Понедельник 16 January 2017

 

Новинки

Книга

В наше время большинство людей поглощено мирской суетой и проводит жизнь в погоне за благами бренного мира, не задумываясь о смысле жизни, об ее истинных и вечных ценностях. Вследствие этого они оказываются неподготовленными к вечной жизни, и...

«Береги честь смолоду»

Религиозное воспитание подрастающего поколения не только развивает в нём чувство покорности перед Всевышним Создателем, не только учит правильному богослужению, но и взращивает в нём патриотическое чувство, любовь к родине и чувство долга перед ней. Чувство собственного достоинства должно быть у мусульманина также не на последнем месте.

 
«Береги платье снову, а честь – смолоду» – эта пословица и послужила отправной точкой к историческому роману А. С. Пушкина «Капитанская дочка».
Ключевая тема, которая пронизывает весь роман, – это, конечно, смысл, заложенный еще в эпиграфе. Автор обостряет наше внимание на том, что для человека ключевым ориентиром в жизни должна быть его непоруганная честь, человечность и чувство собственного достоинства. Мы видим, как милосердное и доброе обхождение с человеком может вернуться спасением от верной гибели, но в то же время понимаем, что, сделав добро одному человеку, мы иногда обрекаем других на верную смерть. Вспоминаются при этом слова: «Творя добро одному, оглянись, не сотворил ли чего несправедливого в отношении другого» (Иоанн Кронштадтский).
Но наиболее примечательно в этом романе то, как мужественно и очень достойно держал себя Петр Гринёв (от лица которого идёт повествование) перед лицом страшного и отчаянного мятежника Емельяна Пугачёва. Будучи практически в руках лидера восстания, он не только не побоялся отказать этому разбойнику в присяге, но и честно признал, что не сможет не пойти в дальнейшем против бунтаря.
«Как могу тебе в этом обещаться? – отвечал я. – Сам знаешь, не моя воля: велят идти против тебя – пойду, делать нечего. Ты теперь сам начальник; сам требуешь повиновения от своих. На что это будет похоже, если я от службы откажусь, когда служба моя понадобится? Голова моя в твоей власти: отпустишь меня – спасибо; казнишь – Бог тебе судья; а я сказал тебе правду» (А. Пушкин. «Капитанская дочка». Глава 8 «Незваный гость»).
Так П. Гринёв не только сохраняет честь, но и свою жизнь, а также, как увидим далее, жизнь и неприкосновенность своей невесты. Но ведь и наша с вами реальная жизнь полна испытаний на прочность. Порой нам приходится делать непростой выбор, и от того, что мы выберем, зависит сохранность нашей чести и достоинства.
Мужество состоит не в том, чтобы смело преодолевать опасность, но в том, чтобы встречать ее с открытыми глазами (Жан Поль).
Говоря о мужестве, не могу не вспомнить нашего славного земляка, чей отважный и бесстрашный подвиг стал известен общественности благодаря случайному стечению обстоятельств, которым, разумеется, было суждено сбыться по воле Аллаха. Речь, конечно же, идёт о Герое России лейтенанте внутренней службы Магомеде Нурбагандове, мужественное поведение которого увековечило его имя в памяти людей, как и его слова «Работайте, братья!», сказанные им за мгновения до смерти. Даже под дулом автомата он был верен своему делу, и на лице его в тот миг не было ни тени страха, ни тени сомнения. Один его вид внушал спокойное и смиренное ожидание того смертного приговора, который и был исполнен трусливыми и хладнокровными убийцами. Не так давно, к слову сказать, в Сергокале провели церемонию открытия мемориальных досок в память Магомеда Нурбагандова. Согласимся со словами главы Сергокалинского района Магомеда Омарова, который и открыл данное мероприятие:
«На примере Магомеда Нурбагандова мы должны воспитывать подрастающее поколение, а учиться у него можно многому. В жизни каждому человеку Всевышний дает шанс, чтобы совершить настоящий поступок, сделать свой выбор: одно мгновение, чтобы струсить или шагнуть в бессмертие. Магомед Нурбагандов шагнул в бессмертие. Вечная слава Героям!»
Приходим к выводу, что в историях, нами упомянутых, затрагивается тема личной свободы или независимости человека. Тема эта во все времена очень актуальна и обширна. Ища в сети разъяснения для этих понятий, наткнулся на строки, которые, как показалось, не лишены смысла:
 
И независимость с свободою едины!!!
Но их без Бога невозможно обрести!
(Георгий Речен)
 
Так в чём же заключается личная свобода человека?!
Теперь заглянем в книгу Ахмада-хаджи Абдулаева «Благонравие праведников» и найдём там нечто интересное:
«Знайте, что настоящая свобода (личная независимость) заключается в том, чтобы не быть рабом людей и чтобы никто из созданий Аллаха не мог тобой распоряжаться. Признаком личной свободы является равное отношение человека ко всем созданиям Аллаха, когда в своём сердце он не делает различия между ними» («Благонравие праведников». Глава 13 «Личная свобода», стр. 196).
Ответы, как видите, не заставили себя долго ждать. Прочитанное, думаю, заставило вас о многом задуматься. Напоследок вспомним, что и А. С. Пушкин говорил в своё время: «Чтение – вот лучшее учение!»
 
Али Багомедов
студент ДГИ

Статьи номера

Статьи номера

Вероучение

Вопросы веры

Ислам и наука

Интервью номера

Мобильный разговор

Помощь ближнему

Мазхаб Абу-Ханифы

Семья в Исламе

Детская страничка

Мусульманка

Письма читателей

Молодость

Вопрос-Ответ

Личности в Исламе

Рассылка сайта