Понедельник 29 Май 2017

 

Разрушение Священной Каабы

Сколько раз реконструировалась Кааба?

Ученые и историки утверждают, что реконструкция Каабы производилась от 5 до 12 раз. Впервые Кааба была перестроена пророком Адамом (мир ему). Аллах говорит в Коране, что это первое сооружение для поклонения Ему.
При Пророке Ибрахиме (мир ему) размеры Каабы составляли:
– восточная стена – 14,80 метров;
– стена со стороны Хатем – 10 метров;
– сторона между Черным камнем и Йеменским углом – 9,15 метров;
– западная сторона – 14,2 метров.
Исходя из этого, можно предположить, что до эпохи Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) Кааба реконструировалась несколько раз.
 
Разрушение Каабы
Как уже было сказано, Кааба является святыней для всех мусульман планеты. И каждый из уверовавших готов стоять на ее защите. Но когда мусульманин впервые слышит, что к Судному дню Кааба будет разрушена, у него возникает вопрос: как? Неужели мусульмане так просто дадут ее разрушить?!
Расскажем, кто, согласно хадисам Пророка (мир ему и благословение), разрушит Священную для всех мусульман Каабу.
Разрушение Священной Каабы является одним из признаков Судного дня, о которых нам рассказал Пророк (мир ему и благословение). В достоверных хадисах сообщается, что это совершит мерзкий человек из Абиссинии. Пророк (мир ему и благословение) сказал:
يخرب الكعبة ذو السويقتين من الحبشة
 
«Каабу разрушит человек из Абиссинии, у которого короткие и тонкие ноги» (Муслим, Бухари).
Также в хадисах Пророк (мир ему и благословение) описывает того, кто разрушит Каабу, как человека без волос на голове, с искривлёнными суставами и тонкими короткими ногами.
От Абдуллаха ибн Амра ибн Аль-Аса передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:
يخرب الكعبة ذو السويقتين من الحبشة ، ويسلبها حليها ويجردها من كسوتها ، ولكأني أنظر إليه أصيلع أفيدع يضرب عليها بمسحاته ومعوله
 
«Каабу разрушит коротконогий человек из Абиссинии (эфиоп). Он разграбит ее украшения и обнажит ее стены, сняв покрывало. Я словно смотрю на него: лысого и кривоногого. Он будет ломать ее лопатой и киркой» (Бухари, №1591; Муслим, №2909).
Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Святость Каабы нарушат только сами ее почитатели. Когда же это произойдет, арабов постигнет ужасная погибель. Затем придут эфиопы и разрушат Каабу до основания, после чего она никогда уже не будет отстроена заново. Им же достанутся ее сокровища» (Ахмад).
 
Когда это произойдет?
Все это бесчестие произойдет во времена, близкие к Судному дню. Когда на Земле не останется людей, которые поминают Аллаха и знают о Всевышнем. Поэтому они и не смогут восстановить Каабу – первый храм на земле.
Великий ученый Ибн Хаджар Аль-Аскаляни в своей книге «Фатх Аль-Бари» о разрушении Священной Каабы пишет следующее: «Всё это произойдет ближе к Судному дню, когда на Земле не останется ни одного человека, который говорит: «Аллах, Аллах…», как об этом сообщается в достоверном хадисе, который передаёт имам Муслим».
От Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:
 
لا تَقُومُ السَّاعَةُ حَتَّى لا يُـقَالَ فِي الأَرْضِ اللهُ اللهُُ
«Последний час настанет только тогда, когда на Земле не останется никого, кто говорит: «Аллах! Аллах!»
И тут у многих может возникнуть вопрос относительно священного аята, где Всевышний Аллах говорит (смысл): «Неужели они не видят, что Мы сделали Мекку безопасным святилищем, тогда как вокруг них людей хватают?» (Сура «Аль-Анкабут», аят 67).
То, что приведено выше, никоим образом не противоречит данному кораническому аяту.
Во-первых, Кааба будет разрушена непосредственно перед наступлением Судного дня, когда станут происходить самые невероятные события. Во-вторых, этому будут способствовать бесчинства людей, которые обязаны чтить Каабу и беспрекословно выполнять предписания Аллаха. В-третьих, Мекка не раз на протяжении своей истории становилась местом сражений. Примером этого может служить нападение на Мекку карамитов вV в. по мусульманскому летоисчислению. В 317 г.х., в первый день паломничества, они напали на мусульман, убили и ограбили многих правоверных. Они посмели убивать паломников на территории Заповедной мечети и даже в Каабе, разрушили купол источника Зам-зам, сдернули покрывало с Каабы.
Все это не противоречит благородному аяту Корана, а свидетельствует о том, что Всевышний Аллах ниспосылает мусульманам испытания, когда они начинают ослушаться Его премудрых предписаний.
Даже думать тяжело, что Судный час наступит тогда, когда на земле не будет никого, кто бы произнес слова «Аллах! Аллах!».
Что же нам остается? Как проявлять сабр (терпение), видя признаки смуты в обществе, зная из достоверных источников, что чем ближе Судный день, тем тяжелее придется верующему человеку?! Остается только просить Всевышнего, чтобы Он уберег нас, мусульман, от смуты. И, конечно же, должны понимать: что бы нас ни постигло, что бы ни происходило с нами – это от Всевышнего, Он испытывает своих рабов.
Дай Аллах нам силы достойно пройти те испытания, которые постигают нас, мусульман, а также иметь огромное терпение, чтобы достичь Твое довольство! Амин!
 
Ансар Рамазанов