Понедельник 16 January 2017

 

Новинки

Книга

В наше время большинство людей поглощено мирской суетой и проводит жизнь в погоне за благами бренного мира, не задумываясь о смысле жизни, об ее истинных и вечных ценностях. Вследствие этого они оказываются неподготовленными к вечной жизни, и...

Вторая жена – это счастливое замужество или?..

Мир меняется, и жизнь меняется вокруг нас. И то, что раньше казалось невозможным и неправильным – в силу других понятий о жизни, не всегда верных, теперь оказалось обычными нормами Шариата.

 
Ну, это все понятно, время было другое, понятия были искажены, а религия была на последнем месте. Не для всех, конечно. Но многие о ней вспоминали только тогда, когда кто-нибудь рождался или умирал. Субханаллах, но это, к сожалению, было так. Сейчас все изменилось, альхамдулиллях, в лучшую сторону в плане религии. Столько книг издано и разной исламской литературы, откуда можно черпать необходимые знания. Надо только захотеть. Открыты школы, медресе, проводятся курсы по изучению Корана и по намазу.
Много книг выпущено о жизнеописании Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), в которых подробно описывается его жизнь и деятельность. Его образ жизни должен служить примером для нас с вами. Это тот пример, подражая которому, мы не ошибемся и обретем счастье в обоих мирах. Если, конечно, не выбирать из жизнеописания Пророка (мир ему и благословение) наиболее понравившиеся и более приятные для себя моменты, и, приводя хадисы и высказывания Пророка (мир ему и благословение), претворять их в жизнь. А то, что не по душе, пропускать мимо, как будто это написано не для нас.
Нет, выбирать не имеем права, если мы мусульмане и ассоциируем себя с этим высоким званием, причисляя себя к умме Мухаммада (мир ему и благословение). Мы должны следовать сунне и всем требованиям Шариата.
 
А что мы видим на деле?
В этом ключе можно обсудить многие моменты жизнедеятельности мусульман. В данной статье я хочу затронуть наболевшую в последнее время тему, а именно – поговорить о многоженстве.
Поговорить о том, как наши братья-мусульмане превращают эту сунну Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) в свою прихоть и используют на свое усмотрение, прикрываясь хадисами и сурами из Священного Корана или же ссылаясь на высказывания алимов.
Все это правильно, в Исламе это разрешено, и Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) имел более одной жены и был очень справедливым и честным по отношению к каждой из них. Чего не скажешь о братьях-мусульманах. Это относится не ко всем. Конечно, есть порядочные и истинно следующие сунне мусульмане. Но их, к сожалению, в меньшинстве. Большая часть же используют сунну, как я уже сказала, по своему усмотрению.
Во-первых, наши братья-мусульмане, беря вторую жену, до конца не осознают, что это такой же брак, как и первый, – ответственность удваивается, и на него теперь возлагается ответственность за две отдельные семьи. Две семьи! А в случае трех жен – за три отдельные семьи. Они не понимают, что будут отвечать за каждую из жен в отдельности и за каждого из детей, рожденных в этих браках. Обеспечение, проживание, воспитание, внимание и время – все равномерно должно распределяться между его семьями. Если этого всего с натяжкой хватает лишь на одну семью, то стоит ли таким братьям задумываться о втором браке? Может, лучше прожить достойную жизнь с одной женой, чем влачить  жалкое существование с двумя или тремя? Разве это не лучше, чем, ущемляя первую семью, обзаводиться второй, не имея возможности обеспечивать их должным образом? Вы меня простите, но разве я не права? Это же действительно очень серьезный шаг.
Вы призываете девушек и женщин выходить замуж вторыми женами, и желающих заключить такой брак со стороны братьев-мусульман немало, и еще предлагаете заключить его тайно, скрыто от первой жены. Да, в Исламе это разрешается, но скрыто от родственников мужа, даже от родителей жениха – это что тогда получается?! Что ждет эту сестру-мусульманку в таком браке? Она будет чувствовать себя защищенной, не обделенной вниманием? Ее ждет уважение, доброе отношение? Что она получит, выйдя замуж таким образом, как ваша жена, от этого брака? А в случае чего вы быстренько разведетесь – никто же не знает о вашем браке, кого вам бояться или стесняться? Об Аллахе вы не вспомнили, когда заключали такой брак. Боящийся Аллаха раб тысячу раз подумает, прежде чем сделать что-то. Он лучше проживет в браке с одной женщиной и сделает ее счастливой, так как понимает всю ответственность, которая на него ложится. Он знает, что жена и дети  это аманат Аллаха, доверенный ему. А к доверенному вам даже человеком вы должны относиться бережно и беречь больше, чем себя и свое имущество, а что говорить о доверенном вам Аллахом живом человеке?!
Вы, наверное, думаете, что я пытаюсь здесь громкими словами вас запугать? Нет, я лишь констатирую факты.
Одна моя знакомая рассказывала о своем неудачном браке, в котором она была в качестве второй жены. Сейчас она уже замужем за другим мусульманином, и, альхамдулиллях, у нее все хорошо. Но этот неудачный опыт оставил в ее душе неизгладимый отпечаток боли и непонимания. За два года брака с мужем она виделась 4 или 5 раз. Жила это время у своих родителей. Она попала в больницу, ее еле спасли, были серьезные проблемы со здоровьем, но его не было рядом. Его не было рядом никогда, когда он ей был нужен как муж, как защитник, как поддержка.
Или другая девушка поделилась с нами своей историей. Она вышла замуж второй женой, вернее, ее выдали братья. Она не знает ни родителей, ни родственников мужа, и им о ее существовании также не известно. Он может прийти в месяц раз, может не прийти. Где он, куда уходит или уезжает, надолго или нет, где его искать в случае чего и даже где живут его родители, она не знает. И, вытирая слезы на глазах, она мне говорит, что ни на что не жалуется и довольна своей жизнью.
И таких историй много. Стоит ли пополнять их? Что дает такое замужество женщине? Счастливую семейную жизнь, где все делится пополам: и горе, и радость? Где муж и жена дополняют друг друга, как две половинки одного целого семейного счастья?
Что принесет этот брак собой, кроме как добавит боли женщине, которая, по какой-то причине оставшись без мужа, выходит замуж повторно, в надежде обрести надежного спутника жизни и сильное плечо, на которое можно опереться в трудную минуту? Или разочарование девушке, которая, впервые вступая в брак, получает о нем искаженное понятие?
Я лично не советую вступать в такой брак, который и браком не назовешь. Тайного брака в Исламе не существует, дорогие сестры-мусульманки. Такого понятия в Исламе нет! Имейте это в виду.
В таких браках страдают и дети. Они, невинные существа, уже с детства видят положение матери, чувствуют ее боль и видят ее переживания. Эти дети лишены общения с родственниками отца. Да и папу они видят не очень часто. Или того хуже – если родители разведутся, дети остаются в очень незавидном положении.
Разумом Всевышний наделил как мужчин, так и женщин. Потому, прежде чем принимать какое-то серьезное решение в своей жизни, нужно все хорошенько обдумать. Посмотрите на вопрос с точки зрения Шариата, не противоречит ли он ему? Можно, и даже нужно, посоветоваться со знающими людьми. И, взвесив все за и против, только потом принимать какое-то решение.
Всемогущий Аллах Своей Мудростью разрешил мужчине жениться и иметь одновременно до четырех жен. Причина этому известна, она разъясняется в религиозных книгах. Во всем, что Аллах запретил или разрешил своему рабу, кроется глубокий смысл. И все во благо человеку. Если, конечно, люди не искажают и не подминают под себя нормы Шариата. От этого не стоит ждать блага. И не нам с вами обсуждать или осуждать веления нашего Создателя. Это очень сложный по своей сути вопрос. Семейная жизнь – это целая наука.
Многоженство – это усложненная форма семейных отношений. Ни одной женщине не хочется делить мужа с другой. Многие ни за что не хотят мириться с тем, что такие семьи вообще существуют. Знать, что любимый муж может делить тебя еще с кем-то, – это для современной женщины настоящее испытание. Спросить меня, хотела бы я выйти замуж за человека, состоящего уже в браке, я бы ответила – нет, ни за что. И неизвестно, как бы я отреагировала, если бы оказалась на месте той женщины, муж которой взял вторую. Не знаю. Но я точно знаю одно. Я очень боюсь Всевышнего, боюсь Его гнева. И ради довольства Аллаха я готова на любой поступок. И это меня удержало бы от необдуманных и опрометчивых действий. И, испугавшись гнева Всевышнего, я бы не пошла против Его воли.
Многоженство – это серьезное испытание для нафса. Выдержит его только тот, у кого крепкая вера и крепкий Иман. И только тот, у кого разум преобладает над всеми другими чувствами, то есть человек с верой в душе, уповающий на Аллаха, понимает, что ни от него, ни от кого-либо другого ничего не зависит в этой жизни. Нами и нашими судьбами распоряжается только наш Создатель. И произойдет только то, что предписано Всевышним каждому из Его рабов. Так что изменить ситуацию, в которую нас поставил Всевышний, мы не сможем. Но изменить отношение к ситуации в наших силах. И если мы проявим терпение и достойно вынесем все испытания, то можем получить довольство Аллаха. А в этом есть весь смысл нашей жизни. И прежде чем решиться на такой серьезный шаг, стать второй женой, вы очень серьезно и хорошо подумайте и все еще раз взвесьте. И не забывайте, что в любом случае исполнится то, что нам предписано Всевышним еще до того, как мы появились на этот свет. Помните, дорогие мусульмане, что наступит день и час для каждого из нас, когда проблемы и страдания этого мира окажутся пустыми и нелепыми в сравнении с тем, что нас ждет.
Желаю всем счастья, добра и милости Всевышнего Аллаха.
 
Хадиджа Нурутдинова

Статьи номера

Статьи номера

Вероучение

Вопросы веры

Ислам и наука

Аналитика

Интервью номера

Мобильный разговор

Помощь ближнему

Мазхаб Абу-Ханифы

Детская страничка

Мусульманка

Письма читателей

Молодость

Вопрос-Ответ

Личности в Исламе

Рассылка сайта