Понедельник 29 Май 2017

 

В добро верит тот, кто его излучает

Я родилась в семье, где национальность человека, его принадлежность к тухуму, тейпу, классу, роду не имела ни малейшего значения при знакомстве с новыми людьми. Главное – это его человеческие, душевные качества, его система ценностей и отношение к окружающему миру. Семья наша интернациональная, и, может быть, поэтому родители привили нам любовь и уважение к другим людям. А как же жить иначе в стране, где более 160 народов? В республике, где около 40 народностей и наций?

 
4 ноября наша большая страна отмечала День народного единства. Для государства это, конечно, праздник. А для меня лишь повод вновь и вновь понять, что все народы и нации созданы Всевышним для мирного и дружного сосуществования на одной земле.
Одним из самых теплых, дружелюбных к представителям всех народностей, культур местечком в Дагестане является поселок Шамилькала Унцукульского района, в котором в мире, дружбе и согласии вот уже несколько десятилетий проживают представители разных национальностей, разных районов нашей прекрасной республики. Здесь нет различий между аварцами, русскими, кумыками, лакцами и другими. Да и какое значение имеет национальность, если человека отличают, прежде всего, его личностные, душевные качества и теплое отношение к окружающим его людям?
Мы решили побеседовать с человеком, приехавшим в Дагестан из далекой Псковской области и вот уже почти 30 лет проживающим в Шамилькале душа в душу с другими его жителями. Раиса Петровна Магомедова – педагог начальных классов Шамилькалинской СОШ, прекрасная жена, мать, бабушка и, конечно же, хороший человек и приятный собеседник.
 
– Раиса Петровна, когда и как вы связали свою судьбу с Унцукульским районом?
– Начну с того, что мое знакомство вообще с Дагестаном началось еще в моем детстве, когда через газету «Пионерская правда» я познакомилась с девочкой, проживавшей в Гунибе, и мы стали общаться, переписываться. Потом она пригласила меня в гости, я поехала, мне очень понравилось. И поступать на факультет начальных классов я решила в Дагестане. По окончании института мы с мужем переехали жить в Кизилюрт, где стали работать в одной школе. А в 1988 году мы переехали на малую родину моего мужа – в Унцукульский район. Сам он родом из Майданска, тоже учитель. Я очень счастлива, что мы живем именно здесь. Прекрасные люди, прекрасная природа, чудесная атмосфера дружелюбия, терпимости. Школа наша замечательная.
 
– Как ваши родственники отреагировали на желание переехать в Дагестан, а после – и вовсе остаться тут жить?
– Когда была блокада Ленинграда, мою маму отправили в Дагестан, поэтому новость о том, что я еду в эту республику, не была воспринята в штыки. Напротив, мама всегда говорила, что тут живут хорошие люди. Раньше мы часто ездили и туда, на мою Родину, когда были живы мои родители…
 
– Как менялся поселок за эти годы?
– Раньше, когда мы только приехали, тут жила молодежь, молодыми были и мы сами… Было очень весело, уютно, хорошо. Да и сейчас хорошо, но, конечно, многое изменилось. Люди изменились, даже детишки другие. Раньше тут национальный состав тоже был разный, поскольку жили здесь строители ГЭС и их семьи. Сейчас тоже здесь хорошо, поселок динамично развивается, детишки в основном уже в совершенстве знают русский язык. А вот в Кизилюрте, к примеру, у меня в классе была одна девочка лачка, и все остальные – аварцы! И почти никто из них не знал русского языка. А через пару месяцев после начала учебного года детишки свободно разучивали стишки на русском языке и могли общаться. А люди здесь, несмотря на годы, все равно хорошие. Ведь как бывает: как ты относишься к ним, так и они к тебе… Все взаимно. Тут всегда было очень чисто, аккуратно.
 
– Быт, уклад жизни, культура, обычаи унцукульцев сильно отличаются от тех, которые были вам близки с детства?
– Вообще, скажу, что Унцукульский район – очень гостеприимный. Быт, культура, традиции – все такое интересное, многому можно тут поучиться. Я всегда удивлялась, как горцы в таких местах построили села, дома. Такие узкие тропинки, такие условия... А люди живут прекрасно! Я сама по себе очень дружелюбный человек и детям в своем классе прививаю любовь, уважение к другим, терпимость. Мальчикам прививаем уважение к девочкам, старшим. Детишки в наши дни, конечно, все более раскрепощенные, многое знают, и без компьютеров им неинтересно заниматься… Ведь у всех сейчас дома компьютеры, планшеты, смартфоны. Мы тоже в классе включаем компьютер, стараемся заинтересовать детей, сосредоточить их внимание. И родители, вы знаете, очень помогают нам, отзывчивые. Стараются заниматься с детишками дома, чтобы они усвоили материал.
 
– Почему вы выбрали работу именно в начальных классах? Ведь не каждый выдержит…
– Не знаю… Никогда не задумывалась. Вот подумайте сами, к врачам приходят люди больные, а к нам – здоровые, красивые, нарядные, веселые. Так почему бы и не любить их? Конечно, мы любим их, маленьких, хороших наших… Но где надо, стараемся быть строгими. А почему выбрала – не знаю, видимо, это мое призвание. Мне предлагали поступить на математический факультет, но у меня было слишком много требований к себе. Вот сегодня я понимаю, что профессию в жизни я выбрала правильно и ничего не хотела бы менять. Самое главное – воспитать хорошего человека, вложить в него самые главные качества. Чтобы мужчина был горцем со свойственными ему качествами, а девушки – хорошими хозяйками. А все они – хорошими людьми. А так ведь каждый человек добр, в каждом из нас есть доброта.
 
Асият Магомедова