Четверг 25 Май 2017

 

Знания – щит от безнравственности

Терроризм и безнравственность – явления современности, несущие опасность и угрозу как всему миру, так и каждому отдельному народу. Отчуждение человека от подлинной духовной культуры, национальных корней и традиций, невежество и непросвещенность в религии приводят к разрушению нравственных ценностей общества.

 
И сегодня, несмотря на положительные изменения в плане оздоровления многонационального общества, в Республике Дагестан все же остается проблема духовно-нравственной деградации молодежи. Подвергаясь влиянию идеологии псевдорелигиозных течений, мировоззрение молодежи нередко формируется на основе совершенно чуждых для нашей религии ценностей и жизненных принципов. Неграмотность населения в вопросах религии только способствует укреплению позиций радикалов. Поэтому очень важно вовремя сформировать у молодого поколения чувство патриотизма, уважение к окружающим, ответственность и порядочность.
Религиозное просвещение является одним из самых эффективных способов формирования стратегического щита республики, ведь религиозная грамотность является условием обеспечения безопасности нашего общества в современных условиях.
В последнее время в мире терактов, массовых трагедий становится все больше и больше. И это вызывает тревогу, ведь все хотят жить в мире, учиться, работать и радоваться жизни под мирным небом, жить в соответствии с требованиями Ислама.
В нашей истории были времена, когда рядовому верующему приходилось очень и очень не просто. Но есть и современность, когда есть все возможности и для поклонения, и для работы, и для полноценной жизни. Вместе с тем мы видим, с какими трудностями сталкиваются мусульмане в других странах. На этом фоне разительно отличается положение российских мусульман: мы можем соблюдать предписания своей религии, наставлять, увещевать, строить мечети, обучать религии…
Мусульманин ценит историю и культуру родного края, и вместе с тем он уважительно относится к различиям между народами и культурами, ведь этому учит нас наша религия. Он никогда не предаст интересы уммы и будет стараться вносить свой вклад в развитие и процветание родной земли.
Поэтому наш народ должен осознавать, что надо, как предки, передавать из поколения в поколение наши религиозные ценности, культуру, язык. Знакомить с ними и обучать им молодое поколение. Если дагестанцы объединятся на основе патриотизма, будут чувствовать себя членами одной большой семьи, то не будет и предпосылок для укоренения в республике чуждой идеологии.
Общество лишь тогда способно успешно противостоять угрозе разрушения нравственных ценностей человека, когда у него есть общая система нравственных ориентиров, когда сохраняется уважение к религиозным ценностям и истории своей Родины.
Дагестанские народные традиции в своем большинстве теснейшим образом связаны с исламской моралью и духовными ценностями. Это и понятно: как правило, заповеди религии, установки Шариата не противоречат идеям народных традиций. Гуманистическая исламская мораль выступает их духовным ядром, их сутью. Дагестанские народные традиции доказали свою высокую духовно-нравственную силу тем, что с их помощью на протяжении веков сформировался характер народов Страны гор – благонравный, цельный, отличающийся высоким достоинством и человечностью.
Принципы воспитания, основанные на чуждой культуре, рождают экстремизм и нежелание примирения с истинными принципами Ислама.
Большинство идей, обычаев, мораль и поведение человека имеют социальную природу. По этой причине Ислам ставит перед собой цель создания оптимальной социальной среды, обязывает и призывает делать добро и воздерживаться от плохих поступков – в целях исправления положения общества. Ведь Ислам – это не только выполнение религиозных обрядов, но и образ жизни людей. В исламском праве содержатся нормы и правила на все случаи жизни. Их соблюдение – это признак цивилизованности, высокой духовности и культуры.
Дагестан – многонациональная республика, в которой мирно сосуществуют и взаимно обогащаются различные религии и культуры, народы и этносы. Счастливое будущее дагестанского народа во многом зависит от его способности сберечь сложившуюся веками внутреннюю гармонию, сохранить существующее единство в разнообразии и научить будущие поколения ценить историю и культуру родного края.
Пусть Всевышний поможет каждому из нас воспитывать себя и собственных детей патриотами своей республики и искренними мусульманами, творящими добро на земле.
 
Ахмад-хаджи Кахаев
заместитель муфтия РД

Статьи номера

Рассылка сайта