Понедельник 29 Май 2017

 

Ценность здоровья

Медики делились: «Поступают в хирургию чаще всего в запущенном состоянии, на последней стадии болезни, когда шансы на восстановление крайне низки и велики риски потери жизни или органов».

Казалось бы, XXI век и информационного дефицита нет: в книжных магазинах полно медицинской литературы, в Интернете возможно найти любую информацию, получить консультацию врача из другого города или страны, или даже континента. При этом основными причинами заболеваний являются: курение, употребление спиртных напитков, неправильное питание, несоблюдение правил техники безопасности в быту и на рабочем месте, непрохождение рекомендуемых ежегодных медицинских профилактических осмотров, недостаточная гигиена, низкая физическая активность, отсутствие любви к спорту.

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Большинство людей находятся в убытке из-за того, что не осознают ценности двух вещей, дарованных Господом: здоровья и времени» (Бухари). В следующем хадисе Посланник Аллаха (мир ему и благословение) даёт инструкции по использованию ресурсов, выделенных нам Всевышним: «Воспользуйся пятью вещами до прихода пяти других: своей молодостью до старости; своим здоровьем до болезни; своим богатством до бедности; своим свободным временем до занятости и своей жизнью до смерти» (Аль-Хаким).

Многие мечтают быть богатыми, но сколько богатых не имеют здоровья и половину своего времени проводят в больницах, тратя большую часть своих богатств на лекарства! 

В погоне за материальным всё больше и больше времени стали отдавать работе. Если в отдельных странах по окончании рабочего дня работодатели буквально выгоняют своих работников из офиса, не допуская их переработки и понимая важность отдыха и свободного личного времени, то у нас нередко смотрят с порицанием на тех, кто ровно в 18:00 покидает рабочее место, не оставаясь еще на пару часов. А стоит заболеть, так никакому работодателю ты не нужен, не говоря уже об оплате больничных листов. Как гласит пословица: «Деньги потерял – ничего не потерял, время потерял – многое потерял, здоровье потерял – все потерял». Трудоголикам стоит задуматься.

 

Веди здоровый образ жизни!

По Исламу всё, что приносит вред здоровью, является запретным (харам). «О вы, которые уверовали в Аллаха, Его Писания и Его посланников и которые повинуются Его Истине! Вино (всё, что пьянит и отравляет ум), майсир (азартные игры), камни для приношения жертв идолам и стрелы для гадания – всё это мерзость из деяний шайтана. Воздерживайтесь этих дурных деяний, чтобы обрести счастье в ближайшей жизни и блаженство Рая в будущей жизни!» (сура «Аль-Маида», аят 90). Сигареты, спиртные напитки, кальян, наркотики, свинина, ГМО, переедание не несут пользы организму, один лишь вред. Может ли человек, обладающий высшим разумом, сам себе причинять вред? Может: тот, кто сам себя не уважает и не благодарен Всевышнему.

Для верующих важно иметь здоровое тело, поскольку именно в нем может процветать здоровая душа. Человек, чье тело пропитано табачным дымом, или страдающий ожирением, вряд ли будет стремиться к духовному.  

Здоровые люди имеют возможность в максимальной степени поклоняться Всевышнему (для чего и были созданы), в отличие от больных. Одно дело – когда человек рождается тяжелобольным, другое – когда сам уничтожает своё здоровье. Больному человеку сложно совершать намаз, сложно или вовсе невозможно держать пост и совершать хадж, сложнее зарабатывать деньги для семьи и пожертвований, сложнее заниматься дааватом (распространением Ислама) и т.д. 

 

Если ты спортсмен

Занятия спортом поощряются в Исламе. В одном из своих хадисов Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Сильный верующий лучше пред Аллахом и более любим Им, чем верующий слабый, хотя в каждом из них есть благо» (Муслим, Абу Хурайра).

Занимаясь спортом, необходимо убедиться в том, дозволен ли он в Исламе, закрыт ли в нем аурат (тело, кроме лица и кистей рук), не проходит ли он с партнером противоположного пола, не звучит ли музыка как обязательный элемент и самое главное – не опасен ли он для жизни и здоровья.

Так, например, отдельные виды единоборств чреваты серьезными травмами. Достаточно вспомнить недавнюю историю боксера Магомеда Абдусаламова, которому после тяжелой травмы даже не оказали своевременную медицинскую помощь. Или же историю Мохаммеда Али, который страдал половину своей жизни тяжелейшим недугом – болезнью Паркинсона. Ислам предупреждает: следует избегать ударов непосредственно по лицу. В хадисе Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Когда деретесь, избегайте ударов по лицу» («Сахих» Аль-Бухари, хадис №2599, передан Абу Хурайрой). Прикованный к постели муж или отец не осчастливит ни одну семью, никакие заработанные на ринге деньги и слава не восполнят потери и не принесут истинной радости. Если же такой спорт является источником дохода, то его можно с легкостью поменять на другой, ведь Всевышний дал множество других дозволенных путей.

В хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение) сказано: «В День воскресения раб (Аллаха) не сдвинется с места, пока не будет спрошен о четырёх вещах: о жизни его – как он провел ее; о молодости его – как он ее провел; о богатстве его – откуда он взял его и на что потратил; о знании его – как он его использовал?» (Ат-Тирмизи).

 

Вероника Черноморская,

Казахстан

 

Статьи номера

Статьи номера

Вопросы веры

Страницы истории

Аналитика

Вероучение

Колонка редактора

Личности в Исламе

Ислам и наука

Семья в Исламе

Мазхаб Абу-Ханифы

Детская страничка

Мусульманка

Вопрос-Ответ

Рассылка сайта