Четверг 25 Май 2017

 

Книга, пробудившая меня

Я с упованием читал и продолжаю снова и снова перечитывать книгу уважаемого всеми нами шейха Ахмада-хаджи Абдулаева «Благонравие праведников».

 
После прочтения книги мысленно я сравнил себя со ржавым кинжалом, который нашли в груде мусора.  Кинжал попал в руки оружейного мастера. Тот долго вертел его в руках, изучал, а потом начал не спеша чистить от грязи и ржавчины. Аккуратно почистил все его долы, проверил острие, изучил, имеются ли на нем орнаменты, попробовал на гибкость, а потом смастерил к нему рукоятку. Ржавый кинжал начал постепенно обретать свой прежний вид. После этого мастер украсил серебром рукоятку, нарисовал орнаменты – и кинжал обрел свою настоящую форму. Но только снаружи. А мастер подумал, что нужно проверить кинжал на стойкость, и решил дополнительно закалить его. После упорной работы удалось вернуть кинжалу всю его внутреннюю металлическую стойкость, упругость, гибкость и остроту, и оружие обрело нужную форму...
Я, как тот кинжал, был рождён оружием, но со временем потерял свою ценность. Стыдно признаться, что большую часть своей жизни я провёл, не соблюдая предписанное Всевышним, хотя и считал себя мусульманином. Я не в силах выразить благодарность Всевышнему, что посредством этой книги Создатель пробудил меня и вернул к полноценной жизни.
В книге я нашел всё о благонравии – то, что мне необходимо было менять в себе.  Я вспомнил о моих раздумьях после первой встречи с шейхом Ахмадом-хаджи. Книга была как бы продолжением нашей встречи с ним и помогала осмыслить всё то благое, о чём приходилось думать и переживать.
Удивительно, как в одной книге полноценно раскрыты все положительные и отрицательные качества, присущие человеку! Важно то, что читателю говорится о том, как и какие качества нужно приобрести для самосовершенствования. Рассказывается, какие есть уровни человеческого нафса (эго), и как необходимо работать над очищением неконтролируемого нафса. Однозначно могу утверждать, и мой опыт тому наглядный пример, что тот, кто прочтет эту книгу и возьмётся следовать написанному там, сможет избавиться от вредных привычек.
Уважаемые братья и сёстры! В этой книге в доступной форме изложены все те положительные качества, которые каждодневно мы должны проявлять, в каких бы ситуациях ни оказались. Это очень важно!
Хвала Всевышнему Аллаху, что в настоящее время есть такие алимы, как шейх Ахмад-хаджи. Благодаря ему и другим великим учёным мы можем понимать Ислам. Нам же остаётся прилежно учиться, познавать религию и следовать велению Всевышнего.
 
Шехсаид Исмаилов
с. Санта, РД

Статьи номера

Статьи номера

Вероучение

Вопросы веры

Ислам и наука

Аналитика

Интервью номера

Мобильный разговор

Помощь ближнему

Мазхаб Абу-Ханифы

Семья в Исламе

Детская страничка

Мусульманка

Молодость

Вопрос-Ответ

Личности в Исламе

Рассылка сайта