Четверг 25 Май 2017

 

Из жизни праведников

Абу Исхак аль-Джубли рассказывал:
– Я отправился к Али бин Абдулхамиду аль-Газаири – лучшему в поклонении, наиболее усердному в служении Аллаху. В молитве он находился и днем и ночью. Я стал ожидать, когда он завершит намаз, но, не обращая на меня внимания, он продолжал молиться.
Я обратился к нему: "Мы оставили наших отцов, матерей, сыновей, дочерей, чтобы отправиться к тебе. Не мог бы ты уделить нам немного времени и поделиться с нами знаниями, которыми Аллах одарил тебя?"
Он ответил: "Моя непрерывная молитва – это благодать мольбы шейха ас-Салиха Сария ас-Сакати. Дело в том, что, придя к нему и постучавшись в дверь, я услышал, как он попросил: "О Аллах, как этот человек отвлек меня от Тебя, займи его Собой от меня". Вернувшись домой, я принялся за молитву и занялся поминанием Аллаха, и не отвлекаюсь на что-либо иное благодаря баракату мольбы шейха.
"Сифату ас-сафва"
 
Однажды к Хаджаджу привели пленного. Узнав его, он спросил:
– О Абдуррахман бин Аиз, как твои дела?
Тот ответил:
– Так, как того не желает Аллах,  как того не желает шайтан и не желаю я.
Хаджадж возмутился:
– Горе тебе, что ты говоришь?!
Абдуррахман бин Аиз ответил:
– Аллах желает, чтобы я был праведником, аскетом, но я не являюсь таким. Шайтан желает, чтобы я был нечестивцем и еретиком, но, клянусь Аллахом, таковым я не являюсь. Я желаю быть чистосердечным, спокойным за свою семью, но и это у меня не получается.
Хаджадж был восхищен ответом и отпустил пленного.

"Тахзиб аль-куммаль" 

Статьи номера

Статьи номера

Личности в Исламе

Суфизм

Аналитика

Семья в Исламе

Молодость

Страницы истории

Вопросы веры

Ислам и наука

Вероучение

Ислам и здоровье

Детская страничка

Мусульманка

Письма читателей

Помощь ближнему

Вопрос-Ответ

Рассылка сайта