Понедельник 16 January 2017

 

Новинки

Книга

В наше время большинство людей поглощено мирской суетой и проводит жизнь в погоне за благами бренного мира, не задумываясь о смысле жизни, об ее истинных и вечных ценностях. Вследствие этого они оказываются неподготовленными к вечной жизни, и...

Не считайте призыв навязыванием

На последней странице газеты среди прочих данных есть и телефон редакции. По нему часто звонят. Читатели задают вопросы, спрашивают о работе коллектива, делятся впечатлениями о статьях, советуют что-то, иногда критикуют. Мы привыкли к такой связи. Очень полезно знать мнение тех, кому адресовано написанное в «Ас-саламе». Стараемся извлекать максимум пользы из такого общения: прислушиваемся и делаем выводы.

 
Недавно был интересный звонок. Дагестанец из Москвы, выйдя из мечети после пятничного намаза, решил поговорить с нами, донести, так сказать, наболевшее и выразить своё мнение.
Он не был подписчиком газеты, ему подарили один из номеров, там он нашёл контактные данные и позвонил. Представился, сказал, по какому поводу беспокоит. Он говорил долго, много повторялся. Я молча слушал. Надо было дать ему высказаться и понять, что его беспокоит и что нужно от редакции. «Как быстро он ознакомился с газетой, что, выйдя из мечети, сразу набрал нам!» – успел подумать, но оказалось, немного поторопился.
На самом деле прихожанин московской мечети не вчитывался в статьи, не прошёлся даже бегло по заголовкам, не знает сути газеты, её направления и целей. Ему не понравилось совсем другое.
Московский собеседник обронил такую фразу, которая мне показалась миражом, невозможностью. После некоторого вежливого знакомства и представления он сказал, что «…не надо к нам лезть». Он звонит и говорит, что не надо лезть! «Я про газету», – уточнил он. Мне захотелось возмутиться такому повороту разговора. Дорогой человек, тебе подарили газету, рассказывающую о ТВОЕЙ РЕЛИГИИ! Не миссионер подошёл с приглашением в секту, не представитель иной веры, зовущий посетить лекцию, нет. Твой единоверец. Подарил. Если не читал – познакомься. Всех уверяю, что любой человек обязательно найдёт хотя бы одну полезную для себя статью в каждом выпуске нашего издания. Но если не хочешь узнать полезное и необходимое – отложи в сторону или передай другому. Зачем же считать, что тебе навязывают что-то?! Ведь это просто подарок. А не благодаришь – твоё дело. Уважаемый брат, ни редакция, ни ребята-распространители не нуждаются в твоей благодарности. Пусть и звучит пафосно, но людское признание не столь важно, гораздо ценнее – довольство Всевышнего.
Ребята из отдела распространения газеты, без преувеличения, заняты самым настоящим современным призывом. Большинство из них, оставив дома, стараются на этом пути и по всей нашей необъятной Родине доносят информацию о религии Аллаха. Газету «Ас-салам» можно встретить и прочесть в любом регионе России. Заслуга в этом тех самых ребят. Так же как и асхабы, они доносят слово Всевышнего во все уголки, куда могут добраться. Не надо говорить, что они навязывают что-то. От их неустанной деятельности сотни и тысячи людей получают пользу, находят ответы на интересующие их вопросы, приближаются к истине, находят дорогу, приобретают веру.
Много, очень много благодарных откликов мы читаем в письмах и слышим по телефону в адрес тех простых парней, которые, не обращая внимания на неудобства и людскую чёрствость, непонимание, а порой и агрессию, упорно заняты призывом. Иначе их самоотверженный труд никак не назовёшь. Этим ребятам по-хорошему можно позавидовать. У них есть цель и смысл жизни.
Надеюсь, все мы не останемся в стороне от их работы, их призыв дойдёт до многих, иншааллах. Кто-то, как мы, работая в ней, другие – подписываясь и читая. И, может, тот московский мусульманин, в числе других, будет черпать полезное со страниц нашей газеты.
 
Азиз Мичигишев

Статьи номера

Статьи номера

Вероучение

Вопросы веры

Ислам и наука

Аналитика

Интервью номера

Помощь ближнему

Мазхаб Абу-Ханифы

Семья в Исламе

Детская страничка

Мусульманка

Письма читателей

Молодость

Вопрос-Ответ

Личности в Исламе

Рассылка сайта