Понедельник 29 Май 2017

 

Человеческие способности

На что способен один человек? На очень многое, если, конечно, захочет. А на что способен человек, занимающий руководящую должность, будь это директор школы, главврач, глава целой республики или всего лишь руководитель маленькой фирмы? Руководитель может намного больше. Не зря в хадисе пророка Мухаммада (мир ему и благословение) упоминается праведный халиф. Там повествуется о тех, кто будет под тенью Арша в тот день, когда не будет другой тени.
 
О деятельности одного из таких руководителей и хочется сегодня рассказать – для того чтобы такие люди были для всех примером, для того чтобы другие руководители, особенно те, кто находится на государственной службе, не боялись проявлять свою богобоязненность, оправдываясь тем, что “это государственное учреждение, и тут свои законы”, порою ложно полагаясь на законодательство, которое в основе своей выступает лишь как гарант прав и действует только во благо человека.
И тому, кто руководит крупным госучреждением, и тому, кто управляет своей маленькой фирмой, будучи руководителем любого уровня, легко заслужить довольство Создателя и быть примером для всех.
Вот таким образцом истинного мусульманина и справедливого “правителя” и является главврач Республиканской больницы восстановительного лечения г. Махачкалы Хаджимурат Магомедович Малаев.
Если о человеке множество людей разного уровня отзывается хорошо, то в нем должно быть то, что заслуживает эти отзывы.
А у Хаджимурата Магомедовича их более чем достаточно.
Как уже было сказано, у руководителей намного больше возможностей приносить пользу окружающим, ибо от них во многом зависит благополучие подчиненных.
Хаджимурат Магомедович – один из тех руководителей, кто воспользовался данной возможностью сполна. О нем хорошо отзываются все: и врачи, и технический персонал, и пациенты.
Так же как судим о хозяине дома по состоянию его жилища, мы и о руководителе судим по руководимому им учреждению. А Республиканская восстановительная больница г. Махачкалы преобразилась на глазах всего лишь за пару тех лет, что ею стал управлять Хаджимурат Магомедович. Облагороженная территория, ремонт здания, новое оборудование и мечеть-красавица, построенная за шесть месяцев, – это всего лишь малая часть работы достойного руководителя.
Мы знаем, что есть много хадисов о вознаграждении тем, кто построил мечеть. В одном из них говорится: «Тому, кто построит мечеть размером с гнездо куропатки и даже меньше этого, Всевышний построит дом в Раю». Зная это, многие помогали в строительстве этого замечательного здания мечети, в котором созданы все условия для мусульман. Но самый большой вклад, безусловно, – это вклад Хаджимурата Магомедовича.
Совершение одного богоугодного дела – это, конечно, поступок достойный. Однако намного достойнее совершать такие дела регулярно. Но этот истинный мусульманин преуспел и тут. Ежегодные мавлиды, устраиваемые в месяц рождения нашего Пророка (мир ему и благословение) и другие благословенные месяцы, в столовых больницы и ифтар для постящихся в месяц Рамадан – лишнее тому подтверждение.
Поступки одного хорошего человека способны вдохновить на совершение добрых дел и многих тех, кто видит это добро. Они заряжаются им и распространяют его дальше. Так происходит и в этом, руководимом Хаджимуратом Магомедовичем, учреждении. Все, кто работают в больнице, влившись в ее атмосферу, тоже продолжают эстафету добрых дел: кто-то выделяет средства, кто-то трудится бесплатно в сверхурочное время, а кто-то просто поддерживает добрым словом…
На мой взгляд, именно такая атмосфера добра и милосердия и должна послужить толчком – не только к тому, что мусульмане станут богобоязненнее, укрепится братство между нами, но и к тому, что немусульмане не только начнут понимать, что Ислам – это религия мира и созидания, но и пополнят ряды мусульман, по воле Творца. Вот насколько важен положительный пример, который заряжает всех вокруг на совершение добрых дел. Вот он – эталон поведения руководителя, который выполняет не только свои прямые обязанности, но и не забывает о том, что он, прежде всего, мусульманин и старается во благо других мусульман.
Наверное, как и многие другие руководители госучреждений, Хаджимурат Магомедович тоже мог бы выполнять лишь свои прямые обязанности, утверждая, что это “светское учреждение, а не медресе “ (так многие говорят), но он решил заслужить довольство Создателя, не требуя ничего взамен – кроме нашей с вами мольбы, которую заслужили все, кто трудится во благо нас с вами.
Пусть Всевышний увеличит среди нас количество таких богобоязненных мусульман, как Хаджимурат Магомедович, а тех, кто уже творит огромное количество добрых дел, пусть Создатель одарит благами и мира вечного, и мира сего. Амин, я – мужиб.
 
Мадина Магомедова

Рассылка сайта