Понедельник 29 Май 2017

 

Гранат – фрукт из Рая

В течение года природа по милости Всевышнего Аллаха радует нас самыми разнообразными фруктами и овощами. Осенью мы имеем возможность насладиться одним из самых удивительных фруктов на Земле – гранатом. Под ярко красной кожурой в сладких зернах плода граната скрывается не только польза для здоровья, но и, согласно хадису, зернышко из Рая.

 
Великолепный плод граната упоминается в Коране как одна из многих вкусных наград, ожидающих верующих в Раю. Его многочисленные виды применения в кулинарии и медицине, а также красивая структура плода – это поистине удивительное чудо и знамение Всевышнего Аллаха.
Гранаты трижды упоминаются в Коране – дважды в 6-й суре и один раз в 55-й суре Священной Книги. Такое упоминание неслучайно – гранат действительно поражает воображение. Даже чисто внешне его плоды очень красивы – гладкая красная кожура, а зерна, словно драгоценные камни, сверкают под слоями пленки, напоминающими пчелиные соты.
Открыв гранат, можно увидеть те самые красные драгоценные камни – зернышки, которые в целости и сохранности располагаются между тонкой защитной пленкой. Удалив ее, мы можем насладиться сочными зернами граната, которые легко отрываются от основания плода по ходу еды или путем резкого стука деревянной ложкой по гранату.
На что же похож вкус граната? Зерна этого удивительного фрукта имеют освежающий кисло-сладкий вкус.
Существует огромное количество сортов граната. Они отличаются не только по величине плодов и зёрен, но и по цвету, вкусу. Каждый плод содержит 1000 и более семян, из которых можно получить полезный гранатовый сок. В зависимости от сорта он может быть от практически белого до тёмно-вишневого цвета. В различных регионах встречаются и очень кислые плоды, но в целом фруктовые сорта граната очень популярны во всем мире и используются для подслащивания мясных блюд и в салатах.
Гранат – один из самых полезных фруктов на Земле. Он известен с древних времён. После финиковой пальмы гранат – самая теплолюбивая субтропическая культура земли. Наилучшее качество плодов гранат приобретает в районах с температурой самых жарких месяцев (28–30°С). Гранаты растут в ближневосточном регионе, их выращивают в Средней Азии, странах Средиземноморья и Северной Индии. В Индии гранаты особенно часто применяются в кулинарии. Если плоды очень кислые, их сушат и используют в качестве ароматизатора и применяют в выпечке вместо изюма. Очень любят пить полезнейший сок граната во многих странах Ближнего Востока и Азии. Кроме того, гранатовый сок также используется для приготовления вкуснейших соусов и желе.
Плоды граната богаты витамином С, притом что это не очень калорийный продукт – всего 65 калорий, и в то же время он является хорошим источником натрия, рибофлавина и кальция. Гранат настолько уникален по своему составу и полезным свойствам, что его применяют и в медицине, и в косметологии. Зернышки граната, наряду с красивым внешним видом, богаты антиоксидантами и антибактериальными свойствами. Поэтому Пророк (мир ему и благословение) также сказал: «Гранат и его кожура усиливают пищеварение (желудка)» (Абу Нуайм, передан Али (да будет доволен им Аллах)).
Хвала Всевышнему Аллаху, Который даровал людям возможность попробовать один из фруктов Рая здесь, на Земле. Мы даже не можем представить, каковы будут на вкус фрукты лучшего из садов, однако гранат для мусульман служит неким напоминанием, пусть и далеким от того, что ждёт на самом деле счастливых обитателей Рая. Плоды граната со множеством зернышек, цветом схожих с драгоценными камнями – рубинами, словно символ изобилия, душевного умиротворения и счастья приближения к Создателю.
 
Абдулла Муслимов
г. Москва