Среда 1 March 2017

 

Новинки

Книга

В наше время большинство людей поглощено мирской суетой и проводит жизнь в погоне за благами бренного мира, не задумываясь о смысле жизни, об ее истинных и вечных ценностях. Вследствие этого они оказываются неподготовленными к вечной жизни, и...

Гуманитарно-педагогический колледж: 2006–2016

10 лет, может, и небольшой срок для образовательного учреждения, но однозначно – это важное историческое событие для Гуманитарно-педагогического колледжа, который начал свою работу в жестких условиях конкуренции среди других учреждений, предлагающих образовательные

услуги.

 
10 лет – это не просто дата со дня образования колледжа, а показатель жизнестойкости, сплоченной работы коллектива над повышением качества образования, развития, достижения намеченных целей.
Давно доказано, что историю вершат люди; и в данном случае именно профессорско-преподавательский состав работал засучив рукава, каждый день создавая условия для получения детьми качественных знаний. И сегодня Гуманитарно-педагогический колледж входит в восьмерку лучших среди более чем шестидесяти средних образовательных учреждений.
 
Из истории создания
Гуманитарно-педагогический колледж был основан в 2006 году общественно-политическим и религиозным деятелем, ныне покойным Максудом Садиковым – основателем и первым ректором Института теологии и международных отношений (ныне Дагестанский гуманитарный институт). 
Решение о его учреждении было принято исходя из того, что в Махачкале, в отличие от Буйнакска или Дербента, Хасавюрта, не было колледжей, готовящих специалистов по преподаванию в начальных классах и дошкольному образованию. ГПК взял эту роль на себя.
Немаловажной особенностью данного образовательного учреждения является  то, что учащимся предоставлена возможность выполнять свои религиозные обязанности. У ребят нет проблем с совершением пятничного намаза, у девушек – с ношением одежды, соответствующей нормам религии. При этом колледж абсолютно светский, более того, принимает абитуриентов вне зависимости от религиозной принадлежности и дресс-кода.
Благодаря тому, что воспитательному процессу в ссузе иногда уделяется даже больше внимания, чем образовательному, родители могут быть спокойны в этом плане за своих детей. И это оправдано! За десять лет существования колледжа ни один его студент не был замечен среди алкоголиков, наркоманов, состоящих на учете в правоохранительных органах, и что еще более ценно, не состоит ни в одной из бандгруппировок.
Более того, руководство колледжа и педагогический коллектив уделяют большое внимание сохранению традиций и обычаев дагестанского народа, прививают детям чувство патриотизма, ответственности за свой край, любви к истории республики и ее выдающимся людям.
 
Я бы в ГПК пошел, пусть меня научат...
Чему же или кому же обучают в Гуманитарно-педагогическом колледже? Студенты  обучаются по единым Федеральным государственным образовательным стандартам, утвержденным Министерством образования и науки РФ для всех учреждений СПО  страны.  Однако у ГПК есть своя особенность, что делает его уникальным среди остальных. Здесь даются основные знания по религии, полноценное духовное образование и воспитание. 
В настоящее время колледж реализует программы по 5 специальностям:
– дошкольное образование,
– преподавание в начальных классах,
– экономика и бухгалтерский учет,
– дизайн,
– социальная работа.
Все специальности успешно прошли процедуру государственной аккредитации, и сегодня колледж имеет право выдавать выпускникам дипломы государственного образца, дающие возможность дальнейшего поступления в вузы без ЕГЭ. Эти дипломы также признаются работодателями как государственных, так и негосударственных учреждений.
Активно в ГПК проходит и научная деятельность, в которую вовлечены как преподаватели, так и студенты.
Отрадно, что руководство учебного заведения не бросает своих выпускников на произвол судьбы. В нем создан Центр содействия трудоустройству выпускников ГПК, который сотрудничает с предприятиями и организациями, выступающими в качестве работодателей для учащихся  и выпускников.
 
Воспитательно-образовательный процесс – залог здорового общества
В учебных заведениях любого уровня и типа принято на первое место ставить образовательный процесс и его качество. Но руководство Гуманитарно-педагогического колледжа имеет по этому вопросу свою точку зрения. Его директор Ярахмед Ханмагомедов, кандидат философских наук, доцент, почетный работник ВПО РФ, считает, что для будущих  педагогов духовная составляющая их образования и воспитания имеет особое значение. "Учитель, имеющий  необходимые знания о вере, причем не только об Исламе, но и обо всех конфессиях, не даст заблудиться своим ученикам в псевдоисламских и ложных учениях, сектах и т.д. Он поможет им выбрать единственно правильный путь традиционного Ислама, на ценностях которого можно воспитать физически и духовно здоровое поколение, искоренить в нем пороки и т.д.", – делится он.
Для этого в колледже успешно работает программа по духовно-нравственному развитию и воспитанию. Реализуются совместные мероприятия с Муфтиятом РД по духовно-нравственному воспитанию, профилактике экстремизма и терроризма. Регулярно проходят встречи с богословами, представителями дагестанской общественности, учеными, представителями правоохранительных органов, спортсменами. Студенты ГПК – неоднократные участники различных республиканских форумов по межнациональному и межконфессиональному диалогу, форумов по выявлению талантливой молодежи.
Продолжая тему воспитания, директор ГПК Ярахмед Ханмагомедов говорит: "Мы считаем, что молодому человеку опасно давать знания, если у него нет ясной гражданской позиции и духовных ориентиров. Ведь если мы, к примеру, даем студенту-химику  качественные  знания  по его  профилю, но  при этом забываем о формировании у него духовных ориентиров, то мы не можем знать, как в дальнейшем им будут использованы эти знания – во благо родины или для изготовления бомбы, взрывчатых веществ для убийств и взрывов".
Опыт и практика этих 10 лет дает уверенность в том, что студенты колледжа не только хорошие специалисты, но и патриоты своей родины, хорошо воспитанные в духе дагестанских традиций.
 
Газета "Ас-салам" – основной информационный партнер ГПК
Совсем недавно в ГПК прошло торжественное мероприятие, посвященное его 10-летнему юбилею. Пришли поздравить колледж преданные друзья, представители министерств и ведомств, духовенства, научной интеллигенции, общественные деятели.
Много теплых слов и пожеланий было сказано как со стороны гостей, так и виновников торжества.
За информационную поддержку Благодарственным письмом была награждена и общероссийская газета "Ас-салам" в лице главного редактора Азиза Мичигишева.
Не секрет, что от информационной поддержки во многом зависит успех того или иного проекта. На протяжении всех 10 лет работы Гуманитарно-педагогического колледжа наша газета регулярно освещала деятельность данного учебного заведения, публиковала материалы талантливых студентов и преподавателей. И данное сотрудничество продолжается.
 
Время летит быстро, когда жизнь наполнена яркими событиями, встречами, переменами. Именно такой жизнью живет сегодня Гуманитарно-педагогический колледж. Каждый его день наполнен новыми неповторимыми событиями, которые строчкой за строчкой, страницей за страницей создают историю ГПК.
Пока студенты учатся решать нестандартные задачи, проявлять инициативу и творческий подход, преподаватели продолжают повышать свое мастерство, регулярно повышают свою квалификацию, осваивают новые подходы, методики, накапливают опыт.
Учиться в Гуманитарно-педагогическом колледже было, есть и будет, иншааллах, ответственно и престижно.
 
Муслимат Раджабова

Статьи номера

Статьи номера

Вероучение

Вопросы веры

Аналитика

Интервью номера

Мобильный разговор

Помощь ближнему

Мазхаб Абу-Ханифы

Семья в Исламе

Детская страничка

Мусульманка

Письма читателей

Молодость

Вопрос-Ответ

Личности в Исламе

Рассылка сайта