Четверг 25 Май 2017

 

Человек на своем месте

 Аллах  назвал себя именем Ар-Раззак, что значит Вседарующий – тот, кто постоянно и неограниченно наделяет своими благами.

 
В хадисе сказано: «Воистину, удел Аллаха  не добывается усилиями старающихся людей и не задерживается прихотью тех, кто его не желает. Бойтесь же Аллаха  и зарабатывайте честно. И пусть задержка в получении своего удела не подтолкнёт вас к тому, что вы начнёте искать его через ослушание Аллаха . Воистину, то, что у Аллаха , должно добываться только через послушание Ему».
«Дамы и господа, аttention please», – отработанная до механизма приветственная речь бортпроводников в салоне самолета знакома всем, кто совершал частые перелеты. Наблюдая за точными, профессиональными движениями бортпроводницы, подумала: кто, если не она, будет помогать людям пересекать пространство на борту самолета? Кто, если не командир корабля, будет сидеть за штурвалом летательного аппарата и нести ответственность за пассажиров? Схемы действий при аварийной посадке, кислородные маски и спасательные жилеты – кто-то тщательно продумал механизм работы авиалиний. Инженеры, техники, конструкторы, осуществляя свою деятельность, создали миллион разных приспособлений, посредством которых облегчена в разы наша жизнь – начиная от быта и заканчивая профессиональной деятельностью.
В связи с авиаперелетом мне вспомнился один случай: мои мама и тетя должны были вылететь из другого города. И каким-то образом мама задержалась и опоздала к вылету. Тетя уже поднялась на борт самолета, трап отсоединили, и в окно иллюминатора она увидела маму, которая только прибежала в аэропорт и смотрела на нее через стеклянные двери. Тетя переживала – следующий рейс только завтра, где ее сестра переночует, будут ли билеты на следующий рейс, в каком она вообще сейчас состоянии – одна в чужом городе! Тетя, увидев в глазах мамы беспомощность, не помня себя, вскочила с места и побежала к командиру корабля. Объяснила ситуацию, попросила помочь – заслуженный педагог республики, даром убеждения она никогда не была обделена. И случилось чудо. Трап вернули обратно, и мама улетела, конечно, позже, потому что задержали весь рейс, но все же улетела. Потом командиру звонили с управления, вероятнее всего, его поругали, но он уверенно помог двум женщинам, уверенно и по-мужски. Хотя мог сказать: это в мои обязанности не входит, мне за это не платят, это ваши проблемы… «Если подойти с душой, то всё получится», – сказал наш муфтий Ахмад хаджи Абдулаев.
А часто ли мы подходим с душой? Можем ли мы пожертвовать своим временем и комфортом ради других? Не родных и близких – уверена, за маму любой не только самолеты с кораблями остановит, а за чужого человека? Подобный альтруизм вызывает восхищение. Конечно, каждому есть что вспомнить, в жизни каждого бывали случаи бескорыстной помощи, искренней поддержки, исключительной доброты и щедрости. Альхамдулиллях.
В детстве я мечтала стать космонавтом, летать на другие планеты; потом хотела стать летчиком, врачом-хирургом, военным фотокорреспондентом, словом, это профессии, которые юному максималисту видятся героическими, значимыми, громкими, где есть место вызову, самопожертвованию, храбрости. Но не все могут стать героями. Покорять моря и воздушные пространства, бороться со злом, помогать угнетенным, радовать сердца страждущих. От этого не умаляется значимость деятельности каждого человека. Важно быть человеком на своем месте. Не стремясь к чужому.
То же самое касается нашей религии. Не все могут стать учеными-богословами, обучая других распространять исламские знания; не все могут, благо появились СМИ, посредством них так же распространять религию; не все могут стать врачами-педиатрами или электриками – представители всех этих профессий важны для людей. Таким образом мы и связаны друг с другом. И каждый на своем месте должен, хотя и не люблю использовать это слово в отношении других людей, кроме себя, но каждый должен исполнять свои обязанности идеально и с душой. Без этого никуда. Это значит – не сухо исполнять свои обязанности и тупо отказываться от своих «необязанностей», а от всей души помогать себе и другим, приносить пользу обществу. Ведь если работать только ради денег, то ничего, кроме этих бумажек, и не получишь. А они сами по себе счастья никому еще не принесли. Говорят, мы – «поколение тотчас же». Мы хотим результат – яркий, успешный, ослепительный, сейчас же, сию секунду. А ведь он достигается терпением, трудом и еще раз терпением.
Домохозяйка, накрывающая на стол мужу и гостям, продавец в магазине, безработная мама с детьми – каждый человек занимает отведенное ему место в этом мире и не может занять чужого пространства. И за отведенное нам место мы несем ответственность. Точнее, за то, насколько продуктивны мы на своем месте. Насколько благодарны Аллаху  за возможность оказывать помощь другим людям. Ведь если мы поможем своему брату по вере, Аллах  поможет нам, освободит от какой-либо нужды и заботы. Мусульманин должен быть убежден, что удел одного человека никогда не достанется другому. Поэтому нет смысла говорить: «Хорошо космонавтам в космосе, хорошо пилотам в небе, хорошо врачу в клинике, а мне так мало отведено, я так мало значу, так мало пользы приношу, так мало вознаграждения получаю…»  Аллах  предписал каждому человеку свой удел. И не может быть чей-то удел лучше, чей-то хуже, потому что он у каждого свой, именно ему предназначенный. И если, глядя на чужие луга, там трава нам кажется сочнее и зеленее, значит, что-то не так пошло в нашем миросознании. Значит, не разглядываем всей Милости Аллаха , оказанной нам. А ведь Он Щедр и никогда не перестает Быть Щедрым. Нам только бы очнуться и в полной мере всё это увидеть.
 
Айша Тухаева