Понедельник 29 Май 2017

 

Искусство быть счастливым

Хочешь быть счастливым? Будь им! Будь во что бы то ни стало. Радуйся каждому вздоху, каждому мигу, моменту жизни, ни один из них уже не повторится, точной копии уже не будет!

 
Обращай внимание на каждую мелочь – на снежинку, которая, кружась в воздухе, плавно падает на землю, пока не достигнет ее. Прислушайся на минуту к щебетанию птичек за окном, услышь шелест листьев, когда на них подует легкий весенний ветерок. Благодари Всевышнего за каждый миг своей жизни. И будь счастлив! Все, что окружает тебя, не бесконечно, все имеет свой конец, как и твоя жизнь. Так что не трать времени даром на то, что не принесет тебе пользу ни в мире этом, ни в Ахирате. И не трать ее на пустые переживания и страхи. Живи, дыши, будь полезен обществу и делай все от души! Вдохни воздух глубоко и медленно выдохни, все хорошо, альхамдулиллях! Пока ты жив, все еще поправимо, все еще может измениться, есть время покаяться прямо сейчас, другого времени нет, каждая секунда дорога! Все закончится, и ничего уже не изменить будет, когда мы окажемся в сырой, тесной и темной могиле. Там начнется другое существование, какое зависит от нашего образа жизни в этом мире. Не ищи и не жди лучшего, причины для радости и счастья – они рядом с тобой, оглянись. Будь счастлив здесь и сейчас, другого времени для счастья нет! Искусством быть счастливым может овладеть любой здравомыслящий человек. Надо только запастись терпением и уметь идти на компромисс и отказаться от споров. Уметь уступать – это очень важное качество в человеке.  Если использовать разум, которым Всевышний наделил своих рабов по назначению, то можно прожить очень даже счастливую и удачную жизнь, в которой нет времени и места для отчаяния и расстройств по пустякам. Нет времени на ненависть, обиды, зависть и на пустые и неоправданные страхи.  Потому что жизнь разумного человека заполнена поклонением Всевышнему, благодеяниями, изучением религиозных и светских наук одновременно с решением каких-то бытовых проблем, которые тоже имеют место в нашей жизни. И все это делать со спокойной душой и спокойным сердцем. Уповать на Всевышнего, веря в Него и надеясь только на Него. Мы убеждаем себя, что жизнь наша станет лучше, когда мы женимся или выйдем замуж, заведем ребенка, потом другого. Затем мы расстраиваемся, что дети еще маленькие, и ждем, что все изменится, когда они повзрослеют. Потом переживаем, что они стали подростками и нам надо с ними как-то справляться. Мы говорим себе, что наша жизнь станет лучше, когда вот решим какие-то бытовые проблемы, купим красивую машину или более просторный дом. Когда возьмем отпуск, когда окончательно выйдем на пенсию… Истина в том, что нет лучшего времени для того, чтобы быть счастливыми, чем сейчас. Если не сейчас, то когда?
Наша жизнь всегда будет полна вызовов. Лучше принять все, как есть, и решить быть счастливыми, несмотря ни на что! Кажется, что жизнь вот-вот начнется.  Настоящая жизнь. Но всегда возникает какое-то препятствие на пути: суровое испытание, которое нужно пройти; работа, которую нужно доделать; счет, который нужно оплатить. А вот потом мы заживем. Но на самом деле все эти препятствия и есть сама жизнь. Если мы, наконец, поймем это, то увидим, что нет никакого пути к счастью. Счастье – это и есть путь!
Поэтому наслаждайтесь каждым моментом. Хватит ждать окончания школы, начала учебы; ждать, когда заработаешь, когда будет работа; до женитьбы, до замужества, до вечера, до воскресного утра, ждать новой машины, до весны, до лета, до осени, до зимы, до первого или пятнадцатого числа, и так до конца жизни, прежде чем решишь быть счастливым.
Счастье – это путь, а не пункт назначения. Нет другого времени для того, чтобы быть счастливым, кроме как сейчас! Надо быть благодарным Всевышнему за то, что уже имеешь. За то, что живы, здоровы. За то, что имеешь возможность обслужить сам себя. За то, что рядом дети, за то, что живы родители. За дом, в котором можно укрыться от дождя. За воду, которой можно утолить жажду; за еду, которой можно наесться досыта. За день, за ночь, за каждый миг этой жизни. За то, что мы мусульмане и находимся на истинном пути. Спасибо тебе, Всевышний Аллах, и прости.
 
Хадиджа Нурутдинова