Понедельник 29 Май 2017

 

Человек молится, но при этом очень груб...

– Какой человек лучше – тот, кто молится, но при этом очень груб, не делает никому добра и лишь вредит всем, или тот, кто не молится, но всегда добр, готов помочь другим, делает садака?..
– Судьба каждого из нас в руках Всевышнего Аллаха, но, исходя из того, что написано в книгах и заключениях алимов, ответ будет следующим: человек, не совершающий намаза и другие предписания Шариата, отрицающий их, – кяфир, и его хорошие деяния в Судный день не помогут, хотя он и может считаться хорошим человеком на этом свете; а восхваление и пользу от них он получит только здесь (т.е. на этом свете). Но если он не выполняет предписаний Шариата из-за лености и своей невнимательности и умрет так, т.е. не покаявшись, то его судьба – во власти Всевышнего. Есть хадис Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), в котором говорится: "Молитва – это граница, отличающая мусульманина от неверующего (кяфира)".
Но мусульманин, который молится и в то же время совершает плохие деяния, сводит на нет все воздаяния за совершенные им молитвы. В Коране сказано, что молитва оберегает человека от плохих поступков. Молитва и другие виды поклонения (ибада) должны влиять на мусульманина положительно, но они должны быть выполнены полноценно и чистосердечно. В одном из хадисов рассказывается: как-то спросили у Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) о женщине, которая постится целый день, всю ночь проводит в молитве, раздает очень много милостыни, но – вредит соседям своими речами. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал, что она попадет в Ад. Таким образом, становится ясно, какое большое значение имеет намаз, так как если бы женщина совершала намаз искренне и полноценно, то она никогда не вредила бы соседям, ибо намаз уберег бы ее от порицаемого, как об этом говорится в Коране.
Намаз – наиболее значимое предписание Шариата. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: "Тот, кто не совершает намаза, не находится в религии". Еще в хадисе говорится: "Как голова необходима для туловища, так и намаз необходим для религии".
Из вышеприведенных хадисов следует, что тот, кто молится, но совершает плохие деяния, лучше – по сравнению с тем, кто, совершая хорошие деяния, не молится, но верит во Всевышнего. Потому что, совершая намаз, человек может прийти к покаянию и отказаться от плохих деяний; тот же, кто не совершает намаза, – не думает о Всевышнем, и неизвестно, начнет ли он молиться и сможет ли покаяться и возместить пропущенные намазы до встречи с Ангелом смерти.
 
 
– Можно ли совершать дуа, которые делал Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), переделывая их на множественное число?
– Молитвы, дошедшие до нас от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), лучше делать в той форме, в какой они дошли. В этом есть баракат. Однако нет запрета на замену множественного числа на единственное и наоборот.
  
– Можно ли называть жену оскорбительными словами?
– Нельзя. То, что вы не делаете по отношению к матери, сестре, дочери, нельзя делать и по отношению к жене. 
  
– Какой грех совершит девушка, если родит внебрачного ребенка?
– Интимные внебрачные отношения для женщин и мужчин являются прелюбодеянием. А то, что прелюбодеяние является тяжким грехом, указано в Коране и хадисах. Также ребенка, рожденного от подобных отношений, не приписывают отцу.
 
– После коллективного намаза некоторые люди пожимают друг другу руки. Является ли это нововведением, не соответствующим Шариату?
– Нигде не сказано, что после намаза нужно пожимать друг другу руки. Но также и не говорится об обратном. Есть хадисы, где обобщенно рассказывается о достоинстве приветствия. Так в хадисе, приведенном от Тирмизи и Абу Давуда, говорится: "Когда встречаются два мусульманина и здороваются за руки, то, прежде чем они расстанутся, смываются все их грехи". Так почему же нельзя пожимать руки после намаза, даже если уже поздоровались? Это действие является даже желательным, поскольку оно радует сердце брата по вере. В хадисе, приведенном от Базара, говорится: "Когда мусульманин пожимает руку брата по вере, то с них ссыпаются грехи, как с дерева осыпаются сухие листья".
  
– Говорят, что в одежде, которая носилась во время месячных, нельзя совершать намаз?
– Если такая одежда чистая, то намаз в ней совершать можно. Если же на нее попала кровь, то ее необходимо очистить. Но лучше эту одежду постирать.
  
– Намерение для пятничного джума-намаза нужно делать как для обязательного намаза или же как для сунна-намаза? И есть ли этому обоснование?
– Пятничный джума-намаз, как и пять обязательных намазов, считается обязательным, и намерение для него нужно делать как для обязательного намаза.  Обоснованием этому служат 8 – 10 аяты из книги "Сурат-уль-джумуа".
Также есть достоверный хадис Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), в котором говорится: "Пятничный джума-намаз – это обязательный намаз; а если кто-то пропустит три пятничных джума-намаза подряд, то имя его пишется на воротах Ада".
 
– Грешно ли жене попросить развода у мужа, после того как он обидел ее?
– Развод – крайняя мера. Расторгнуть брак можно только в исключительных случаях, в безвыходном положении. В наши же дни это делают при малейших размолвках, а потом нередко обращаются к имамам для обновления никяха. Никогда не следует торопиться с разводом. Но если муж издевается над женой, не дает ей развода, и нет другого выхода, можно пойти к имаму и попросить его помощи в решении проблемы.
 
– Имеет ли жена право говорить мужу, чтобы он совершал намаз?
– Жена должна говорить мужу, чтобы он совершал намаз. Муж и жена должны давать наставления друг другу. Есть много женщин, которые своим умом, наставлениями, достойным поведением побудили мужей начать молиться. Надо стараться быть такими. Но есть и мужчины, которые из-за плохого поведения жены пристрастились к алкоголю. Следовательно, от жены многое зависит. Хорошая жена – счастье в обоих мирах. 
 
– Каковы условия многоженства?
– Известно, что Шариат разрешает мужчине взять от одной до четырех жен. Но Шариат обязывает мужчину во всем: от материального обеспечения и до проведения ночей с женами – соблюдать равенство между ними. Если эти условия частично или полностью не соблюдаются, то это будет считаться грехом, и Всевышний за это покарает. Шариатскому судье или имаму нужно требовать с такого мужчины одинакового отношения к женам. Проблемы в полигамном браке в основном возникают из-за несоблюдения мужем условий равенства между женами. Каждый, кто намерен взять еще одну жену, должен хорошо обдумать свое решение и уяснить, насколько важно соблюдать вышеназванное условие.
 
 – Можно ли совершать намаз, если перед тобой висит картина, фотография, или если кто-то пристально смотрит на тебя?
– В том месте, где на молящегося пристально смотрят, или перед ним находится зеркало, картина, фотография или то, что может отвлечь его сердце от Аллаха, намаз делать можно. Но это относится к разряду нежелательного (карахат) («Хашияту Тахтави», стр. 489).
 
– Можно ли парню уединиться с девушкой, если он намерен на ней жениться?
– Какими бы добрыми ни были ваши намерения, если встреча будет проходить без присутствия других лиц и при закрытых дверях, она считается запретной. В хадисе сказано: "Когда мужчина и женщина уединяются вдвоем, третьим среди них бывает сатана". Откажитесь от таких встреч и поторопитесь совершить никях.
  
– Будет ли грех одному из супругов за то, что другой не совершает намаз?
– Муж обязан давать наставления жене; если она не умеет совершать намаз, он должен научить ее, потому что несовершение намаза – один из тяжких грехов, который, в свою очередь, может привести человека к неверию. Но если и после наставлений жена не молится, в этом нет греха мужу. Так же и жена может давать наставления мужу, но если он не совершает намаза, жене греха не будет.
 
– Можно ли женщине выйти замуж через месяц после смерти мужа?
– После смерти мужа женщина должна быть в трауре 4 месяца и 10 дней, если она не беременна. А если беременна, то этот срок продлевается до рождения ребенка. И в течение него женщине не разрешается выходить замуж, а также запрещено кому-либо свататься к ней.
И еще, женщине, у которой умер муж, во время траура запрещается надевать пеструю и яркую одежду, носить украшения и выходить из дома без уважительной причины («Ихтияр Литалили Мухтар», том 3, стр. 172).
 
– Является ли запретным новшеством совершение иската?

 

– Совершение иската является желательным по мазхабу имама Абу Ханифы. В мазхабе имама Шафии про это ничего не сказано. Поэтому тем, кто находится в мазхабе Шафии, нет вреда, если они совершат искат, а будет лишь польза. Другое дело, если бы имам Шафии указал на это как на запретное или нежелательное.