Вторник 30 Май 2017

 

Покайся… пока не поздно

Каждый день мы грешим. Не делом, так словом, не словом, так мыслями. И, конечно же, каждый верующий человек знает, что за грехи нужно просить прощения у Господа. Мы должны осознать свои ошибки, искренне сожалеть о них и никогда не возвращаться к греху.
 
Зачастую бывает так, что мы, зная о своем грехе, не каемся. Так почему же мы не каемся? Может, потому, что Господь нас жалеет и не наказывает, ожидая нашего возвращения на путь истины? Какие же мы неблагодарные создания Аллаха, раз так поступаем. Так пусть помнит каждый, что мы просто можем не успеть… Смерть близка к нам, а далеко лишь то, чего не будет…
А может, мы не каемся потому, что в очередной раз слушаем свой нафс, который обещает нам прощение грехов, потому что Всевышний – Щедрый и Прощающий? Ведь это глупо – надеяться на прощение Всевышнего, продолжая делать то, что пожелает наш нафс.
Также люди не каются, искренне не веруя в Судный день, упаси нас Аллах от таких сомнений. Где же наш Иман, если мы упускаем один из его арканов?
Есть очень много причин, которые сами создаем, чтобы не каяться. Как же мы не ценим время, ведь однажды случится так, что будет уже поздно...
После совершения плохого поступка человек должен размышлять над произошедшим. А верующий, конечно же, должен осознавать, что это грех. А что нужно для искупления греха? Ответ всем известен и прост – тавбу (покаяние).
Мы должны искренне – сердцем и разумом – сожалеть о содеянном и просить прощения у Аллаха с помощью зикра и дуа.
Фузайл бину Ияз сказал: «Произнесение «астахфируллах» без прекращения совершения греха – это покаяние лжецов».
Мы должны просить прощения у Господа не из-за страха, что о грехе узнают люди, а из-за боязни недовольства Аллаха. Зачастую мы каемся в грехе, опять-таки думая о себе и своем нафсе, но разве это искреннее тавбу? Нам нужно бояться недовольства Всевышнего…
Ат-Тирмизи приводит хадис: «Поистине, Аллах принимает покаяние раба, пока не придет его предсмертный час».
Покайся… пока не поздно.
 
Салима Ибрагимова,

студентка ДГИ 

Статьи номера

Статьи номера

Аналитика

Искусство

Вопросы веры

Личности в Исламе

Вероучение

Интервью номера

Поучительные рассказы

Мазхаб Абу-Ханифы

Детская страничка

Мусульманка

Письма читателей

Вопрос-Ответ

Рассылка сайта