Понедельник 29 Май 2017

 

Жизнь после наркоза

Под легкий шум беседы людей в белых халатах я погрузилась в наркоз. Я все еще слышала их голоса, или, возможно, мне лишь так казалось. И, в общем-то, совершенно не поняла, как это произошло… Когда я отключилась? Большие золотые буквы «Аллах» на арабском языке спустились перед глазами откуда-то с неба. Мир вокруг окрасился в золотисто-желтый, песочный цвет. Справа от меня виднелась тень мужчины, безмолвно сопровождавшего меня в таинственном мире. Я знала – это был мой папа, потеря которого ранит мою душу и разум даже на бессознательном уровне.

 

А жизни, в общем-то, уже и не было. Мир просто перестал существовать. Сначала совершенно не понимала, что со мной происходит. У меня же есть сын, есть муж. Есть мама, сестры. Да. Все это я помню. Я все понимаю. Тогда где я? Что со мной? Я что, умерла? Когда я успела умереть? Когдааа??! Мысль о смерти привела меня в ужас. Мир, в который я попала, не имел ни времени, ни пространства. И это – невозможно объяснить. Подумалось, что наверняка таков мир загробный – не имеющий ни времени, ни пространства, похожих на земные. Мысль о смерти сводила с ума. Ведь я так молода… Ведь меня на моей большой планете, в моем маленьком горном ауле ждет мой малыш, который очень меня любит. Меня ждет мама…
В общем-то, уже и не имело ни малейшего значения, кто ждет меня по ту сторону этого страшного и странного сна. Я была одна, и даже собственное тело предательски отдалилось от меня.
 «О Аллах! Дай мне шанс! Только один шанс, – стучало в голове. – Позволь мне вернуться на землю, позволь вдохнуть воздуха. Позволь исправить все ошибки, сделать тавбу. Позволь попросить прощения у всех, кого обидела. Позволь вернуться и сделать больше благих дел. Прости меня за все плохое, что сделала за годы жизни. Прости, Всевышний!!!» В какой-то момент я поняла, что легкие мои не дышат. Вместо меня дышали трубка и какой-то странный аппарат. Ощущение бездыханности тела и невозможность пошевелиться приводили в ужас. «А вдруг я так и не смогу подать признаков жизни, и меня похоронят заживо?!»
…Конечно, впоследствии я поняла, что все мои видения и способность мыслить появились лишь в самом конце операции. Голоса хирургов и анестезиолога были все яснее и ближе. Наконец-то вспомнилось, что был приступ, и я лежала в операционной. Начали бить по щекам. И признаюсь, очень хотелось дать ответной оплеухи. Но тело не слушалось меня. Медсестра продолжала хладнокровно хлестать меня по обеим щекам и кричать: «Дыши! Дыши!»
Единственное, чего мне очень сильно хотелось в этот момент, – вернуться. Мне очень захотелось жить, увидеть мир, дышать, исправить все свои ошибки и прожить остаток жизни, накапливая блага для жизни вечной. Наверное, лишь в тот момент я действительно осознала, насколько прекрасна наша жизнь и насколько она скоротечна. Насколько неблагодарны люди за все те блага, что дарованы им.
После пробуждения я погрузилась в сильную депрессию от испытанного, прочувствованного. Я переосмыслила многое. Поняла, что жизнь может прерваться в любую секунду. И тогда будет слишком поздно что-либо исправить. Дала себе установку жить и добиваться довольства Всевышнего… Я поняла, что жизнь и здоровье – бесценны. А также – насколько мы неблагодарны за все те блага, которые у нас есть.
P.S. Всевышний дал мне шанс вернуться, жить, позволил мне дышать земным воздухом. А что взамен? Взамен я снова погрузилась в мирскую жизнь. Мои привычки, характер, жизненный уклад несильно изменились. Ведь я жива, здорова, и у меня полно дел. Полно мирских дел… Таков наш нафс, наш неблагодарный нафс. Но, иншааллах, я постараюсь изменить себя. Я постараюсь ценить каждую минуту жизни, подаренную Творцом. Жизнь после наркоза для меня уже не станет прежней.
 
София Мусаева