лежали на пути доставки шелка из Азии в Европу. Любопытно, что посетителями отеля становятся не только мусульмане, но и приверженцы Христианства и Иудаизма.
Также на днях губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко сообщил муфтию Равилю Панчееву, что дал поручение найти здание для размещения Восточной академии. Напомним, этот проект анонсировало Духовное управление мусульман Петербурга и Северо-Запада совместно с известными востоковедами. Планируется, что в академии можно будет получить как специализированные духовные знания, так и общее гуманитарное образование. Не исключено, что воплощение этой идеи в жизнь станет ещё одной причиной для развития halal friendly инфраструктуры. 
 
Саида Ибрагимова