Понедельник 29 Май 2017

 

Ислам против наркотиков

Согласно Исламу жизнь человека, его здоровье являются величайшей милостью Всевышнего Аллаха – именно благодаря здоровью мы имеем возможность поклоняться Аллаху ! Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Есть два дара, которые многие люди несправедливо оценивают, – это здоровье и свободное время» («Сахих»).

 
Как мы оцениваем наше здоровье, на что мы его используем? На свете огромное количество больных, инвалидов и немощных, которые даже не в состоянии самостоятельно передвигаться. Однако вместо того, чтобы беречь здоровье и благодарить Аллаха , многие собственноручно убивают себя различными вредными для здоровья вещами.
Основой исламского Шариата, установленного Всевышним Аллахом, является сохранение религии, жизни, разума, чести и имущества человека, и поэтому все, что может нанести вред одной из этих пяти категорий, является запретным.
Всевышний запретил все, что опьяняет, одурманивает человека. Так в Священном Коране Аллах  сказал:
«О вы, которые уверовали! Хамр, азартные игры, идолы и гадальные стрелы – мерзость из деяний сатаны. Сторонитесь же этого, поистине, вы преуспеете! Воистину, сатана при помощи вина и азартных игр хочет посеять между вами вражду и ненависть и отвратить вас от поминания Аллаха  и совершения молитвы. Неужели вы не прекратите?»
Ибн Умар (да будет довлен им Аллах) рассказывал, что Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) разъяснил значение слова «хамр» (арабск. «вино»), сказав: «Всё, от чего человек теряет рассудок, называется хамр (вином), и все, от чего человек теряет рассудок, запретно…» 
Всевышний запретил человеку причинять вред своему здоровью, употребляя алкоголь и наркотики: «Не убивайте себя, поистине, Аллах  к вам милостив».
Сам Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Нет вреду и вредоносному!»
Все вещи, которые вредят, запрещаются на основе хадиса Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «Действительно, Аллах  предписал благо во всем всему. Кто вредит себе (телу, здоровью) или другому, тот сделал зло, а кто сделал зло, тот ослушался священного предписания Аллаха : благо – в каждом деле».
Абдуллах ибн Амр (да будет довлен им Аллах) передает, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Вино – мать мерзости», т.е. является источником порочности и всего дурного.
В Исламе запрещено не только употребление алкоголя и наркотиков, на также запрещены все виды деятельности, связанные с их производством, перевозкой, хранением, реализацией.
Необходимо отметить, что также запретно незначительное количество употребленного вещества (сейчас это принято называть культурой питья), но Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Если что-либо в большом количестве опьяняет человека, то употребление этого запретно и в малом количестве».
Ислам не делает разницы между алкоголем и наркотиками, ибо Всевышний одним словом «хамр» определил все, что одурманивает разум человека и делает его зависимым.
Совершенно очевидно, что от вина и наркотиков тянутся нити всех дурных поступков человека. Это приносит одним огромные прибыли за счет здоровья и жизни других людей. Сегодня правительства практически всех стран мира объявили настоящую войну наркотикам. Официально предусмотрена строгая уголовная ответственность лицам, распространяющим наркотические средства. С другой стороны действует целая система, способствующая их распространению. К примеру, в школах, даже в сельских, распространяют так называемые «легкие наркотики», которые вызывают зависимость, приводят к наркомании. Насвай – это наркотик, токсическое вещество, поэтому его употребление в любых количествах пагубно для здоровья человека.
Родители, будьте внимательны к своим детям, чтобы они не оказались ввязанными в эту преступную систему. Многие родители сами курят и при этом хотят, чтобы их дети не курили!  Так с кого они берут пример? Начните с себя, бросайте все запретное и скверное!
Посланная для спасения всего человечества, благословенная наша религия обязывает каждого мусульманина побуждать к добру и всячески порицать зло. Всевышний Аллах повелевает: «Пусть будет среди вас община, которая станет призывать к добру, побуждать к благому и отвращать от дурного. И будут такие люди благоденствовать» (сура «Али Имран», аят 104).
А также в Коране говорится: «Вы – лучшая из общин, созданная на благо людей; вы велите вершить одобряемое [по Шариату и разуму], запрещаете творить неодобряемое и веруете в Аллаха » (сура «Али Имран», аят 110).
Мы, верующие, когда видим запретные деяния, не должны молчать, ибо Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) в одном из своих хадисов говорил: «Пусть тот из вас, кто увидит совершение зла, остановит его своей рукой. Если это невозможно, пусть остановит его словами. Если и это невозможно, пусть останется несогласным сердцем, но это – самое слабое проявление веры» (Муслим. «Мухтар Аль-Ахадис», №144).
Именно поэтому досточтимый Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) всегда повторял:
«Или вы станете побуждать к добру и предостерегать от зла, или Аллах  поставит над вами худших из вас. Тогда молитвы даже самых праведных из вас не помогут вам» (Баззар. «Мухтар Аль-Ахадис», №118).
Уважаемые братья-мусульмане! К величайшему сожалению, большинство мусульман сегодня совсем не выполняют свою обязанность «побуждения и предостережения». Более того, они не только сами пренебрегают этим, но и не учат этому своих детей.
Исходя из вышеприведенных аятов Корана и хадисов пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), ученые Ислама пришли к следующему мнению:
1. Строго запрещается принимать любой вид веществ, которые при употреблении приводят к помутнению разума (независимо от их состояния: жидкое (спиртное), газообразное (токсикомания) или твердое (наркотики).
2. Строго запрещается купля или продажа вышеуказанных веществ.
3. Строго запрещается производство этих веществ, а также изготовление вспомогательных аппаратов.
4. Деньги, полученные в результате производства, хранения, купли и продажи этих веществ, являются запретными, даже если человек потратил их на хорошее дело (ради Аллаха ).
«Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде. И бойтесь Аллаха , воистину, Аллах  суров в наказании!» (сура "аль-Маида" 2 аят).
Наркомания, как и многие другие пороки современного человечества, – болезнь не столько физическая, сколько духовная, поэтому без духовных знаний справиться с подобной проблемой невозможно.
Большую роль в этом играет круг общения и окружение человека. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Человек исповедует ту же религию, что и его близкий друг. Так пусть же посмотрит каждый из вас, кто является вашим близким другом!» (Абу Дауд, №4833; Ат-Тирмизи, №2378).
Ибн Абу Имран рассказывал: “Однажды я пришел к Абу Зарру и нашел его в мечети в одиночестве. Я спросил его: “Почему ты один?” На что он ответил: «Одиночество лучше, чем плохая компания, однако хорошая компания лучше, чем одиночество!»
Таким образом, смысл хадиса в том, что человека, который дружит с хорошими людьми, Аллах  сделает хорошим, даже если он был плохим. А того человека, который дружит с плохими людьми, Аллах Всевышний сделает плохим, даже если он был хорошим. Постепенно человек становится похожим на тех, с кем общается, хочет он того или нет. Постоянное общение и дружба с благопристойными и богобоязненными людьми вызывает в сердце человека любовь к хорошему, что способствует дальнейшему совершению благих деяний.
И поэтому не следует забывать, что самая большая ответственность за воспитание детей лежит на родителях, а также на родственниках и знакомых.
Всевышний в Коране говорит всем верующим, чтобы они берегли себя и свою семью от адского огня. В хадисе Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказано, что каждый человек – пастух, и с каждого спросят в Судный день за его паству. Если родители не дадут религиозного воспитания своим детям до совершеннолетия и впоследствии дети будут вести неправедный образ жизни, то все грехи, которые совершат дети, будут записываться и родителям.
Дай Аллах  нам воспитать достойное поколение мусульман. Пусть Всевышний убережет от зла всего одурманивающего, сделает нас общиной, которая будет бороться с порицаемым и побуждать к одобряемому! Амин.
 
Мухаммадшамиль Мирзоев
имам мечети г. Махачкалы