Четверг 25 Май 2017

 

Рай – под ногами матерей

В последнее воскресенье ноября в России отмечается День матери. Невозможно поспорить с тем, что этот праздник – праздник вечности. Из поколения в поколение для каждого человека мама – самый главный человек в жизни. Становясь матерью, женщина открывает в себе лучшие качества: доброту, любовь, заботу, терпение и самопожертвование. Новый праздник – День матери – постепенно входит в наши дома. И это замечательно: сколько бы хороших, добрых слов мы ни говорили нашим мамам, сколько бы поводов для этого ни придумали, лишними они не будут.

 
Благодарность маме
Сегодня речь пойдет о маме и о том, как надо ее любить, как быть послушным и как найти ее довольство. Есть аят в Священном Коране: «И преклоняй перед ними крыло унижения по милосердию своему…» Всевышний Аллах никогда не прикажет вам унижаться перед другими людьми, кроме ваших матерей. Само слово «унижение» имеет очень плохое значение и является порицаемым качеством у человека, кроме тех случаев, когда вы проявляете его по отношению к вашей матери. Или отцу.
  Дорогие мусульмане! Почтение к родителям – это великая добродетель. А обижать родителей, причинять им боль и страдания, ругать и бить их – является большим грехом.
В Исламе особо подчеркивается важность почтения и бережного отношения к матери. Мать много месяцев носит своего ребёнка, страдает при родах, кормит и ухаживает за ребенком и днем и ночью, оставаясь без сна и отдыха. Мать окружает своих детей теплом и заботой, уделяя их воспитанию много времени и внимания, чтобы они выросли достойными, богобоязненными людьми. Поэтому за доброе отношение к матери будет ещё большее вознаграждение, чем за доброе отношение к отцу. И ослушаться или обидеть мать – это больший грех, чем ослушаться или обидеть отца.
Один из сподвижников Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) спросил Его: «Кто больше всех заслуживает моего доброго отношения?» Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «Твоя мама». Сподвижник спросил: «А кто после неё?» Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Твоя мама». Сподвижник снова спросил: «А после неё кто?» – и Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) снова ответил: «Твоя мама». Сподвижник спросил: «А после неё кто?» Тогда Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «Твой отец».
Роль матери в семье равноценна, а то и важнее роли отца ¬– снабженца  и защитника семейства. Мама не только проходит через все трудности и радости беременности и родов, но и посвящает жизнь заботе и воспитанию детей. Мама – первая школа ребенка, где он узнает о жизни, добре и зле, правилах и запретах, об Исламе, узнает о Всевышнем и учится быть праведным. Наша милая мама готовит, убирает, ухаживает, воспитывает, отвечает за духовное, эмоциональное, физическое здоровье и благополучие. Она переживает за нас, радуется нашим успехам, выслушивает наши бесконечные жалобы, поддерживает в самые трудные минуты. И дети в долгу перед матерью за ее заботу, любовь, привязанность, уважение… Задача, возложенная Всевышним на матерей, велика, а порой всепоглощающа. Зато награда праведной матери не что иное, как Рай, а в этой жизни – ей почет и уважение.
  В том, что мы никогда не сможем полноценно отблагодарить маму за жизнь, подаренную нам через нее,  есть мудрость Всевышнего. Это делает наши отношения с ней в каком-то смысле неравноправными. Это заставляет нас всю жизнь смотреть на нее «снизу вверх» – с почтением, преклонением и признательностью.
Всевышний Аллах приказал нам проявлять унижение перед родителями не для того, чтобы уменьшить наше достоинство. Напротив, оно обозначает смирение и проявление милосердия к родителям.
 
Поучительная история
Для того чтобы проиллюстрировать отношение детей к родителям, приведем одну довольно поучительную историю. Она о молодом человеке, который был таким же обычным юношей, как и все другие. Почти все мы иногда сердимся, быстро раздражаемся и временами злимся на родителей. Конечно же, это неправильно и является большой ошибкой с нашей стороны. Этот юноша однажды поссорился со своей мамой. Он начал кричать на нее, что было очень неуважительно с его стороны, и бросать от злости в стороны бумаги, которые он держал в руке. Его мать покраснела и замолчала. Парень зашел к себе в комнату и захлопнул дверь. Да. К сожалению, есть много таких молодых людей, которые так себя ведут.
  В ту ночь юноша долго не мог уснуть – из-за чувства вины перед матерью. На следующее утро он проснулся и хотел извиниться перед ней, но она не стала разговаривать с ним от обиды. Затем он пошел в университет. Пока был на занятиях, думал: «Что будет, если с моей мамой что-нибудь случится сегодня? А что будет, если со мной что-то случится? А вдруг Аллах предписал умереть моей маме или мне сегодня? Как я умру, в то время когда моя мама сердита на меня? Как я найду милосердие у Бога и счастье на том свете, если я умру, а мама останется обиженной на меня?»
  Ребята, поймите одну вещь: если ваша мама сердится на вас, то весь мир так же будет сердит на вас. И наоборот, если ваши мамы будут довольны вами, то и весь остальной мир будет на вашей стороне, и Аллах останется вами доволен.
  Этот молодой человек рассказывал, что когда он пришел в университет, он не мог зайти туда. Так как его охватило чувство беспокойства и угрызения совести. Он рассказывает: «Я достал телефон и решил отправить сообщение моей матери. Я стал думать, что мне следует написать ей что-то такое, что означало бы мое унижение перед ней. Я хотел смягчить ее сердце ко мне любой ценой». И тут ему пришла хорошая идея. Он написал ей: «Сегодня я выяснил одну важную информацию. Оказывается, нижняя часть ступни у человека более мягкая и гладкая, чем ее верхняя часть. Так позволь мне, моя дорогая мамочка, поцеловать обе твои ступни, чтобы проверить, правдива ли эта информация».
  Это был хороший поступок. Это настоящее принижение себя перед матерью, которым Аллах будет доволен. Он зашел в университет с более легким сердцем. Он хотел унизить свое положение перед матерью, чтобы она осталась довольна. Он зашел на лекцию и вскоре забыл об этом. Когда лекции закончились, юноша увидел сообщение на телефоне. Сообщение было от его матери, которая написала: «Нет, я не позволю тебе сделать это, так как знаю, что эта информация достоверна. Я убедилась в этом, когда ты был еще младенцем. Я целовала твои ступни снизу и сверху, когда ты был совсем маленьким». Это сообщение еще больше ранило его. «Это был первый раз, когда я бежал домой сломя голову, – рассказывает юноша. – Я хотел сделать это немедленно, как только войду в дом. Я прибежал домой и быстро поднялся по лестнице. Я обнял маму. И я хотел поцеловать ее ноги, но она остановила меня. Я поцеловал ее руки и обнял, и мы оба заплакали».
 
Абдулла Муслимов