Четверг 25 Май 2017

 

Интересная женщина – горянка по имени Сувар

 Хочу поведать вам историю жизни одной интересной женщины-горянки.  Она обычная мусульманка. Ей 79 лет. Родилась в высокогорном селе Южного Дагестана, где живут достойные и трудолюбивые люди. Будучи младшим ребёнком в семье, она была любимицей своих родителей и братьев. Всё детство она провела со своей мамой на альпийских лугах – среди необыкновенно красивых и редких цветов, которых, может быть, нет больше нигде в мире! Её отец в это время, как и все остальные мужчины села, был на войне. Она с матерью пасла овец, пытаясь выжить и прокормить себя и всех оставшихся в их селе сирот в те суровые военные годы.

 

Много-много лет спустя она будет напевать одной из своих правнучек песенку про необычную редкую птичку, живущую высоко-высоко в горах среди этих альпийских лугов и чистых родников!
В честь этих прекрасных альпийских лугов ей дали прекрасное имя, которое на её родном языке звучит – Сувар. Я думаю, что мудрый нрав ей передался от этих необыкновенно красивых альпийских лугов!
Ее дяди и дедушка по материнской линии были учёными-арабистами. Она иногда рассказывала о них, было очень интересно слушать.
Каково же было наше удивление, когда, увидев первые серии фильма «Пророк Юсуф (мир ему)» (на тот момент никто из нас этот фильм ещё не видел и продолжения событий не знал), она с нескрываемой радостью поведала нам продолжение этой истории, которую слышала в детстве от своей матери. Она и не подозревала, что жизнь пророка Юсуфа (мир ему) описана в Священном Коране! Наверное, многие наши дагестанцы выросли на рассказах своих матерей и бабушек, которые являлись хадисами и историями из Священного Корана!
Советское время, конечно же, очень сильно повлияло на людей. Даже будучи из глубоко религиозной семьи, в силу каких-то обстоятельств (война, голод) люди отдалялись от богослужения. Хотя нельзя сказать, что они забыли о религии. Ни для кого не секрет, что всё заложенное в сознание человека в детстве сохраняется до глубокой старости. И  вот эта женщина, вспоминая все те молитвы, которым в раннем детстве её научила мать, худо-бедно читала их наизусть. Понимая несовершенность своего богослужения, сожалела о невозможности научиться полноценным намазам. Учитывая её возраст, огромный дефицит исламской правильной литературы (на тот период), ей было сложно найти выход из этой ситуации.
В период «перестройки» она смогла найти брошюру «Фарз» (первое издание), а затем (чуть позже) книгу «Намаз – священный долг мусульманина», и тайком от своего окружения стала учиться по ним и исправила благодаря этим книгам свои ошибки и недочёты. Её дети (которые уже давно замужем и женаты), узнав, что она совершает намаз регулярно и уже без явных ошибок, были приятно удивлены. Конечно же, лишь Всевышнему ведомо, какие у нас намазы – правильные или нет. Пусть Аллах  примет у нас все наши намазы и простит нам все наши ошибки!
Радость этой далеко не молодой, со слабым здоровьем женщины – нескрываемая. Каждый раз она оправдывается, говоря о том, что её намазы далеки от совершенства, и неизвестно, примет ли их Всевышний! Иншааллах, примет! Ведь всё оценивается по намерениям! Она с таким трепетом ожидает азан, как будто боится пропустить его, и спешит делать омовение, которое ей даётся нелегко.
И эта женщина, которая не очень-то и грамотная, вместе со своим мужем вырастила пятерых детей. А муж у неё был такой же интересный, всесторонне развитый человек, хоть и было у него только среднее техническое образование. Он всегда выписывал самые интересные и познавательные журналы для себя и своих детей. Это – «Наука и жизнь», «Наука и религия», «Вокруг света» и многие другие. Родители дали своим детям должное воспитание. Дети у них выросли неплохими людьми. Как мы знаем, каждый мусульманин должен дать своим детям хорошие мусульманские имена и хорошее воспитание. И других обязанностей у родителей перед детьми нет!
Каждый раз, когда слабое сердечко беспокоит её, она переживает не о том, что ей плохо и нужны срочные меры для спасения её здоровья, а о том, что если она не примет эти срочные меры, то будет вынуждена пропустить свой намаз. От таких мыслей ей становится ещё хуже.
Кто-то, прочитав этот рассказ, наверняка скажет, что это обычная история про обычную женщину. Так  оно и есть! А разве про обычных людей нам не интересно узнавать? Думаю, нам всегда есть, чему поучиться у обычных хороших людей! Кстати, она в молодости была труженицей на колхозных полях, передовиком – выполняла три нормы работы вместо положенной одной. У неё есть награды за её нелёгкий труд. Она побывала во многих городах СССР – по бесплатным туристическим путёвкам, которые ей выделяло государство за хорошую работу! Заметьте, бесплатно ездить удавалось далеко не каждому человеку! Она побывала в Третьяковской галерее, а в Эрмитаже была три раза!!!
Она высококлассная портниха! У неё во дворе большое количество цветов, в том числе и розы разных сортов. С какой любовью она раздаёт букеты всем, кто приходит к ней за цветами! У неё много и домашних цветов, на всех подоконниках в доме!
А ещё у неё есть удивительная черта характера – она никогда не обсуждает кого-либо из людей, и тем более не осуждает их за ошибки! Золотое качество человека! По-моему, немногие из нас могут похвастаться этим. С возрастом это качество у неё становится крепче! Машааллах!
В своём окружении она слывёт человеком мудрым. В семейных конфликтах и спорных вопросах она всегда найдёт и даст такой совет, который обязательно будет в пользу сохранения семьи и уважения в семейных отношениях. Все, кто сталкивался с ней в жизни хоть один раз, знают, что она необыкновенно хорошая, мудрая, добрая, обаятельная женщина! У неё на удивление хорошие и тёплые отношения со своими невестками и зятьями. А внуки и правнуки любят её очень-очень, просто так, за то, что она у них есть! Они с ней в дружеских отношениях, делятся с ней своими секретами и советуются по серьёзным вопросам. В её-то возрасте – умение дружить с новым поколением!!!
Хвала Всевышнему, что подарил нам её и ещё много-много других таких же горянок! Это про них  говорят: на таких людях земля наша держится! Желаю ей долгих лет жизни и здоровья, крепкого Имана на истинном пути!
Дай Аллах  нам всем в нашем окружении иметь всегда таких людей для бараката! Амин!
 
Сакинат Гаджиахмедова