Понедельник 29 Май 2017

 

Новые технологии для мусульман

Цивилизация не стоит на месте. ХХ и Хl века подарили человечеству много открытий. Огромное количество новых технологий, созданных для улучшения качества жизни, окружает нас. А сколько будет еще таковых в будущем, мы даже представить не можем. Особенно радует то, что инновационные технологии разрабатываются и специально для мусульман. Об одной из таких новинок, созданной дагестанским юношей, и хочется сегодня написать.

 
Однажды, участвуя в одном из хакатонов, устроенных в бизнес-инкубаторе «Пери Инновации», я попросила предоставить мне место для совершения молитвы. Меня любезно проводили в комнату и отдали в моё распоряжение молитвенный коврик. Только встав на него, я заметила, что это не обычный коврик для молитв, а электронный.
Чтобы рассказать о необычном коврике остальным, да и своё любопытство удовлетворить, я попросила описать своё детище молодого талантливого изобретателя Эльдара Клычева. Автор электронного молитвенного коврика любезно согласился ответить на мои вопросы.
 
– Ассаламу алайкум, Эльдар. Расскажите, пожалуйста, о своём изобретении. В чём особенность вашего электронного молитвенного коврика? Что в нём инновационного?
– Ваалейкум ассалам. Особенность молитвенного коврика в том, что на экране, помещённом рядом с местом касания лба, показывается количество ракаатов, совершённых в молитве. Коврик включается двухразовым касанием места соприкосновения лба и коврика. После включения на экране отображается цифра 0, после первого земного поклона рядом с 0 загорается точка. Это говорит о том, что в первом ракаате первый земной поклон уже совершён. После второго загорается цифра 1, которая означает, что первый ракаат завершён. По такому принципу ковёр показывает количество ракаатов и дальше. А после завершения молитвы, а именно через две минуты, коврик отключается самостоятельно.
Более того, коврик соответствует нормам Шариата, у него нет кнопок, а изображение на экране можно видеть и при ярком освещении, и в темноте.
 
– Как появилась идея создания такого молитвенного коврика?
– Я, в очередной раз совершая намаз, сбился со счёта и забыл, сколько ракаатов совершил. Меня это очень расстроило. По завершении молитвы я подумал, что было бы удобно видеть, сколько ракаатов сделано. Вот так и пришла идея поместить на коврик экран, на котором будет отображаться число совершённых ракаатов.
 
– Чем вы руководствовались при его создании?
– Мне хотелось, чтобы коврик был прост в использовании, чтобы молящемуся приходилось совершать как можно меньше действий по его включению и выключению. И самое главное, хотелось, чтобы моё изобретение было полезно для мусульман.
 
– Приемлема ли цена на коврик для простого мусульманина?
– Стоимость коврика на данный момент – 2000 рублей. В дальнейшем цену на электронный молитвенный коврик, возможно, удастся снизить.
 
– Кто чаще всего его покупает – молодые или пожилые люди?
– Покупают и те, и другие. В соотношении 35% молодёжи и 65% людей пожилого возраста.
 
– Как вы представили свой проект? Когда о нём вообще стало известно потенциальным клиентам?
– В конце 2013 года я подал заявку в бизнес-инкубатор «Plug&playDagestan». Сейчас его переименовали в «Пери Инновации». А летом 2014 года была большая презентация перед дагестанским бизнесменом Зиявудином Магомедовым и другими иностранными инвесторами. Именно после этой презентации общественность узнала о нашем проекте.
 
– Трудно ли продвигать проекты, представляющие продукцию для мусульман?
– Сейчас большинство инвесторов вкладывают деньги в проекты, связанные с инновациями. Не думаю, что проекты для мусульман реализовать сложнее, чем любые другие. Ведь в мире около 1,5 миллиарда мусульман, и, если сделать что-то полезное для такого количества людей, при правильном подходе к реализации продукта успех неизбежно придёт.
 
– Когда вам стало понятно, насколько полезен и востребован такой коврик?
– На самом деле, любой человек, изобретая что-либо, думает, что его изобретение необходимо и полезно. Когда я придумал коврик, то сразу понял, насколько актуальна проблема с запоминанием количества ракаатов, ведь не я один сбиваюсь со счёта. Затем я начал спрашивать у людей, есть ли у них такая проблема. 88% из 2000 опрошенных людей подтвердили, что она у них есть. Тогда стало окончательно ясно, что многие хотят решить эту проблему.
 
– Вы планируете усовершенствовать этот коврик?
– Сейчас мы составляем техническую документацию по новой модели коврика, скоро будет сделан первый тестовый образец, который мы сможем испытать и выявить все его преимущества и недостатки.
 
– А есть ли ещё идеи, как при помощи инновационных технологий улучшить жизнь мусульман? Или это пока коммерческая тайна?
– Идеи иногда приходят внезапно и касаются абсолютно разных сфер. Есть несколько интересных идей, но я считаю неправильным распылять своё внимание сразу во все стороны. По-моему, нужно делать всё не спеша и быть последовательным.
 
– Востребован ли коврик  в других республиках, или о нем пока знают лишь дагестанцы?
– Все, конечно же, о коврике не знают, но заказывают у нас не только дагестанцы, есть заказы даже из других стран. Недавно отправили партию товара в Иран. Думаю, чем больше станет известно об электронном молитвенном коврике, тем больше людей заинтересуются им.
 
– Баракаллах, Эльдар. Пусть Всевышний будет доволен вами. Удачи в вашей работе во благо всех мусульман.
 
Беседовала Мадина Магомаева