Понедельник 16 January 2017

 

Новинки

Книга

В наше время большинство людей поглощено мирской суетой и проводит жизнь в погоне за благами бренного мира, не задумываясь о смысле жизни, об ее истинных и вечных ценностях. Вследствие этого они оказываются неподготовленными к вечной жизни, и...

История моего отчаяния

Я хочу поделиться с вами своей «историей отчаяния», своей историей грусти и безысходности. Именно так мне представлялось все происходящее со мной тогда.

 
Я хочу вам рассказать об этом с одной лишь целью: чтобы вы не поступали так же, чтобы вы не отчаивались.
Пишу и с трудом сдерживаю слёзы. То ли из-за грусти, которая была в моей жизни, то ли от счастья, что её не стало… а может быть, и оттого, что осознала свою ошибку…
Как у любого человека, у меня была мечта. Одна. Но самая главная и важная мечта в моей жизни. Настолько важная, что даже слово это хочется писать с большой буквы.
Как и положено, я шла к ней, стремилась всей душой, молилась о её исполнении много лет. Но моё дуа все эти годы оставалось без ответа.
Я понимала, что в этом есть мудрость, что именно в этом благо для меня. Но, увы, моего Имана не хватало на то, чтобы понимать это постоянно.
 
Понимать и не отчаиваться…
И, к сожалению, наступали минуты, когда шайтан брал верх надо мной и вселял в моё сердце сомнения, заставляя грустить и поддаваться отчаянию.
Это были по-настоящему мрачные моменты моей жизни. Мрачные, потому что я злилась, плакала, обижалась на всех и на всё. Моя боль представлялась мне чем-то особенно невыносимым. И даже слова Пророка (мир ему и благословение): «Когда тебе плохо, посмотри на того, кому хуже», – не оказывали на меня должного воздействия, не трогали моё сердце.
Я убеждала себя в том, что мне плохо, и сама заставляла себя страдать, вместо того чтобы проявлять терпение и довольство решением Аллаха в отношении меня. Я забывала о том, что трудности не бывают вечными в этом мире. Рано или поздно они обязательно сменяются облегчением. Ведь, поистине, Аллах – справедливый и милостивый Создатель! Он не даёт нам испытаний больше того, чем мы в состоянии выдержать.
К сожалению, в своём испытании я не сумела всегда это понимать и оставаться довольной.
И сейчас, когда мои трудности наконец сменились облегчением, мне стыдно за себя тогда, за свои переживания, слёзы, пролитые в моменты выдуманной безысходности.
Мне стыдно за то, что я не была благодарной.
Теперь, когда сердце спокойно, я осознаю эту ошибку. Осознаю недопустимость таких состояний в душе верующего человека и молю Всевышнего о прощении.
И если вы сейчас находитесь в отчаянии, а слёзы стали вашими постоянными спутниками, взбодритесь, милые сестры, не заставляйте сами себя страдать, помогите себе выбраться из этого ужасного состояния. Вспомните о том, что Аллах милостив! О том, что Он испытывает нас лишь для того, чтобы впоследствии сделать несказанно счастливыми. Не сомневайтесь в этом!
Поистине, Создатель любит нас больше, чем все люди вместе взятые.
Будьте довольны Его решением и уповайте на Его милость.
В этом случае вы никогда не останетесь в убытке!
Счастья вам в обоих мирах, дорогие сестры!
 
Рая Акавова

Статьи номера

Статьи номера

Вероучение

Вопросы веры

Ислам и наука

Аналитика

Интервью номера

Мобильный разговор

Помощь ближнему

Мазхаб Абу-Ханифы

Семья в Исламе

Детская страничка

Мусульманка

Письма читателей

Вопрос-Ответ

Личности в Исламе

Рассылка сайта