Понедельник 24 April 2017

 

Милостыня ради Всевышнего...

В хадисе передается, что пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Щедрость – это дерево из деревьев Рая. Его ветви доходят до этого мира, кто ухватится за них – войдёт в Рай. Скупость же является древом Ада, с ветвями, доходящими до этого мира. Кто ухватится за них – войдет в Ад» («Джамиуль-ахадис»).

 
Нафсу человека неприятно отдавать другому то, что у него в руках. Подчинение нафса – нелегкое дело. Поэтому тот, кто пересиливает себя в борьбе с нафсом, получит за это большое вознаграждение.
В книгах ученых передается, что по воле Всевышнего этот мир держится на четырех вещах:
– на знаниях ученых;
– на справедливости правителей;
– на мольбах бедных;
– на милостыне богатых.
Аллах дал в этом мире каждому свой удел – кто-то беден, а кто-то богат. Тому, кто имеет больше необходимого, не стоит забывать о тех, кто рядом голодает или не имеет достойной одежды. Милостыня может стать причиной прощения грехов. В хадисе сказано: «Милостыня гасит грехи так же, как вода гасит огонь». Также милостыня отводит гнев Аллаха. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Воистину, скрытая милостыня гасит гнев Аллаха» (Ат-Табарани). Садака является средством, приводящим мусульманина к благому концу. Сказано, что благие деяния и милостыня оберегают от ухода из этого мира без Имана.
Ангелы читают такую мольбу за того, кто раздает милостыню: «О Аллах, ускорь увеличение имущества отдающему милостыню и ускорь порчу имущества скупому» (Байхаки).
Мусульманин, усердствовавший в раздаче садака, в Судный день будет находиться в тени своей милостыни. Садака является причиной ограждения от огня Ада. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Оберегайте себя от адского огня хотя бы кусочком финика».
Также в хадисе говорится: «Милостыня не уменьшает имущество; прощение только возвышает человека; принизивший себя будет возвышен Аллахом».
Самое лучшее, высоко вознаграждаемое время для раздачи милостыни – это ночь на пятницу и весь пятничный день, месяц Рамадан, день Арафа, дни мусульманских праздников, первые десять дней месяцев Зуль-хиджа и Мухаррам, день Ашура, при совершении хаджа, перед выходом в дальнюю дорогу, перед началом какого-либо дела, при болезни, когда надвигается беда, при впадании в грех.
Что же делать тем, кто не имеет возможности подать милостыню деньгами? Ответ на этот вопрос мы можем найти в книгах мусульманских ученых. Там говорится: «Доброе слово – это милостыня; помощь словом или делом – милостыня; обучение знаниям – милостыня; напоить жаждущего – милостыня; улыбка брату по вере – милостыня; удаление препятствия с дороги – милостыня; шаг к совершению благого – милостыня; посаженное дерево – милостыня; примирение поссорившихся – милостыня; дуа (мольба) за братьев и сестер по вере – тоже милостыня».
В одном из хадисов говорится: «Когда умирает сын Адама (мир ему), то обрываются его деяния, кроме трёх: непрерывная милостыня; знания, от которых получают пользу, и благородный сын, который будет молиться за него» (Аль-Бухари). К непрерывной милостыне относится то, что приносит пользу людям независимо от того, кто её оказал, например, строительство мостов, дорог, мечетей, медресе, колодцев, посадка плодовых деревьев и т.д.
Также милостыня, которая отдается при жизни человека, лучше, чем та, которую за него отдадут родственники после его смерти.
 
Иса Омаров

Статьи номера

Статьи номера

Вероучение

Вопросы веры

Ислам и наука

Аналитика

Интервью номера

Мобильный разговор

Помощь ближнему

Мазхаб Абу-Ханифы

Семья в Исламе

Детская страничка

Мусульманка

Письма читателей

Молодость

Вопрос-Ответ

Личности в Исламе

Рассылка сайта