Четверг 25 Май 2017

 

Воспоминания о шейхе

Героиня моего сегодняшнего интервью – Зубярджэт-абыстай Гарифулловна Мухаметзянова, дочь последнего казанского устаза, ишана Гарифуллы-хазрата Гайнуллина (1894–1984).

 
У этого интервью почти полуторогодовалая история. Начала я его брать в мае 2015 года в Казани, где живет многоуважаемая Зубярджэт-абыстай, а закончила в начале сентября 2016-го – в Махачкале, где на момент нашей беседы она гостила уже второй раз, причем между первым и вторым посещением прошел всего лишь месяц. Это было для меня не только приятно, но и несколько удивительно, ведь в первой нашей беседе Зубярджэт-абыстай сказала мне, что Махачкала, в которой она жила некоторое время будучи ребенком, ей не понравилась.
 
Продолжить беседу с этой уникальной 80-летней женщиной, родственницей одного из выдающихся шейхов и дочерью другого, на любимой для меня и, как оказалось, уже и для нее земле Дагестана, было важно и интересно.
 
– Зубярджэт-абыстай, расскажите, пожалуйста, о дорогих для всех нас шейхах – своем отце и своем, как мы знаем, родственнике Баязите-шейхе Хайруллине.
Баязит-шейх Хайруллин был мужем сестры моей бабушки (маминой мамы). Это был уникальный шейх, отец много о нем рассказывал мне. У него были многочисленные караматы. Каждый утренний намаз он видел Священную Каабу прямо перед собой. Однажды он должен был присутствовать в горах на зикру-меджелисе и забыл об этом. Находясь оттуда за много километров, он все-таки оказался на мероприятии, этому поспособствовали его караматы.
Шейх Баязит был учеником Зайнуллы Расулева (шейх накшбандийского тариката, в числе его учеников – выдающийся учёный-богослов, муфтий шейх накшбандийского, шазалийского и кадирийского тарикатов Сайфулла-кади Башларов). Разрешение на наставничество он получил от Махмуда-афанди, а моему отцу, Гарифулле-хазрату Хайруллину, разрешение на наставничество дал Баязит-шейх.
Вся наша семья жила в Татарстане, мой отец был религиозно грамотным человеком. Но когда мне было всего три года, мы, спасаясь от репрессий (алимов тогда начали сажать), уехали, а также переезду способствовал пожар. В деревне сгорело 12 домов, в том числе и наш. При пожаре односельчане помогали погорельцам спасать имущество: кто оконные рамы выносил, кто двери. Отец все бросал в огонь обратно и говорил, чтобы его имущество не спасали, потому что, раз горит, «значит, такова воля Аллаха». Сначала мы жили в Средней Азии, а уже оттуда перебрались в столицу Дагестана, Махачкалу. О тех годах я мало что хорошего помню, помню только, что мы в нужде жили. Однако именно в эти годы отец и стал мюридом Баязита-шейха, а также получил его разрешение на наставничество. Как только появилась возможность, все мы вернулись на родину, по которой больше всех скучала моя мама, она постоянно просила отца о возвращении в Татарстан. На родине отец начал принимать мюридов.
Кроме наставничества, отец также помогал тем, кто болеет, лечил по Сунне. С других мест к нему приезжали. Духовно он много трудился: как вставал на ночной намаз, так утренний и встречал, не уходя с коврика. И все его поклонение со слезами было, очень много он плакал.
О любви людей к нему может свидетельствовать тот факт, что, когда он умер, два шага его несли одни, а потом другим передавали, потому что все хотели нести его.
Отец очень любил своего наставника. Когда мы уже в городе жили, он, приезжая в деревню, заходил в свой бывший дом и, обнимая столб ворот, плакал, говоря: «Через эти ворота проходил мой устаз».
Отец, живя в деревне, зарабатывал, продавая на рынке семена овощей. В те годы все жили скоромно, даже, можно сказать, очень бедно. Зная, что устаз живет в нужде, и у него на содержании много родственников еще более бедных, чем он, отец, сам испытывая нужду, желая помочь устазу, делал ният, что в такой-то день все вырученные деньги пошлет своему устазу. Так и делал, и надо заметить, что именно в такие дни он продавал намного больше, чем в другие, чему всегда был несказанно рад.
С Баязитом-шейхом он всю жизнь переписывался. Шейх к нам однажды в гости приезжал; отец только один раз съездить смог к нему в Дагестан и сказал потом: «У меня душа еще не полностью удовлетворилась, мне бы хотелось еще тут побыть». Вернулся он с мечтой еще раз побывать и сделать зират, но не удалось ему это при жизни. Умер отец будучи в возрасте 90 лет. 
 
– Как давно вы перебрались жить из деревни, где отец принимал, в Казань?
– Мы с отцом сначала в деревне жили, а потом в город все перебрались. Я в те времена на мирское много стала смотреть, и дом захотела себе построить, и строила, все торопилась, чтобы большой построить. Однажды на стройку мою отец приехал и сказал:  «Дочка, не ставь большой дом, пусть он маленький будет, чтобы думать можно было, и лишь бы радости внутри много было. Если есть место делать намаз, значит, все хорошо». 
Но дом большой таки построили, как я хотела, а его потом быстро снесли и нам квартиру дали за него вот эту, трехкомнатную, в которой я живу, здесь и ученики отца собирались. Он здесь тоже продолжал свою деятельность. И не боялся он, потому что Баязит-шейх так сказал ему: «От вредительства врагов у тебя своя польза будет. С тобой Бог будет дружным».
В 1957 году отцу, одному из немногих в СССР, посчастливилось, а ведь тогда это было практически невозможно, совершить хадж, посетить святые места Мекки и Медины.
В эти годы уже и моя мама стала мюридом Баязита-шейха. Она не хотела сначала брать вирд, потому что шесть детей нас у нее было и быт тяжелый, боялась, что не сможет делать каждый день то задание, которое он ей даст. Она потом большого уровня достигла, и даже когда умирала, уже ничего делать не могла, но в руках ее, лежащих поверх одеяла, постоянно были четки. Если она их теряла, то искать начинала и мне беспокойно говорила, что не закончила еще свой зикр. Так она и умерла, сначала закончив данное ей шейхом задание. Сейчас нет вокруг нас таких людей, – опять повторяет моя собеседница, и я решаю спросить:
 
– Я слышала, что могила вашего отца долгое время была в запустении, да?
– Когда папа умер, мы же при советской власти жили, религия тогда под запретом была, и ученых, имамов, а уж тем более ишанов мы прятали. Его могилу тоже скрывали, чтобы не была она явной, а его мюриды, которые знали, ходили потихоньку, и близкие; другие же, кто знали, ходить боялись. Это сейчас приезжают отовсюду люди и спрашивают: «Где тут у вас похоронены ишаны?»
 
– Ваш отец мечтал успеть в этой жизни еще однажды побывать в Дагестане, но не успел. Вы, когда со мной в Казани беседовали, не хотели посетить Махачкалу и не мечтали об этом. И все же в таком почтенном возрасте вы не один, а два раза подряд приезжаете в наши края. Расскажите, пожалуйста, как так получилось?
– Меня пригласили посетить 1 августа торжественное открытие мечети имени шейха Зайнуллы Шарифа Расулева и мемориальной стелы в честь Баязита-шейха Хайруллина. Конечно же, я так долго мечтала, чтобы в Махачкале открыли что-то, посвященное этим выдающимся исламским деятелям! Была так рада узнать, что это случилось, что, как бы я себя ни чувствовала, решила – обязательно надо ехать.
А тут нас так встретили! Я была просто ошеломлена уровнем встречи и той любовью, которая здесь есть к ишанам. Я не знала, что здесь это так! Так прекрасно нас поселили, все это время так внимательно относились к нам, все наши траты на себя взяли. Водителя нам дали, я ему прямо в руки деньги кладу, а он наотрез отказывается, говорит: «Дуа мне сделай, денег не надо, я ради Аллаха эту работу делаю». В номер к нам время от времени стучались, спрашивали: «Что-то нужно вам?» – и целыми подносами угощения приносили. Мы все между собой говорили: «Разве мы сможем так гостей встретить?» – и сами себе отвечали: «нет».
Ваш народ, ваше руководство, ваш шейх – нам так сильно понравились! Удивило меня, какие у вас люди и как гостей принимают!
А как провожали нас! Прямо в аэропорту исполнители нашидов пели нам на прощание. Я им тогда сказала: «Ваши голоса будут звучать во мне, когда вас уже не будет рядом».
 
– Ну а как же вы, только вернувшись на родину, обратно-то к нам сразу решили ехать?
– Мы тут половину сердца оставили, это чувствовали, пока обратно ехали, и там. И дочка почти сразу мне и говорит: «Мама, давай обратно поедем». Хоть я и в возрасте, и нелегко мне в дороге, я не смогла отказаться. Мы очень хотели посетить шейха Ахмада-хаджи – это и стало основной целью второй поездки. Альхамдулилля, доехали и смогли у него побывать.
Пока собирались в новую поездку, моя дочка Наиля так скучала по проведенным в Дагестане дням! И так счастливы мы были тем, что открылись мечеть и стела памяти, что она напечатала памятный альбом, посвященный этой поездке и нашим дорогим ишанам.
Тут моя собеседница показала мне прекрасно изданный альбом, где размещены фотографии с открытия мечети имени шейха Зайнулы Расулева и стелы, посвященной Баязиту-шейху, и фотографии самих устазов, сопровождаемые пояснительными записями. Этот момент вы видите на фотографии. Долго и многословно делились Зубярджэт-абыстай, ее дочь и сопровождающие их женщины своими впечатлениями от посещения муфтия Дагестана шейха Ахмада-хаджи Абдулаева, от общения с верующими дагестанцами и всего народа в целом. Они очень просили передать в этой статье всю силу их благодарности и счастья от того, что они нашли на благословенной земле Дагестана. Не знаю, получилось ли…
 
В заключение я попросила уважаемую Зубярджэт-абыстай сделать нам всем наставление. Она сказала:
– Человек родится полный Иманом и знанием о Всевышнем Аллахе. От родителей и дальнейших условий зависит, что с этим Иманом будет. В жизни надо стараться изо всех сил не потерять эту веру и знание сердца о Всевышнем Аллахе и жить, полагаясь на Него (делая тавакуль). Как сказал мой отец, что если есть место, где можно намаз читать, этого уже достаточно. Как мы сейчас живем?! Во дворцах же настоящих, наши предки так не жили; а что едим, они ведь так не ели! И за все это как сильно надо быть благодарным Аллаху! За каждый шаг мы должны ему хвалу воздавать, за каждый вздох!
 
Беседовала
Лейла Наталья Бахадори

Статьи номера

Статьи номера

Вероучение

Вопросы веры

Ислам и наука

Аналитика

Мобильный разговор

Помощь ближнему

Мазхаб Абу-Ханифы

Семья в Исламе

Детская страничка

Мусульманка

Письма читателей

Молодость

Вопрос-Ответ

Личности в Исламе

Рассылка сайта